kredits

KISAH BEBAS UTANG:
“RIBA OH RIBA.. MENGHANCURKAN SEMUANYA!”
Tulisan: Misnayati Misdi

Saya yang salah saya yang telah keliru saya yang mau sesuatu itu instan. Astagfirulah….
Saya yang telah memberanikan diri mengadaikan sertipikat rumah dari orang tua saya ke Bank.

Setelah menikah saya jadi seorang istri yang hanya berdiam diri di rumah, waktu itu kami tinggal di Kreo Tangerang. Sebelumnya saya karyawan outsourching di sebuah Bank di bagian kartu kredit (belum tahu kalau riba ). Alhamdulillah sebulan setelah pernikahan kami Allah menitipkan amanah di rahim saya. Anak pertama kami lahir 4 Juni 2008. Saya menikmati peran sebagai istri dan ibu rumah tangga. Ya benar-benar sebagai ibu rumah tangga tanpa ada embel-embel bisnis apapun. Sesekali saya berkunjung ke toko suami di Tanah Abang. Suami saya mengontrak toko di area Kebon Kacang Tanah Abang, menjual celana jeans pria dewasa hasil produksi sendiri. Setiap sabtu saya mengingatkan beliau apakah penjahit sudah gajian, saya takut kalau para penjahit telat digaji, kasihan rasanya dan itu sudah menjadi tanggung jawab kami.

Alhamdulillah produksi dan penjualan berjalan lancar, dalam seminggu total upah penjahit bisa mencapi 21 juta/ minggu, terbayang kan berapa banyak produksi yang dihasilkan dalam 1 minggu.

Memasukki tahun 2010 saya menawarkan suami untuk menambah modal produksi dan mencicil beli mesin jahit. Biar punya konveksi pribadi, awalnya suami gak setuju uang dari mana. Saya bilang kita gadaikan sertipikat rumah. Mei 2010 kami kontrakkan rumah di Kreo Tangerang dan kami ngontrak rumah di Tanah Abang agar suami tidak terlalu jauh dengan toko. Agustus 2010 saya melahirkan anak ke dua. Dalam masa nifas dan masih pakai bekung September 2010 kami ke Bank untuk mengajukan kredit dengan jaminan sertipikat rumah. Oktober pihak bank menyetujui permintaan kredit kami sebesar 150 juta, waktu itu namanya KUR (Kredit Usaha Rakyat).

Waktu berjalan pembayaran bunga bank berjalan lancar, tapi naluri seorang istri tak bisa dibohongi kenapa setelah semua akses dengan suami dekat tapi berasa jauh, hati gelisah dan tak tenang. Setiap hari saya mengurus 2 batita. Sesekali ke toko dan tanya ke karyawan tentang penjualan.
Jawab mereka, “Banyak bu tapi rata rata giro..”
Astagfirulloh kalau kebanyakan giro kita gak punya duit cash buat keperluan produksi. Saya cek giro giro itu ada yg cair, ada yang pending bahkan ada yang reject!

November 2011 Allah Yang Maha Baik, Allah tunjukkan kehilafan imam saya tanpa saya keluar rumah. Inikah bayaran kesetiaan seorang istri yg hanya sebagai ibu rumah tangga?

Ujian belum berakhir 2012 saya mendengar ada “anak kecil” dari suami saya di luar sana. Serasa tidak percaya saya telpon bundanya, ternyata benar! Ya Robbi untung jantung dan hatiku ciptaanMu, andaikan made in Japan pasti baut-bautnya sudah terhambur berjatuhan..

Titik awal saya memulai dagang online, saya gak tahu apa itu BBM, apa itu twitter, yang saya punya hanya FB itu juga dibuatin adik saya. HP BB aja saya gak punya, tak jarang para sahabat SMS ke saya, “ayooo donk beli BB biar bisa bbm-an”
Dalam hati, saya bertekad harus punya masa depan, hati saya boleh hancur tapi tidak dengan masa depan anak anak saya. Berbisnis karena dendam karna tidak ingin lagi “mengemis” Astagfirulloh…

Malam malam panjang saya bersimpuh denganNya, yaa Rob.. ini ujian dari Mu, bukan suatu kebetulan, ada sesuatu yg indah di balik ini semua.. Hanya Engkau yg tahu. Beri kekuatan padaku pertemukan aku dengan sahabat-sahabat solehah yang baik..

