rianty

Love Life : Lamaran Fina & Yudha

Acara Lamaran Fina dan Yudha Bertema Jawa Modern dengan nuansa Baby Brown

  • VENUE Saung Serpong
  • PHOTOGRAPHY Sendytama Photography
  • MAKE UP ARTIST Clarasintaputri
  • HIJAB DO Tante Lina
  • EVENT STYLING & DECOR Saung Serpong
  • SESERAHAN Aqanos Seserahan

“Alhamdulillah, semua berjalan lancar dan bahagia, karena setiap yang dilancarkan insyallah yaitu jodoh. aamiin.” (Fina)

Masa Perkenalan

Pertama kali masa perkenalan mereka lucu banget, jadi pasangan ini direncanakan untuk bertemu antara keluarga kecil langsung, karena sejujurnya perkenalan ini dimulai antara orang tua. Karena Yudha atau lebih sering dipanggil masyudha  dinas di luar pulau Jawa memutuskan bertemu fina pertama kali di Surabaya saat lebaran 2015. Keluarga besar fina memang berasal dari kota pahlawan, yang ternyata pertemuan itu belum dijodohkan oleh Allah, karena pesawat masyudha harus dicancel akibat status awas gunung yang berada di Malang, tetapi Alhamdulillah pertemuan baik tetap terjadi antara keluarga kecil masyudha dengan fina. Yes! tanpa masyudhanya loh. Keluarga masyudha sangat menyambut hangat fina sekeluarga untuk menjalin silaturahmi baik. Setelah 1 minggu masa mudik lebaran keluarga fina kembali ke Jakarta dan ajaibnya, masyudha diizinkan untuk bisa ke Jakarta dengan niat membuat pertemuan pertama untuk silaturahmi ke keluarga fina juga spesialnya ada finanya.

Saat pertemuan pertama inilah yang menjadi awal kisah cinta masyudha dan Fina dengan segala cerita baiknya yang selalu ditumpahkan fina di tumblrnya.

About The Proposal

Masyudha memang tidak pernah melamar secara personal dan juga memang bukan tipenya seperti pria romantis lainnya. Namun sedari awal, Fina dibuat bahagia dengan kesiapan juga keseriusan masyudha yang bisa meyakini Ayah Bunda Fina untuk memasuki langkah menyempurnakan agama. Mulai dari niatan untuk menikahi setelah profesi dokter gigi fina selesai, dan juga mengingat keluarga keduanya sangat Jawa. Menjadikan agak sulit untuk melamar secara personal tanpa pendekatan dan berbicara dengan orangtua terlebih dahulu.

Masa Persiapan Lamaran

Masa persiapan ini memakan waktu sekitar tiga bulan dari Mei sampai Juli. Cukup lama karena persiapan lamaran ini dipersiapkan setelah fina membantu kakak pertamanya yang baru menikah di bulan April 2016 ditambah lagi letak geografis masyudha yang berada di luar Pulau Jawa sehingga harus pintar-pintar mengerjakan to-do-list lamaran ini dengan curi-curi waktu di weekend. Semua bisa dijalankan asalkan ada komitmen dan saling menyabarkan juga mengisi ungkap Fina.

“Mas Yudha itu orangnya sabar banget, ngemong, dan selalu bisa buat hati fina tenang untuk karakter fina yang selalu ingin sempurna dan gak ada yang miss dari semua persiapan sampai hari H.” (Fina)

“Dek Fina orangnya mau serba mateng persiapannya, sampai semua detail dibuat dengan rapih dan terschedule mulai dari timeframe sampai PIC di hari H juga vendor yang kita ajak di hari bahagia kita, pokoknya sebutan saya ke dekfina mrs. wellprepared.” (Yudha)

Acara lamaran sama pentingnya dengan hari pernikahan karena nantinya akan memiliki nilai sejarah tersendiri bagi setiap pasangan yang melangsungkannya. Tidak heran jika acara lamaran pun harus dipersiapkan dengan matang dan tentunya membahagiakan setiap mereka yang datang.

Tema Acara Lamaran

Jawa Modern dengan nuansa baby brown dipilih Fina untuk tema dan konsep untuk acara lamarannya. Keluarga besar Fina dan masyudha yang berasal dari Jawa memang tetap menjadi konsep lamaran dengan keluarga masyudha yang membawa hantaran untuk calon pengantin. Uniknya keluarga masyudha membawa hantaran jenang supaya calon pengantin tetap lengket sampai maut memisahkan. Selain itu ada juga silaturahmi kekeluargaan secara Islami. Saat lamaran sudah diterima, ada tausyiah sekaligus doa dari Pak De Ammar yang sangat sering mengisi kuliah agama, disini Beliau mengingatkan kedua calon pengantin agar tetap setia dan erat walaupun ada goncangan dan hal kecil saat menuju perkawinan. Sekalipun hal tersebut bisa memicu pertengkarangan yang hebat.

