pdhl

anonymous asked:

Kak oki, aku tuh udh punya pacar udh dilamar pula. Aku sayang bgt sih sama dia, tp aku masih suka cemburuan gajelas sama mantan2nya, pdhl dia bilang gapernah brhubungan lg sama mantan tapi aku ga percayaan aja gitu. Terus selain aku suka kepoin mantannya doi, aku jg msh suka kepoin mantan aku sih, tolong jelaskan kak ini penyakit apa dan aku harus gimana? hehe :(

Penyakit lieur sendiri. Tau lieur sendiri? :)))

Yaa terserah kamu sih, kalo kamu ragu terus padahal gak ada apa apa sebenernya, ntar malah jadi dia loh yang ragu~ terus gak jadi deh~~

*nakut2in

anonymous asked:

Assalammualaikum mbk semoga dlm keadaan sehat, mbk sy khilangan smngt dan binggung, pdhl baru lulus kuliah, nilai ipk sy hmpir mencapai 3,5,tp merasa g punya ilmu apa2. Brat skali mnyandang predikt sgt memuasakan, trlbih lg kinginan mama bsar ke sy krn satu2 anakny yg bs sarjana. Dan krn ayah sdh lm brpulang. Rsany smakin dkejar2 bgmn bs meringnkan beban org2 yg dsyg dan mncicil utg u urusan kuliah kmrin. Mnjdi idealis hrs brubah mnjadi realistis, apa step pling baik u sya mbak :' ?Terimakasih

Waalaikumsalam…aamiiin,,,,makasih yaa…

Hmm…yes it must be hard for you, apalagi pasti sedang di usia2 galau dengan kehidupan. First of all, let me share something.

1. Kalem sis, yang lulus dg IPK lumayan tapi merasa ga dapat apa2, bukan cuma kamu kok. Teman saya hampir cumlaude aja juga gitu, padahal menurut saya dia keren. That’s a good start to learn alot of things that you could not get in college.

2. Yes, I know gmana menyandang ekspektasi tinggi orang lain. Apalagi jika kamu lulusan kampus anuan ituan begituan yang semua orang nganggep pintar dan bisa melakukan segalanya. Helloowwww,,,we’re  just ordinary fresh graduate!! *sori, jadi emosional. Haha.

3. Kalem, di pekerjaan, jarang ditanyain IP mu berapa hahaha. Jadi IPK ga perlu jadi beban. Kalaupun jadi, jadikan motivasi untuk melakukan yang terbaik.

Sebagai yang sudah pernah melewati masa - masa itu, saran saya (ini sekedar saran), kamu ga perlu selalu menuruti idealismemu yang tidak prinsipil. Kecuali kalau idealismemu berdasarkan aturan agama atau moralitas. Misalnya kamu gamau kerja di bank karena itu riba, that’s okay untuk kamu ikuti.

Tapi jika idealismemu misalnya hanya sebatas, “pokoknya saya harus jadi ini dan itu”,  Saran saya sih, better to be rational. Siapa tahu dari pilihan kamu yang rasional dilandasi dengan niat membantu orang tua bisa membawamu ke tempat yang baik dan kamu nikmati.

Ambillah langkah yang menurutmu paling baik yang bisa kamu kerjakan. Remember this, ga semua fresh grad bisa langsung mendapatkan pekerjaan asik dengan gaji baik. Saya sendiri pindah kerja 3 kali dalam setahun hingga akhirnya mendapatkan pekerjaan super asik dan bertahan cukup lama di sana. Well, itu karena saya tidak punya beban ekonomi, jadi mudah memutuskan pergi ketika saya menemukan bahwa di tempat itu saya tidak akan bisa berkembang. 

Mungkin kondisimu akan berbeda, karena kamu punya tgg jawab besar. Tapi pada intinya, ketika nanti kamu mendapatkan pekerjaan yang belum nyaman di kamu, selama tidak melanggar prinsip dan moralitas, lakukanlah sebaik mungkin. Di manapun kamu berada, bekerjalah semaksimal mungkin. Karena bagaimana mungkin seseorang akan mendapatkan yang lebih baik jika ketika mendapatkan yang kecil saja dia menyepelekan?

Be passionate to learn, be passionate to do any job, be passionate to give the best result of you. 

Ada yang bilang bahwa bagi fresh grad, bekerja adalah belajar yang dibayar. And that’s totally true!!! Syaratnya, sungguh - sungguh mau belajar dan passionate di dalamnya. Bayangkan juga di masa depan kamu akan mendapatkan yang lebih baik. 

Nikmati setiap waktumu, jangan terlalu terbebani dengan predikat2 dan ekspektasi orang lain. Jadikanlah itu cambuk untuk selalu berbuat yang terbaik. 

I don’t now if this long blabbering could help you. But I hope you’ll be more passionate to do everything dan bisa lebih santai menghadapi dunia. 

Good luck!!

Bismillah,

(boleh di reshare, jangan di copy, kalau mau copy ke grup WA, mohon selalu mencantumkan nama penulis asli. by Fitra Wilis Masril)

Butuh waktu untuk memutuskan, apakah cerita ini layak kupublikasikan..

Mungkin, akan banyak yg menggumam, “ibadah kok di tulis dan disebar luaskan, nggak ikhlas, riya, pahalanya udah menguap, bak embun di sirnakan oleh cahaya”.

Urusan ikhlas, biarlah menjadi ruang antara aku dan hatiku saja.
Soal pahala, cukuplah selamanya itu menjadi hak Allah saja, aku berserah padaNya.

Semata, ingin memotivasi pembaca, agar bersegera
membebaskan diri dari RIBA.

Rumah kami beli dengan KPR, udah lunas. Motor cicilan ke leasing, udah lunas. Tinggal mobil yang masih nyicil. Aku nggak pernah punya kartu kredit, tak tertarik dengan utang KTA. Tak punya asuransi yg akadnya bermuatan ‘bunga’.

Ringkasnya, mobil kami masih RIBA.

Awal 2017. Secara serius aku mulai mendalami ilmu riba.

“segala utang yg dibayar dengan tambahan nominal, itu RIBA” aku masih santai.

“segala cicilan, KPR, leasing, kartu kredit atau apapun, yg dalam akadnya mengandung kata “bunga” itu RIBA”, aku mulai berpikir.