Saya gadaikan emas saya untuk memulai bisnis online (lagi lagi riba, dan belum tahu kalau Riba ). Saya jalan ke pasar metro Tanah Abang bertanya ke beberapa toko berapa harga baju perlusin, baju apa yang lagi trend. Entah gimana caranya, Alhamdulillah dagangan online laris ada aja orang yang baru dikenal mempercayakan saya untuk saya belanjakan orderannya. Dan sampai sekarang silaturahmi dengan mereka masih baik.
Ego saya muncul ketika saya sudah bisa menghasilkan uang sendiri. Alhamdulillah 1 ½ thn pertama jualan online saya bisa pergi umroh, saya bisa ikut asuransi, lagi lagi kekurangan uang pergi umroh saya mengadaikan emas..
Di sana saya bermunajah berikan jalan terbaik menurutMu ya Robb.

2 bulan setelah pulang umroh saya hamil anak ke 3.. Alhamdulillah walau hamil muda dan mengurus 2 balita juga online masih bisa dijalanin. Saya stop jualan baju saya beralih ke produksi sprei, mukenah, khimar. Jujur saya bukan fashionable yg suka ngikuti tren fashion.. saat ini saya lebih suka mengunakan gamis longgar dan khimar atau bergo.
Usia kehamilan memasuki bulan ke 5 saya memberanikan diri bersilaturahmi dengan “anak kecil” itu dan bundanya.

Bismillah ini harus saya hadapi.. jalan panjang menuju Karawaci Tangerang. Sampai di sana dibantu seorang sahabat soleha saya bertemu bundanya juga neneknya.

Astagfirulloh ya Robb, ada foto imamku di ruang tamu di rumah itu. Kucubit diriku.. aww sakittt berarti aku tidak mimpi ini realita! Lagi lagi ini made in Allah, dan saya masih bisa duduk dan berbincang dengan mereka. Coba hati ini jahitan konveksi pasti jahitannya sudah brudul karena menahan sesak..

Setelah Sakinah lahir saya semakin tertekan mengurus tiga anak, konveksi, orderan.. ya Robb saya ini tulang rusuk atau tulang punggung??

Tak sanggup menahan beban seorang diri akhirnya mamaku tahu atas apa yg terjadi.. karena saya butuh sosok selain Allah tempat saya berbagi cerita (note: jangan ceritakan kesedihan mu pada ibumu karena Beliau akan merasakan 10 x sakitnya apa yang kau rasakan). Kata sabarr dan bertahanlah demi anak anak mereka butuh orang tua yg lengkap.😢😢😢

Keadaan makin memanas hutang tak kunjung reda, keadaan rumah seperti badai, usaha suami bangkrut, anak-anak sering sakit sakitan, telpon terus berdering dari debt collector kartu kredit.

Disaat orang orang terlelap, saya menumpahkan semua di atas sejadah tak jarang butiran mutiara menari-nari di pipi yang mulai menua.

Juni 2015 saya melakukan sesuatu yang di benci Allah, mengendong sakinah kecil saya mendatangi pengadilan agama, saya mendaftar gugatan cerai.. sidang pertama berlangsung dan kami di beri waktu untuk mediasi 40 hari dengan dibimbing mediator. Keluarga besar shock terutama mama.

“Sudah pikir panjang nak, kamu sudah tahu konsekwensinya menjadi seorang "Janda”? Gimana anak anak mu? Mereka tidak hanya butuh materi tapi butuh kasih sayang kedua orang tuanya. Ayoo kita pulang kau butuh refreshing. Ijin dengan suamimu rendahkan emosimu beberapa hari..“
Sampai di kampung halaman keluarga memberikan suport agar jangan berpisah, ini semua ujian dari Allah.

Allah akan menguji hambaNya yang ingin berhijrah dengan air mata. Air mata kasih sayangnya Allah. Perbaiki diri, mendekatlah dengan Allah. Sampai suatu hari membaca kisah Nurshoffa Mujahidah bagaimana beliau terlepas dari riba dan berbisnis tanpa riba, di postingan itu sosok yg menginspirasi banyak orang yg terbebas riba mas Saptuari Sugiharto. Dan ada juga postingan mbak Veggy Monarika yg sharing single mom bisa melunasi hutangnya 7M dan teh Dinii Fitriyah bagaimana dia bangkit setelah riba menghancurkan bisnisnya.

Saya baca apa-apa saja yg termasuk riba. Astagfirulloh ternyata apa yg saya lakukan selama ini riba!!

Proses mediasi saya dan suami berhasil, kami mulai semua lagi dari nol, menghadapi keterpurukan ini bersama.