Dekorasi Acara Lamaran

Dekorasi venue dipilih nuansa warna hijau supaya memberikan kesan segar dan alam banget, karena ini request dari masyudha yang cinta sama alam. Warna ini kontras dengan kebaya yang dikenakan Fina berwarna soft brown karena ingin mendapatkan nuansa jawa banget sekaligus memang itu ternyata warna favorit fina. Dan seluruh tamu undangan menggunakan dresscode white supaya memberikan warna netral juga tanda kesucian doa restu seluruh tamu yang sudah hadir di hari lamaran masyudha dan fina.

Khusus untuk kebaya Fina yang super cantik ini, Fina mengungkapkan memang menyukai model kebaya modern. Untuk itu kebaya yang dibuat dalam waktu 1 bulan ini sangat pas dan memberikan nuansa jawa modern di hari yang membahagiakan ini.

 Prosesi Acara Lamaran

Ada dua hal yang paling berkesan dalam acara lamaran masyudha dan Fina. Yang pertama adalah ketika Fina dipanggil masuk ke ruangan, yang datang adalah sepupu fina dan kedua sahabat fina, tentunya yang terakhir masyudha meyakini bahwa fina adalah anak dari Bapak Elvis Subiantoro untuk diajak melanjutkan perjalanan hidupnya. Hal tersebut berhasil membuat suasana mencair dan menjadi semarak. Hal kedua adalah saat Fina meminta izin untuk menerima lamaran Mas Yudha kepada Ayah Bundanya. Rasa haru dan bahagia bercampur jadi satu. “Momen lamaran ini juga merupakan kulonuwun ke Ayah Bunda yang sejujurnya selama 5 tahun untuk berjauhan karena baru saja menyelesaikan pendidikan dokter giginya di Kota Medan, dan sekarang sedang dilamar untuk persiapan pernikahan untuk kedepannya akan ikut suami,” ungkap Fina.

Highlight Acara Lamaran

Bagi Fina momen yang paling berkesan di acara lamarannya ini adalah saat Mas Yudha yang ga romatis mengeluarkan gombalannya untuk memberikan bunga dengan mendetailkan alasan dari esensi bunga baby breath. Walaupun saat itu mas Yudha gombal, tetapi tetap saja itu membuat Fina bahagia dan menerima bunganya.

“Karena kami adalah yang menemukan dan ditemukan oleh-Nya, semoga terus dilancarkan dan bahagia dalam kesederhanaan, tungguin cerita episode selanjutnya.” (Fina & Mas Yudha)

3 vendors yang dipilih oleh Fina dan Yudha adalah :

1. Sendytama Photography

“Kak Sendy, the man behind the lens tak lain dan tak bukan adalah kenalan sahabat teman dekatku waktu di Star Radio. Cukup jelasin tema lamaran aku, Kak Sendy dan team udah paham bgt sama setiap detail yang aku minta. We have the same taste of photography sehingga kami puas dengan hasil foto-fotonya terutama videonya”.

2. Saung Serpong

“Alhamdulillah semua keluarga dan kerabat yang hadir memuji makanannya enak semua dan keramahan mbak Rianti selaku manager di Saung Serpong ini perlu diapresiasi, bisa dibilang Mbak Rianti udah jadi mbak aku yg bisa kasih masukan dari konsep sampai dekorasi yang ditawarkan sama beliau, dan terlebih lagi tim Saung Serpong yang siaga dan selalu ramah sama semua tamu aku, bahagia banget, sukses terus yah Mbak Rianti”.

3. Clarasintaputri

“profesional seorang MUA dimiliki sist clara, dia padahal sudah stay di China untuk 2 bulan terakhir, tetapi karena appointment dari 3 bulan yang lalu, sist clara tetep memegang janjinya dan tentunya memberikan yang terbaik! Two words too flawless! Thankyou sist Clara”

Bagi para pasangan yang sedang menyiapkan acara lamaran, Fina membagi tips berikut:

  1. Untuk yang menyiapkan lamaran dan berjauhan sama pasangan alasan kerja, usahakan buat time table yang memudahkan untuk to do list dan sesuai planning yah.
  2. Nah, untuk calon pria yang menyerahkan semua urusan konsep ke kita, ada positif ada minusnya. Positifnya, konsep lamaran bisa sesuai yang kamu mau tanpa ada yang protes ini dan itu, tetapi minusnya adalah saat deadline sedekat mungkin dan beberapa todolist belum checklist, bahayanya kamu akan pusing dan sendiri untuk itu jangan segan-segan meminta bantuan keluarga terdekat, karena keluargaku benar-benar membantu terutama dekorasi bahkan sampai H-1 sebelum lamaran.
  3. The most important thing is that your engagement doesn’t have to be expensive, but it needs to be memorable.