“melibatkan diri ke riba, berarti berperang dengan Allah dan rasulullah,” aku mulai ketakutan. Mendengar kata perang saja, aku sudah mengkerut. Apalagi berperang dengan Allah, Yang Maha Perkasa.

“Semua orang yg memperbanyak hartanya dengan jalan riba, maka ujung dari kehidupannya hanyalah kemiskinan,” aku makin panic membaca hadist sahih ini.

“dosa terkecil dari riba, setara dengan dosa menzinahi orang tua kandung sendiri,” aku mulai menangis.

“kain kafan kita bisa saja saat ini sedang ditenun, atau sudah ada di toko kain, menunggu keluarga kita membelinya untuk kita. Selesaikan segala utang secepat mungkin, apalagi utang riba,” mendengar ini, aku makin menangis.

“aku mulai dari mana?” aku mebathin. Konsultasi ke ustadzah.

Dia memberikan banyak saran baik.

Kuikuti sepenuh hati.

1. Sholat taubat, berniat sungguh sungguh, mobil ini menjadi riba terakhir. Nggak akan terlibat lagi dalam akad berbunga bunga. Sholat taubat mengiringi sholat wajibku.

2. Baca surat Al Mulk setiap hari.

“maha suci allah yang ditanganNya segala kerajaan, Dia maha kuasa atas segala sesuatu” ayat 1.

“yang menciptakan tujuh langit berlapis lapis, tidak akan kamu lihat sesuatu yg tidak seimbang pada ciptaan Tuhan yang maha pengasih..” ayat 3.

Oke. Menciptakan 7 langit berlapis lapis tanpa penyangga saja Tuhan mampu.

Berarti membantuku untuk melunasi 1 mobil saja, bagi Allah hanyalah urusan sejentik kuku.

Aku optimis.

3. Baca surat Al Waqiah setiap hari

“benih yg kamu tanam di tanah, kamu yg menumbuhkan atau Tuhan yang menumbuhkan?’

“kamu yg menurunkan air dari awan, atau Tuhanmu yang menurunkan?’

Oke. Artinya, semuaaaaaa terjadi hanya karena Allah campur tangan. Aku mengasuh rasa optimis.

Satu satunya cara, agar mobilku lunas segera, adalah dengan bekerja lebih keras, menabung lebih banyak dan memohon agar Allah campur tangan disini, kalau Allah nggak bantu, aku takkan pernah mampu.

4. Tunda kesenangan, sebelum mobil lunas, nggak ada jalan jalan ngabisin uang (kecuali jalan jalan sekalian mendampingi anak yatim), kurangi makan ke restoran (kecuali anak anak udah pengen banget). Nggak belanja kecuali yg pokok pokok saja (pernah beberapa beli gamis dan jilbab, itu karena aku berniat hijrah ke gamis sedari awal tahun, jadi gamis dan jilbab kumasukkan ke kebutuhan pokok).

5. Sholat dhuha 6 rakaat. Memohon Allah ridho pada usaha yg kulakukan dalam mengumpulkan rejekiNya untuk melunasi riba. Memohon kalo rejekiku masih jauh, dekatkanlah. Kalau sudah dekat, mudahkanlah. Kalau sudah mudah, berkahilah. Kalau sudah berkah, bujuk hatiku untuk ingat bersedekah.

6. “perbanyak sedekah agar utang ribanya segera lunas,” pesan ustadzahku.

Aku membantah,” aku butuh uang, harus menabung keras, kalau sedekah ya berkurang uangnya”. Ahhh…ilmu yg cetek ini memang membuatku senang berdebat, suka berbantahan.

“allah menyuburkan sedekah, memusnahkan harta riba, simpan kalkulator manusia, biarkan kalkulator Allah saja yg bekerja,”jawab ustadzah. Dan kalimat ini ada dalam alquran, di surat al baqaRAH. Al quran, tak ada kebohongan di dalamnya. Aku percaya dengan segenap jiwa. Kupatuhi sarannya.

Dalam menyalurkan donasi mukena ke mushola2, kusempatkan menyapu dan membersihkan mushola, merapikan tumpukan mukena. “semata mengharap ridhoMu saja duhai Allah,” bathinku.

“sedekah nggak selalu uang, mengalokasikan waktu dan tenaga untuk sebuah kebaikan, itu juga sedekah,”. Sedemikian indahnya ajaran agama.

Sekarang urusan inti. Gimana cara agar uang puluhan juta segera terkumpul.

1. Kutemui pihak leasing secara baik baik. Aku mau pelunasan di percepat. Aku keberatan dgn beban bunga yg melebihi pokok utang. Kami bernegosiasi. Deadlock. Merek nggak mau.
aku minta diberi kesempatan ketemu pimpinannya, logika saja, aku membayar lunas di awal, kenapa masih harus menanggung bunga 4tahun ke depan?

Aku nggak pernah seharipun ada tunggakan.

Pimpinan setuju. Yess. Bayar pokoknya saja.

Berpuluh juta bunga di hapuskan. Alhamdulillah.

Tapi… pokoknya saja pun itu masih puluhan juta. Jadi cicilan yg kami bayar selama ini hanya membayar bunga? Sementara pokok utang hanya berkurang sedikit saja. Ahh terkutuklah engkau riba.

2. Dari tgl 4 januari sampai pelunasan 24 februari, selama 50 hari, aku dan suami jungkir balik, suami bekerja lebih keras, aku menulis lebih banyak, begadang lebih sering, jualan lebih aktif, dll. Dan berdoa dalam volume lebih banyak, dalam frekuensi lebih sering.

Lalu.. keajaiban terjadi.

Secara simultan, pintu rejeki terbuka dari banyak pintu.

“mba fitra, mau ya gabung di grup kami sbg bintang tamu ngajarin nulis, sharing sharing santai saja mba,” tawarnya.

Tanpa kutetapkan tariff, tak repot repot mengumpulkan peserta.

Dia mentransfer 1 juta. Allah penggerak hatinya.

“mba, aku mau beli bukunya 15, kirim langsung ke perpustakaan keliling purawakarta ya, semua berapa?” Tanya seorang sahabat di jogya.

“700ribu mba,”jawabku.

dia mentransfer lebih dari 700ribu. Sebenarnya, Rumah sahabatku nggak jauh dari gramedia, nggak susah baginya menyuruh asisten membeli 15 buku bagus bagus di gramedia, tapi kenapa memilih bukuku yg sederhana? Allah menggerakkan hatinya.

di hari yg sama. kakak ipar di kampung juga mentrasfer uang.

