oiseaux de mer

Manchots du Cap / African Penguins.

Spheniscus demersus (Linnaeus 1758) :
- Manchot du Cap ;
- African Penguin - Jackass Penguin ;
- Pingüino de El Cabo ;
- Pinguino africano ;
- Pinguim do cabo ;
- Brillenpinguin ;
- Zwartvoetpinguïn ;
- sydafrikansk pingvin ;
- pingwin przyladkowy ;
- Очковый пингвин ;
- tučniak okuliarnatý ;
- Tucnák brýlový, tučňák brýlový ;
- Gözlüklü Penguen ;
- ケープペンギン ;
- 南非企鹅

Ordre : Sphénisciformes - Sphenisciformes /
Famille : Spheniscidae /
Genre : Spheniscus /
Espèce : demersus - Espèce monotypique /
Longévité : 11 ans.

Spheniscus demersus est menacé d'extinction.

Oiseau marin aptère de l'hémisphère austral. On ne trouve le manchot du Cap qu'en Afrique du Sud et sur la côte namibienne ainsi que sur les îles proches.

Mike Scott / (CC BY-SA 2.0)

** ♥

http://mokacahuete.tumblr.com/

Il n'y a pas d'autre manière d'approcher
de ta bouche : tant de soleils et de mers
brûlent pour que tu ne sois pas de neige :
corps

ancré dans l'été : les oiseaux de mer
couronnent ton visage
de leur vol : musique inachevée
que les doigts délivrent :

lumière répandue sur le dos et les hanches,
encore plus douce au creux des reins :
pour te porter à ma bouche, tant de mers
ont brûlé, tant de navires.

Eugénio de Andrade

Ph. Marion Stalens