Ya Rob bagaimana saya bisa mengambil sertipikat rumah dalam kondisi seperti ini.
Ya Rob jika engkau mengijinkan akan hamba jual rumah itu setelah sertipikatnya keluar.

Engkaulah Maha pengasih dan Maha penyayang. Setiap setelah sholat saya sholawatin foto rumah dan print out hutang yg harus dibayar, lebih-lebih jika waktu sholat Tahajud saya nangis sejadi-jadinya ngadu sama Allah… mohon ampunan Allah, biarlah Allah yang memberikan solusinya..

Agustus akhir seorang hamba Allah yg mengetahui keadaan saya menelpon dan menanyakan rekening saya beliau meminjamkan uangnya 150 jt untuk tambahan saya menebus sertipikat rumah. Allahuakbar!! Allahuakbar!!
Inilah solusi yg Allah berikan Allah yang telah mengetuk hati seorang hamba untuk membantu keluarga saya.

Keesokan harinya saya ajuin permohonan keringanan penutupan kredit. Disupport teman-teman di grup Komunitas Tanpa Riba, bahkan ada yg berbagi info kalau saya ke BI dan lakukan BI checking minta printout dari sana berapa sisa pokok pinjaman. Setelah dari BI dan hasil printout menunjukkan sisa pinjaman 147 juta. Di bank hasil pinjaman 203 juta

Proses negosiasi saya mulai, saya ajukan penutupan di angka 171 juta dan Alhamdulillah di acc! Alhamdulillah setelah 6 tahun akhirnya sertipikat itu kembali ke saya selasa kemarin!!

Semoga kita semua istiqomah Tidak mendekati beriba. Semoga Allah memudahkan jalan kita menjemput rejeki yang halal dan berkah.

#Allahmahapengampun
#kembalikeAllah
#mintasamaAllah

—————————

Demikian kisah dari mbak Misnayati Misdi, saya ditag di Facebook sehingga bisa membacanya, atas ijinnya saya boleh share di group ini agar jadi pelajaran untuk pembaca lainnya..

Saya jadi ingat sebuah hadist Nabi:
Nabi Muhammad SAW bersabda: "Jauhi tujuh perkara yang membinasakan (membawa pada kehancuran), diantaranya… memakan RIBA” [HR Bukhari 2766 & Muslim 89]

Kisah diatas bisa jadi satu buktinya..

Mari kita jadikan pelajaran, agar lebih berhati-hati dalam hidup ini, agar ALLAH selamatkan hidup kita dari rejeki yang haram yang mendatangkan kecelakaan..