“hasil panen padi di kampung,” katanya. nominal yg tak kami duga. alhamdulillah.

Lain hari.

“mba, adain kelas menulis mba, tulisan mba fitra kan di share puluhan ribu orang,”pinta beberapa orang. Sebagai penggenap kelas akhirnya memang kuumumkan aku ngadain kelas sharing menulis, dan ada biaya.

Masalahnya, tulisan di share puluhan ribu orang itu kan udah lama. Bahkan si plagiat mendapatkan share sampai ratusan ribu orang. Namun, kenapa baru sekarang ingin request kelas menulis? Dan tak sedikit perserta yg membayar lebih dari tariff 85 ribu yg kutetapkan. Allah yg menggerakkan hatinya.

Aku ke depok untuk sebuah urusan, belum makan, saat mau membelokkan mobil ke restoran, ujan deras, repot harus berpayung payung menggendong anak yg ketiduran. Akhirnya langsung pulang, nggak jadi makan. Sampai dirumah driver grab membawa 6 porsi besar bakmi. Traktiran dari seorang sahabat kesayangan. Pas banget saat aku mau membeli makan. Uangku tersimpan, menambah tabungan pelunas riba. Apa namanya kalo bukan karena Allah sayang.

“ini buat bu fitra, ada acara di rumah, tapi bikinnya dikit, buat yg akrab akrab saja,” kata seorang ibu, kubuka kotak yg dia berikan. Sepotong utuh ayam bakar, cukup buat lauk seharian.

“buat yg akran akrab saja” kuulangi dihati kalimatnya. Akrabkah kami? Tidak, aku bahkan nggak tau namanya siapa, aku hanya kenal anak kami mengaji di tempat yg sama. Kok aku terpilih sebagai yg dikasih? Allah menggerakkan hatinya.

Saat aku mau ke warung beli cemilan, ada gojek datang bawa klappertaart, bawa tekwan, roti Mariam, pempek, dll. Apakah semua ini untuk keprluan endorse? Sama sekali tidak. Pempek itu dari dokter di Palembang, pdhl kami hanya saling bertukar jempol di status fesbuk masing masing. Dari ratusan teman fesbuknya di Jakarta, kenapa aku yg terpilih dikirim pempek? Allah yg menggerakkan hatinya.

Uangku tersimpan nggak jadi beli cemilan, tabungan bertambah buat pelunasan.

Saat ujan, jalanan macet, driver nggak mau narik, mobil nganggur, nggak ada pemasukan dari usaha armada online kami. Tetiba, saudara jauh, booking buat acara keluarga. Kenapa merental mobil kami? Allah yg menggerakkan hatinya.

Mau ke JNE booking gojek, tetangga lewat, menawarkan tebengan, bahkan memaksa mengantarkan sampai tujuan.

Padahal kami berbeda arah. Akrabkah kami? Nggak, aku hanya tau kami sekomplek, berbeda RT, aku bahkan nggak tau namanya, hanya kenal dgn pembantunya karena sering menyuapi bayinya di lapangan depan rumah. Allah yg menggerakkan hatinya.

Sudah cukupkah uang kami? Belum.

Aku memutar otak. sebenarnya ada ikut arisan yg terimanya 15juta, ada juga yg 30juta, dan yg lainnya. tapi namaku belum keluar saat kocokan arisan.

Pinjam saudara? Bisaaa

Pinjam kakak ipar? Bisaaa

Pinjam ke sahabat? Bisaaa

Pinjam ke tetangga? Bisaaa

Bahkan, dengan hubungan yg sedemikian harmonis, aku yakin banyak bahu tempatku bersandar.

TAPI…

Lidahku kelu. Mendadak bisu.

Bahkan mengetik satu kalimatpun, aku nggak mampu.

Aku malu.

Berutang itu menggadaikan harga diri.

Aku nggak sanggup.

Nggak mampu.

Kuseret hati hanya untuk bergayut pada Allah saja.

Kusibukkan diri untuk berlama lama bertasbih memuja Allah saja.

Berlama lama hanyut dalam keindahan sabda Allah dalam kitabku saja. Yang tak ada keraguan didalamnya.

Lalu, seorang sahabat mentransfer. “cicil seperti mencicil mobil saja, kan selama ini juga nggak pernah nunggak, yg penting bebas riba, nggak ada sama sekali bunga,”. Semudah itu dia membungkus rasa percaya.

Kakak ipar melakukan hal yg sama.

Sedemikian mudah. Tak harus memelas.

Kami ke leasing.

BPKB mobil atas namaku, kini tergenggam di kepalanku.

LUNAS sudah utang ribaku.

Alhamdulillah, menangis dalam sujud syukur atas kemurah hatianMu, duhai Allahku.

Pulang dari leasing, mampir ke ATM. Mengecek kekayaan yg tersisa. 159 ribu.

Tak apa. Nggak perlu takut.

Aku punya Allah yang kekayaannya seluas langit dan bumi. Yang selalu memeluk hatiku sehingga tak pernah takut kelaparan. Yang telah menjamin rejekiku bahkan sejak aku masih dalam kandungan ibu.

Aku lega. Sebongkah besar dosa riba rasanya menggelinding dari ujung kepala (aamiin allahumma aamiin)

Aku bahagia.

Usai magrib, mengecek HP. Ada yg mentransfer ratusan ribu, seorang sahabat yg tak kukenal wajahnya, seorang peserta kelas menulis.

Beberapa sms banking masuk, membeli buku.

Seseorang memintaku menggarap website usaha cateringnya, aku tak menetapkan harga, karena tau dirii dgn kualitas karya goresanku yg sederhana, tapi hatiku tau dia orang yg bisa dipercaya, dia menghargai sebuah karya. Kenalkah kami sebelumnya? Tidak sama sekali. Aku bahkan nggak ngeh kalau di fesbuk kami berteman.

Seorang teman beberapa waktu lalu memintaku menulis sesuatu agar karyawan kantornya nggak cemberut saat kerja, tulisanku akan dipajang di website kantornya, dan besok pagi akan mentransfer tanda kasihnya.

Melunasi utang riba, tak membuatku bangkrut.

Rejeki datang dari arah yg tak tersangka oleh logika.

Alhamdulilah.

Semudah itu bagi Allah.

Allah, genggamlah hati kami untuk hanya beriman kepadaMu.

Bebaskan aku dari segala riba. Bebaskan juga seluruh saudara, sahabat, teman fesbuk, dan semua orang yg kukenal agar tak lagi bergelimang dalam kubangan dosa riba.

Mantapkan hati kami untuk tak memiliki ragu akan janjimu.

Tak ada sedikitpun kebohongan dalam firmanMu.

sabdaMu hanyalah kebenaran.

Dan Engkau tak pernah ingkar janji,

ENGKAU TAK PERNAH INGKAR JANJI.

ENGKAU TAK PERNAH INGKAR JANJI.

Dan aku adalah bukti.

Terimakasih duhai Ilahi Robbi.

Terimakasih. Terima kasih. terimakasih.

Sahabat, selamat bersegera bebas dari riba. Teriring doa, agar Allah memudahkan segalanya, aamiin allahumma aamiin.

Cap lunas.

Salam bahagia, salam bebas riba,

Fitra

devierosmalasari  asked:

Ka, apa obat yang paling mujarab buat menghilangkan rasa sakit ketika mantan pacar yang dulunya ngajak serius sekarang malah akan menikah dg sahabatku sendiri.. Pdhl aku udh ga suka kaaa sm dia, tp kenapa rasanya sakit ajaaa setiap liat postingan dia sm sahabat aku😥

Relakan. Merelakan yang sebenar-benarnya rela; yang ketika siapapun menyebut namanya, dirimu tidak merasakan apa-apa kecuali hanya kenangan yang hanya perlu dikenang dan tak perlu terulang. Relakan. Maafkan lukamu. Berbahagialah, karena kamu pantas untuk bahagia.

anonymous asked:

kaoki, si dia skrg lbh sbuk dr sblmnya, sampe jam komunikasi kami jd smkn ga teratur. Pdhl ada byk crta atau prtnyaan yg mau kusampaiin tp gajd krn dia ktduran atau aku yg tdr dluan. Aku mau mnta wktunya tp kok trkesan egois y kak ? pdhl dia pst cpek

Permintaanmu tidak akan terdengar egois, selama kamu memintanya dengan baik.

“Nanti kalo kamu udah gak sibuk, kabarin yaa aku mau cerita.” Sisipkan juga mungkin dengan “Semangat kerjanyaa, jangan capek-capek :(”

Ngga apa-apa manja sedikit, yang penting manjamu tidak terdengar menyebalkan. Misal, “Kamu kok sibuk banget sih? Aku gak pernah dikasih waktu.” Belum apa-apa dia udah kena omel duluan. :))

Karena komunikasi dengan bahasa yang baik juga penting. Yang membuat dia nyaman ngobrol atau diskusi dengan kamu. Tidak membuatnya berpikir, “males ah ngomong sama kamu, ntar paling kamu ngambek.”

Good luck! 😉

Peranmu, Surgamu

Tulisan ini saya salin dari linimasa LINE salah satu teman saya. Sebagai pengingat untuk diri sendiri. Semoga menjadi pengingat untuk kita.


💐💐 PERANMU, SURGAMU 💐💐

👩 Ustz. Poppy Yuditya
🏯 Kuliah Akademi Orangtua Parenting Nabawiyah
Sabtu 20 Juli 2015

⭐ Peran muslimah
Berapa jumlah perempuan disebut dlm Al Qur'an? Semua tercakup dr zaman Nabi Adam sampai akhir zaman. Ternyata hanya 20 yg disebut secara dzahir. Dari 20 tsb ternyata Allah hanya menyebut 1 nama saja, yakni Maryam. 19 lainnya tak disebutkan.

Mengapa?
Krn akhlaqnya paling sempurna dan bisa jd hanya Maryam yg terbebas dari aib.
Ini bukan berarti yg lain tidak mulia, namun Allah jaga aib mereka.

⭐ Perempuan dlm Al Qur'an :
1⃣ Belum menikah
Maryam, Ratu Balqis, 2 perempuan yg bertemu Nabi Musa, sdr perempuan nabi Musa,
2⃣ Sdh menikah
Hawa, istri Nuh, istri Luth, Sarah, Hajar, Zulaikha, Asiyah, Istri Imron, istri Zakaria, Hafsah, Aisyah, Zainab, istri abu Lahab, Khaulah binti Tsa'labah
3⃣ Ibu
Hawa, Sarah, ibunda musa, istri imron, istri Zakaria, Maryam

⭐ seringkali qt berpikir bahwa kita bs mendapatkan surga krn mendidik anak. Bgmn kalau kita blm punya anak?

Hipotesis ini tdk selalu tepat. Lihat perbandingannya : dalam Al Qur'an yang terbanyak dibahas adalah peran istri, yakni sebanyak 54%. Muslimah sbg pribadi 19% dan sbg ibu 27%.
Peran istri menempati porsi paling besar peran perempuan yang disebutkan Allah dalam Al Qur'an.

⭐ maka kita tersadar kembali akan makna hadits ini…
“Lihatlah di mana keberadaanmu dalam pergaulanmu dengan suamimu, karena suamimu adalah surga dan nerakamu.” (HR. Ahmad)

⭐ Kita berjuang keras utk menjadi ibu terbaik bagi anak2… Namun, simak hadits ini..

“ … dan aku melihat neraka maka tidak pernah aku melihat pemandangan seperti ini sama sekali, aku melihat kebanyakan penduduknya adalah kaum wanita.
Para shahabat pun bertanya: “Wahai Rasulullah, Mengapa (demikian)?”
Beliau menjawab: “Karena kekufuran mereka.” Kemudian mereka bertanya lagi: “Apakah mereka kufur kepada Allah?” Beliau menjawab: “Mereka kufur (durhaka) terhadap suami-suami mereka, kufur (ingkar) terhadap kebaikan-kebaikannya. Kalaulah engkau berbuat baik kepada salah seorang di antara mereka selama waktu yang panjang kemudian dia melihat sesuatu pada dirimu (yang tidak dia sukai) niscaya dia akan berkata: ‘Aku tidak pernah melihat sedikitpun kebaikan pada dirimu.’ ”
(HR. Bukhari dari Ibnu Abbas radliyallahu ‘anhuma)

⭐ meski kita sering gondok dan kesal pd suami..tapi ingat2 bahwa ini smua utk keridhoan Allah.