Salam,
@Saptuari

Ženiš se pre tridesete, jer tako treba.
Normalan si.
Imaš dvoje dece.
Diplomu.
Posao.
Račune za struju.
Račune za telefon.
Letovanje od deset dana.
Možda 15.
Escape weekend u Beč.
Plus zdravstveno osiguranje.
Plus životno osiguranje.
Penzijsko osiguranje.
Račune za grejanje.
Žuriš kući iz kancelarije.
Danas je nedelja.
Vodiš ljubav svake druge nedelje.
Sa ugašenim svetlom.
Mirno.
Misionarski.
Nekada i četvrtkom kada ti otkaže psihijatar.
Budi normalan.
Petak je dan kada ti tvoja jednostavna žena kuva boraniju.
Odustao si od sna da gajiš pčele.
I od toga da se često smeješ.
Ideš u teretanu, jer tako treba.
Voziš se u koloni.
Nikada ne pretičeš.
Nešto ne umeš više da voliš.
Želeo bi.
Kasnije i to nestaje.
Lažeš da si dobro.
Lažeš da se smeješ.
Lažeš.
Ne smeta ti prašina na omiljenoj ploči.
Na celom gramofonu.
Pušiš krišom.
Psuješ vozače.
Psuješ pešake.
Psuješ bicikliste.
Psuješ komšije.
Psuješ ženu.
Psuješ decu.
Psuješ Boga.
Psuješ život.
Računi, računi, računi.
Imaš previše bora.
Imaš par godina u inostranstvu.
Neka bežanja od sebe stvarnog.
Opiješ se nekada
Nikad sam.
Sa društvom.
Jer tako treba.
Pevaš, jer kažu da su takvi ljudi radosni.
U avgustu otplaćuješ kredit.
Imaš 20 godina više.
Čekaš lift.
Jezivo si miran kad se pokvari.
Čekaš u redu.
Čekaš u banci.
Čekaš da ti žena ponovo kaže “volim te”.
Čekaš da je opet zavoliš.Čekaš leto.
Čekaš da odškoluješ decu.
Čekaš da udaš ćerku.
Čekaš da oženiš sina.
Čekaš da se penzionišeš.
Čekaš sledeću godinu.
Čekaš sledeću godinu.
Čekaš sledeću godinu.
Čekaš sledeću godinu.
Čekaš sledeću godinu.
Čekaš svetla vremena.
Čekaš bolje sutra
Da budeš srećan.
Izuj se.
Hodaj bos.
Tada smeš da hodaš i po travi.
Kupaj se dok sviće.
Pričaj o stvarima koje voliš.
Nikada ne obrći palačinke nožem ili rukom, samo bacanjem u vazduh.
Odlepićeš je sa plafona, ne brini.
Nauči da razbijaš jaje jednom rukom.Igraj se u supermarketu uslužnom kasom, to je blagodet.
Ljuljaj se u tri ujutru.
Naruči 5 kugli sladoleda.
Nasmej se upozorenju ‚‚samo za decu‚"Prođi ispod prskalica u parku!
Stani ispred vrata sa senzorom, pljesni, pa se pravi da su se otvorila na tvoju komandu.
Baci kap, dve vode na vrelu ringlu i zamisli da si čarobnjak koji baca čini (ako nemaš ‚‚senzor vrata" blizu kuće)
Šetaj pored reke.
Gurni prst u reku, nećeš ostati bez njega.
Vodi ljubav.
Ujutru.
U podne.
U sumrak.
Uveče.
U dva.
U tri ne možeš, tada ideš da se ljuljaš.
Vodi ljubav stalno.
Svuda.
I ne sa svakim.
Nikako ne sa svakim.
Ako imaš priliku da vodiš ljubav na nekom krovu zgrade, po slikarskom platnu uvaljan u boje, umočene kose u temperu URADI to.
Ako nemaš tu mogućnost, prvo kupi platno, stvori je.
Slikaj - sa njom.
Ili njim.
Okačite sliku iznad kamina.
Neka vas svi gosti uvek pitaju čija je slika.
Zagonetno se smešite.
Držite se za ruke ispod stola.
Pomazi je po stomaku gde je remek delo vaše slikarske tehnike.
Ljubi.
Grli.
Golicaj.
Pleši.
Praštaj.
Maštaj.
Putuj.
Ne propusti pravljenje figurica od plastelina.
Ne propusti prvi jorgovan.
Ni poslednje lubenice.
I to da se umažeš jogurtom.
Ili da pričuvaš nečijeg mezimca.
Smej se.
Mnogo se smej.
I ne pokrivaj usta rukama, jer imaš jedan krivi zub, samo neka je zdrav.
Više bole krivi putevi u životu.
Pravi musaku.
Pravi porodični turnir u kartama.
Čitaj ceo vikend.
Pokisni.
Slušaj muziku rizičnih decibela.
Okreči sobu u žuto.
Pevaj, ako tako osećaš.
Plači, ako tako osećaš.
Kupi šator.
Najveći u radnji.I opremu za kampovanje.
Slaži slagalice.
Zovi redovno roditelje, jer tako želiš.
Javi se iako je prekasno.
Posoli ako nije slano.
NE zaboravljaj prijatelje.
Ne zaboravljaj stvari po ‚‚džepovima", tu su neke važne sitnice.
Stavi malo više pene u kupku.
Uuu, i pravi balončiće.
Pričaj “po starinski”.
Nekada se samo obmani.
Pričaj o stvarima koje voliš.
Pričaj o ljudima koje voliš.
Nije teško naći ljude prema kojima nisi ravnodušan.
Nije teško voleti.
Pričaj i o stvarima koje te muče.
Pričaj.I slušaj.
Budi brižan i samilostan.
Pomoli se onda kada iskreno osećaš.
Neguj ljubav.
Govori MI, umesto Ja.
NE beži od sebe.Ne plaši se.
Lep si i nasmejan i namršten.
Pa šta ako znaš samo dva akorda na gitari.
Izgradi u sebi, ne oko sebe.
Zasadi hektar kalemljenih trešanja.
Donesi joj seme za nanu i origano sa službenog puta.
Čekaj, pa ti nemaš službeni put.
Postao si ono što želiš.
Onda se odvezi biciklom do pijace i kupi.
Budi kreativan, NIŠTA NIJE GLUPO ako je namera prava.
Oboji svoj svet.