Wanita surga tdk berpikir siapa yang salah..ia hanya berkata seperti dlm hadits berikut,

Diriwayatkan dari Anas bin Malik radhiyallaahu ‘anhu dari Nabi shallallaahu ‘alaihi wa sallam beliau bersabda:
“Maukah kalian aku beritahu tentang istri-istri kalian di dalam surga?”
Mereka menjawab: “Tentu saja wahai Rasulullaah!”
Nabi Shallallaahu ‘alaihi wa sallam menjawab: “Wanita yang penyayang lagi subur. Apabila ia marah, atau diperlakukan buruk atau suaminya marah kepadanya, ia berkata: “Ini tanganku di atas tanganmu, mataku tidak akan bisa terpejam hingga engkau ridha.”
(HR. Ath Thabarani dalam Al Ausath dan Ash Shaghir. Lihat Ash Shahihah)

⭐ sangat jarang malaikat melaknat manusia, kecuali untuk urusan “kasur”. Beware…❗

⭐ seberat apapun..setiap peran yang ditetapkan Allah adalah untuk kebaikan kita. Tidak ringan, tetapi ada kebaikan jangka panjang yg Allah berikan.

⭐ jika anak2 melawan pd kita, tidak menurut dsb, jangan berpikir “anak ini harus diapakan”.
1. Tanya dulu pd diri sendiri, apakah sdh melakukan atau belum. Misal kita bingung bgmn agar anak mau menghafal Qur'an. Sebelumnya, apakah kita sdh menghafal juga?
2. Cek, bagaimana ketaatan kita pada suami
3. Periksa, bagaimana sholatmu? Bagaimana doamu?

Kesuksesan mendidik anak bukan krn teori parenting, tips2 mendidik anak dsb. Tapi krn Allah ridho.
So yg harus menjadi concern kita adlh bgmn membuat Allah ridho. Krn jika Allah ridho, Ia memberi segala yang kita inginkan.

⭐ Standar perempuan shalihah itu seperti perempuan2 shalihah yg tersebut dalam Al Qur'an.

⭐ kerangka taat dan menunaikan kewajiban/kebaikan pd suami adalah untuk mendapatkan ridho Allah. Apakah setelahnya suami semakin sayang dan cinta, itu hanyalah bonusnya 🎁

💝Penuhi inventory kepala kita dengan profil dan kisah2 istri shalihah.

⭐ Kisah 2 perempuan yang bertemu nabi Musa adlh kisah ttg perempuan bekerja. Mrk bekerja krn menggantikan ayahnya yg sedang sakit. >> wanita harus punya alasan untuk bekerja. Dan jika bekerja, tidak ikhtilat (misal dinas luar dg rekan lawan jenis).

⭐Ratu Balqis : pemimpin Negeri Saba’
➡ meninggalkan kesombongan dan mudah menerima kebenaran

⭐ Ibunda Musa : rela berkorban untuk keselamatan anaknya (Nabi Musa)

⭐ kisah saudara perempuan nabi Musa : mengikuti peti Nabi Musa yang dihanyutkan di sungai Nil
➡ menggambarkan sosok perempuan yg pintar, mampu bernegosiasi dan amanah.

⭐Hawa berkhianat krn membujuk suaminya makan buah khuldi. Namun Hawa masuk surga krn ia bertaubat.
➡ hati2 dengan bisik2 kita pd suami, krn bisa sangat mempengaruhinya.

⭐ Istri Nuh : tidak percaya pd suaminya saat ia membuat perahu, menjelekkan suami di depan anak2nya. Beware❗

⭐ istri Luth : melanggar amanah suami. Beware❗

⭐ Sarah : wanita yg sangat berharap punya anak. Jika ada keinginan dlm diri kita untuk tidak memiliki anak (lagi), jangan2 ada yg bermasalah dg fitrah kita.

⭐ Hajar : ibu menyusui, tdk tahu mau kemana saat bersama Nabi Ibrahim, ditinggal sendirian entah dimana, dsb, namun tidak banyak bertanya.
➡ jangan jadi ibu2 rempong 💆
➡ nabi Ibrahim hanya menjawab singkat2 saat Hajar bertanya. Sbg manusia biasa, mungkin Ibrahim mau menjelaskan, tapi beliau sendiri tidak tahu apa jawabannya.
Para suami seringkali semakin bingung dengan pertanyaan2 kita. Yang dilakukan Khadijah saat Nabi bingung adalah menenangkannya, membawanya ke tempat tidur dan menyelimutinya. Bukan memborbardirnya dengan pertanyaan2 😐
▶ Hajar berlari bolak-balik antara Shafa-Marwah, pada posisi yang masih bisa mengawasi bayi Ismail.
Hikmahnya adalah jika ibu bekerja, pastikan pandangan mata tetap dapat terjaga pada anak2 kita. 10 tahun pertama adalah fase sangat penting dalam menumbuhkan tauhid anak.

⭐ Zulaikha : terpesona kerupawanan Nabi Yusuf dan menggodanya
➡ jangan merasa aman dari fitnah selingkuh. tetap jaga diri dan mohon perlindungan Allah.

⭐ Asiyah istri Fir'aun :
➡ kita tidak menanggung dosa suami, namun suami bertanggung jawab atas kita.
Maka permudahlah, permudahlah suami kita.
Jika suami kita zhalim, kita tetap bisa masuk surga. Tapi mungkin saja suami terganjal masuk surga karena kita.

⭐istri Zakaria : istri mandul yg dapat memiliki anak dgn seijin Allah

⭐ Aisyah : difitnah, lalu minta ijin pada Nabi untuk keluar ke rumah ortunya.
➡ saat mendapat fitnah, kita jangan terburu2 mengklarifikasi karena bisa saja isunya menjadi bola panas. Tenangkan diri dulu.

⭐ istri Abu Lahab : mengompori suami dlm kejahatan
➡ dukunglah suami dlm kebaikan, bukan dlm kejahatan

⭐ Zainab : bercerai krn suami tdk mampu menaikkan dirinya, dan istri tdk menurunkan dirinya, pdhl keduanya adalah org yg sholeh.
➡ pernikahan yg tdk bisa dipaksakan krn sudah diusahakan untuk setara tetap sulit sekali
➡ tinggikan suami di hadapan anak2, jangan pernah menjelekkan

⭐ Istri imron : banyak berdoa selama mengandung agar dikaruniai anak yg sholeh dan menazarkannya untuk Allah

✨ Menarik, rupanya dari semua perempuan yang disebut dalam Qur'an, tdk ada tentang wanita yang sangat menginginkan punya suami. Tidak ada keyakinan bahwa letak kebahagiaan adlh dg memiliki suami. Simak kisah Maryam, Balqis dll. Mereka tetap bahagia meski tidak berpendamping.

✨ jangan habiskan waktu berlebihan untuk pekerjaan2 rumah tangga. Memasak sampai 5 jam, menyetrika terlalu perfect dsb.
Krn kita juga punya kewajiban belajar dan berkarya (tilawah, baca kitab, baca buku dll). Permudah pekerjaan, didik anak2 untuk mandiri.

✨ Gak usah iri sama suami. Berbuat saja yang Lillah, yg terbaik untuk Allah.
Buatlah suami merasa tenteram (QS. Ar rum 21). ▶ note : cek lagi profil istri “setenang malam” dari kajian tafsir bersama ust.Herfi

✨ Kita tdk akan ditanya ttg berapa uang kita untuk membantu suami, tp ditanya ttg rumah suami kita.
“Setiap kalian adalah pemimpin dan akan dimintai pertanggungjawaban atas kepemimpinannya, seorang imam adalah pemimpin dan akan dimintai pertanggungjawaban atas kepemimpinannya dan seorang laki-laki adalah pemimpin dalam keluarga dan akan dimintai tanggungjawab atas kepemimpinannya, dan WANITA adalah penanggung jawab terhadap RUMAH SUAMINYA dan akan dimintai tanggungjawabnya serta pembantu adalah penanggungjawab atas harta benda majikannya dan akan dimintai pertanggungjawaban atas kepemimpinannya.” (Muttafaqun ‘alaihi)
>> bebas najis/tidak, rapi/tidak dll

⭐ perhatikan PRIORITAS dalam menjalankan peran kita :
1. Ilmu vs Amal
2. Wajib vs Sunnah
3. Quality vs Quantity

“Dan hendaklah takut kepada Allah orang-orang yang seandainya meninggalkan di belakang mereka anak-anak yang lemah, yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) mereka. Oleh karena itu, hendaklah mereka bertakwa kepada Allah dan hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang benar.”. (QS. An Nisa : 9)

-end-
✏ diresume oleh : Indra Fathiana

anonymous asked:

Assalamualaikum kak, mau tanya apa untuk seseorang yang berusaha tidak berpacaran dan berdoa untuk dipertemukan dengan jodohnya melalui taaruf terlalu kaku ya? Teman saya banyak sekali bilang saya alay dan meledek saya jomblo abadi, pdhl saya hanya berusaha menjaga diri saya. Kak mau tanya lagi ya, apa menanggapi chat dr lawan jenis termasuk dosa ya ka? Baiknya apa berhati-hati menanggapi chat ya ka utk menghindari hati agar tdk mudah baper & menjaga utk tdk tergoda pacaran. Mohon pencerahan kak

TIDAK BERPACARAN DAN BERDOA VIA TAARUF APAKAH ITU KAKU?

Ya, Jelas itu kaku. Kata siapa? Kata mereka yang berpacaran dan tidak taaruf. Kata mereka yang belum memahami makna taaruf. Kata mereka yang memang belum memahami keindahan dari metode taaruf.

bagi saya? Jelas, itu tidak kaku. Itu jauh lebih luar biasa dibandingkan pacaran. Dengan taaruf, sudah jelas siapa yang mau menikah dengan kita. Kita tidak buang-buang waktu, buang-buang tenaga, buang-buang uang, untuk sekedar membahagiakan seseorang yang belum tentu jadi pasangan kita.

Kalau hari ini ada orang yang pacaran, karena dia malu dibilangin “alay” dan sebagainya. Tinggal menunggu waktu, ada orang yang minum minuman keras, membunuh, hanya karena malu dibilang “cupu lu” dan sebagainya.

Menjalankan kebaikan itu penuh perjuangan. Dan orang-orang yang meledek kita, adalah bagian dari ujian.

Dan sungguh, orang-orang yang menyuruh kita pacaran, ataupun berbuat buruk, ketika dihisab di akhirat, kita akan mempertanggung jawabkan pilihan kita masing-masing, dan mereka tidak mau bertanggung jawab atas kesalahan pilihan kita.

Maka dari itu, tak usah didengarkan. Lanjutkan saja.

APAKAH MENANGGAPI CHAT LAWAN ITU DOSA?

Saya tidak bisa menentukan dosa atau tidak. Tapi, jika chat itu hanya berisi obrolan yang tidak mengarah pada perbuatan zina, maka tidak apa-apa. Misalnya, menanyakan tugas kuliah, dan sejenisnya.

Tapi kalau sudah menanyakan kabar, sudah makan belum, sudah minum belum, sudah tidur belum (yang jelas kalau tidak dibalas berarti sudah tidur), hati-hati, itu malah bisa menjadi hal negatif. Kita jadi senang karena ada yang memerhatikan kita, dan dia juga senang karena kadang kita balik tanya kabar dia. Hal seperti ini, baiknya dihindari, karena kita membuang-buang waktu terhadap orang yang belum tentu juga jadi jodoh kita.

Tegas saja, jika sudah ada laki-laki yang mulai bertanya seperti itu, tanyakan saja, apakah dia mau serius atau tidak. Kalau dia serius, dia akan datang pada ayahmu atau walimu. Jika tidak, dia akan pergi dan mencari orang lain yang mau diajak untuk bermain-main. Bukankah justru itu baik bagi kamu karena sudah mendapatkan kejelasan?

Semoga jawaban saya bisa membantu memberi gambaran.

terima kasih atas pertanyaannya anon.

im-tone  asked:

Kak gimana ya cara ngehilangi kebosanan dalam hubungan? Aku tuh tipikal cwe yg gampang bosan sama hub(pacaran), nah aku juga lagi LDR sama doi tapi ditengah2 hub yg masih bbrp bulan ini aku udh bosan kak, tapi aku sayang sama doi kak. Gimana kak? Aku bosan tapi gamau pisah. Doi nanggepinnya kalau bosan berarti ga 'sayang' lg. Pdhl bukan kak, aku mmg tipikal gampang bosan. Tolog kasih solusi kak. Terimakasih.

apa yg bikin kamu bosen? cari tau. kalo komunikasi yang keseringan, ketemu yang keseringan, ya kurangin. atau bahas hal yang itu2 aja tiap ngobrol, cari hal lain. dan cb ngobrol, bilang kalo kamu bosen bukan berarti g sayang, mungkin sama kondisi hubungan yang begitu2 aja, butuh suasana baru atau semacamnya, jelasin dan bikin dia ngerti dg yang kamu maksud.

anonymous asked:

Setelah berselingkuh, eh dia malah menceraikan aku dan bilang ternyata sendiri membuatnya tenang dan nyaman, walau dia janji ga sama selingkuhannya itu, tapi kan tetap sakit melihatnya berpacaran lg dengan cewe lain.. Bagaimana cara menyikapinya dek? Kadang jempol gatal bngt pngen nyapa, pdhl tau bakal dicuekin sama dia 😔 Katanya gamau balik lagi karena sdh bahagia dengan keadaan yg skrg, aku belajar ikhlas, cuma kami punya anak yg perlu orgtuanya "utuh"

Anon, sebetulnya takut salah banget mau jawab karna bukan ranah aku sama sekali hehe. Cuma menurut sepemahaman aku, ada baiknya emang gak nyapa atau gak tau kabarnya dulu daripada sakit hati sendiri. Memaafkan/mengikhlaskan emang butuh proses yang kekanak-kanakkan dan lama, sangat amat lama malah kalo sarah mah.

Gunakan spare waktu ‘lagi sendiri’ buat intropeksi diri, terus koreksi apa yang bisa dikoreksi lalu move on. Being single parent emang gak gampang sama sekali I know, terlebih lagi kita perempuan. So gaada salahnya cari imam yang lain selepas masa ‘iddah. Bagi perempuan itu lebih aman karena bisa menghindari fitnah.

Dan soal anak perlu orang tua yang ‘utuh’, sebagai anak yang belum beranak menurutku itu emang bener. But that doesn’t mean harus memaksakan juga. Sarah dan abang-abang juga pas kecil sempet ngalamin hal serupa (HEHE). Atau kalo bingung coba diliat deh gaya parenting Deddy Corbuzier. Dah gitu aja ini juga uda panjang ._.

Correct me if I’m wrong soalnya modal sok bisa tau rasanya diposisi itu doang ni :(

Semoga diberi kekuatan dan kemudahan ya mbanya. Aamiin ya Allah.

Originally posted by imvirtual

anonymous asked:

kak, aku marah sm pacarku dan tiap kali aku marah dia ga prnh hubungi aku. Aku jg gamau hubungi dia. seakan2 dia memberiku waktu utk meredam kemrhanku sndiri. nanti stlh aku baikan, dia ga prnh minta maaf, pdhl kumrh krna dia kak. sikapny emg bgt kk?

Terkadang saat marah itu emosi dan ego lebih berperan dibanding akal sehat. Mungkin dia tidak ingin mengungkit kembali atau membuatmu marah lagi. Coba kamu minta maaf duluan saat sudah tenang. Minta maaf tidak harus menunggu berbuat kesalahan, bisa saja dipakai untuk membuka komunikasi yang lebih hangat lagi. Bukan perihal siapa yang salah dan benar, tapi lebih kepada bagaimana kalian bercengkerama mencari solusi sebuah permasalahan 😊

anonymous asked:

Kak, Aku cewek dulu aku pernah bersikap kasar sama cowok aku, aku blng mau tlp tp aku gak tlp sampe pagi pdhl dia nunggu sampe gak tdr, aku sering marah2 sama dia, sering maki2 dia dan saat dia mutusin aku krna kesalahan aku malah aku yg marah2 blng dia yg akan kena karmanya pdhl dia selalu baik sm aku, ingetin aku ibadah, ingetin buat gak sering dugem dan skrng aku nyesel kak. Masih ada gak sih kak kesempatan buat aku balik sm dia?

Sebelum kamu mau balik sama dia dengan iming-iming janji gak akan ngelakuin kesalahan yang dulu-dulu, kayanya mungkin kamu benahi diri dulu, bener-bener niat untuk berubah, untuk lebih baik. Setelah yakin, baru kamu mencoba kembali. Mungkin, dia bisa liat perubahanmu, Jadi dia juga yakin sama kamu. 

Ayok semangat!!

A veces me preguntaba como serían las cosas cuando yo no estuviese aquí..y me costaba imaginármelo…supongo que todos nos creemos demasiado importantes…Nos parece que nuestra casa ya no puede ser la misma si no estamos para sentarnos en nuestro sillón, que el bar donde desayunamos ya no puede ser el mismo si no estamos ahí para mojar el churrito en el café.. Pensamos que cuando morimos la vida se va a detener, que va a hacer un alto para digerir que ya no estamos pero no es verdad…el mundo no se para y sigue su marcha sin nosotros..y lo único que cambia es el tamaño de nuestra casa…una caja de 1,80 de largo y medio metro de ancho a doce palmos de profundidad…donde la humedad y las lombrices son tu única compañía.

RAHASIA KEKUATAN CIUM TANGAN & CIUM KENING

Tahukah Anda…
Knp lelaki mesti mencium kening istri & istri mesti mencium tangan suaminya?
Bhw semangat & ketenangan lelaki itu terletak pd kening istrinya.
Lalu sumber ketenangan & kekuatan perempuan itu ada di punggung tangan suaminya.
Mengecup kening istri atau mencium tangan suami, hakikatnya sebuah simbol dr satu hal paling mahal dlm hubungan suami isteri.
“Apa itu?”
“Saling percaya”.
Jgn menilai bhw yg mendorong suami mengecup kening istrinya itu krn birahi.
Seorg suami mengecup kening istri adalah cara dirinya mendpt ketenangan.
Dan perempuan mencium tangan lelaki bkn semata tentang siapa yg lbh tinggi derajatnya, tp itu adalah tanda bhw keikhlasan yg
menuntunnya. Krn perempuan jg tahu, di tangan suaminya ada ridha Tuhannya.
Knp mesti kening atau tangan? *
Kening perempuan adalah sumber ketenangan & semangat bg suami, krn kening adalah saksi dr ketaatan pd Tuhan.
Keninglah, perantaraan tunduk makhluk pd Penciptanya.
Keninglah bagian tubuh pertama yg mengaku, bhw Tuhan adalah Maha Tinggi, smntr diri adalah rendah.
Keninglah yg bersujud.
Kening berada paling bwh, sbg simbol bhw tiada yg lbh tinggi drpd Tuhan.
Pdhl kening adalah bagian tubuh kita yg paling tinggi.
Maka pd kening perempuanlah Tuhan hembuskan sumber ketenangan.
Maka tak heran jk suami bs merasakan ketenangan stlh mengecup kening istrinya.
Lalu, apakah sama kondisinya dgn tangan suami yg dicium istri?
Perempuan mencium tangan suami bkn semata menempelkan bibirnya.
Ada doa yg ia panjatkan di tangan suami, semata meletakkan doa disana, krn dgn tangan itulah suaminya bekerja untuk org2 yg
dicintai & disayanginya.
Lewat ciuman di tangan suami, seorg istri sdg memohon pd Tuhannya, agar menjaga tangan suaminya dr hal2 yg dibenci oleh-NYA.
Melalui ciuman yg diletakkan di tangan suami, seorg istri menitipkan doa agar Tuhan menjaga tangan suami utk menjaga kasih
sayangnya & tak mengambil yg bukan haknya…
Saudara-riku tercnta….
Sebelum berangkat, jangan lupa mencium kening isteri atau tangan suami yaa…
Semoga Allah memberkahi rumah tanggamu.

Copast dari grup BBM ✌

Dibutuhkan! Masjid Ramah Anak

Kita orang dewasa yang sesungguhnya menjauhkan anak ke masjid…

By bendri jaisyurrahman (@ajobendri)

1| Saya ingin berbagi pengalaman kawan sy yg berjuang agar anak2 punya hak utk berada di dalam #masjid

2| Sudah bukan menjadi rahasia lagi betapa kadang anak2 kehadirannya tidak begitu diharapkan di dalam #masjid

3| Anak2 dianggap pengganggu kekhusyukan dalam beribadah. Sehingga bahkan ada masjid yg terang2an menulis larangan anak masuk #masjid

4| Bahkan ada orang dewasa yg tak segan2 menghardik & mengancam mrk jika bermain dan bercanda. Masjid pun menjadi tempat menyeramkan #masjid

5| Anak2 pun mncari tmpt alternatif hiburan.Pilihannya playstation & game online.Prmainan mnyenangkan. Pnjaganya pun menyambut ramah #masjid

6| Akhirnya pihak masjid pun susah mencari kader remaja masjid. Banyak remaja yg menolak, sbb waktu kecil sll dimusuhi saat di #masjid

7| Sifat Allah yg Maha Rahman tak muncul dlm perilaku sebagian pengurus masjid yg galak dan suka bentak anak #masjid

8| Anak2 lebih mengenal Allah yg Mahakeras siksanya dibandingkan Maha RahimNya. Sbb mrk banyak dihukum dan dimarahi jika bermain2 di #masjid

9| Pun jika ada anak yg sungguh2 ibadah. Ternyata banyak mereka yg tak layak ada di shaf depan. Padahal mereka datang sejak awal. #masjid

10| Padahal hak ada di shaff depan adalah yg datang duluan, bukan berdasarkan usia #masjid

11| Kadang saat sholat jumat pun, khatib lupa menyapa anak2. Lebih fokus kepada jamaah dewasa. Anak2 dianggap warga kelas dua. #masjid

12| Masjid sbg pusat display agama, seharusnya menjadi tmpt utk mengajarkan hakikat islam sesungguhnya : kasih sayang dan keramahan #masjid

13| Tidak berminatnya remaja saat ini terhadap Islam, sebagian besar krn trauma di masa kecil akan tampilan islam khususnya di #masjid

14| Masjid kalah bersaing dgn mall, warnet dan tempat permainan lain dimana penjaganya ramah dan murah senyum. #masjid

15| Banyak jamaah berebut menjalankan sunah di masjid. Lupa akan sunah yg lain yg diajarkan rasul : memuliakan anak2 #masjid

16| Sungguh indah saat rasul membawa cucunya, umamah dan husain ke masjid. Digembirakan mereka dgn digendong seraya bermain di #masjid

17| Demi memuaskan husain bermain di masjid, Rasul melamakan sujudnya agar ia puas menungganginya seperti kuda. Tak memarahinya. #masjid

18| Sahabat menduga lamanya sujud akibat datangnya wahyu. Mereka salah. Rasul menyengajakannya supaya anak2 puas bermain di #masjid

19| Kisah2 Rasul yg memuliakan anak di masjid mngkn jarang trdengar/sengaja dilupakan sbagian orang. Pdhl mrk mngaku pncinta rasul #masjid

20| Alhamdulillah stlh banyak dialog dgn pengurus masjid yg melarang anak2, akhirnya ada jg yg tercerahkan meski awalnya marah2 #masjid

21| Bahkan ada yg berinisiatif membuat ruang bermain bg anak2 serta menyediakan pampers bagi anak2 #masjid

22| Biarlah anak betah bermain di masjid daripada memilih bermaih di tempat lain yg menjauhkan mereka dr agama. #masjid

23| Jk sudah merasa nyaman di masjid. Barulah buat peraturan. Kpn harus bermain dan kapan harus ibadah. Mereka tentu bisa menerima #masjid

24| Indahnya jk anak2 saat waktu luang, izin ke ortunya untuk pergi ke mesjid. Berlama2 disana. Masjid pun ramai. #masjid

25| Orang dewasa lain yg malas ke masjid pun jadi bergairah melihat masjid yg ramai. Jadilah setiap masyarakat memakmurkan #masjid

26| Jk masjid ramai, mk tak ada lagi yg ribut dgn konser lady gaga. Sebab masyarakat sepakat menolak. Mrk semua hatinya terpaut ke #masjid

27| Jd dr skrng, mari buat masjid sbg tempat yg nyaman, ramah, bersih dan menyenangkan bagi anak2. Kelak mereka yg akan memakmurkan #masjid

28| Jk sudah terlanjur, bikin iklan ke warnet2 dan gameonline, bahwa masjid skrng punya tempat bermain. Niscaya warnet sepi #masjid

29| Mudah2an ada pengurus masjid yg baca tweet ini dan memulai gerakan ajak anak ke #masjid. Saya berdoa semoga terwujud. Amiin….
Bisa jadi gerakan Masjid cinta Anak