for kurun

Birinin hayatına karışmayı çok mu seviyorsunuz? Yani o kişi açık giyinmişse, peltek konuşmuşsa ya da eşcinselse bundan sizene? Bu onun hayatı. İstediğini giyer, hesabında istediğini paylaşır, istediği gibi konuşur, istediği kişiyle çıkar. Ama siz buna karışamazsınız. Eşcinselse bu onun kararı değil. Yani 'hadi eşcinsel olayım' demiyor. Ya da bir ünlüyü seviyorsa buna da karışamazsınız, istediği kişiyi sever. Ve birinin giyim tarzından dolayı ona 'top, gay' diyemezsiniz. Yine bir kişi açık giyinmiş diye ona tecavüz edemez ve ona farklı bakışlar atamazsınız. Dış görünüşüyle asla dalga geçemezsiniz. Hüzünlü şeyler paylaşıyorsa ona 'ergen, kendini bir şey sanıyor, en fazla ne yaşamış olabilir ki?' diyemezsiniz. Mutlaka bir şey yaşamıştır. İnsanın neler yaşayabileceği hakkında hiçbir fikriniz yok. Empati kurun, Dünya'ya onun gözünden bakmaya çalışın. Eğer olmuyorsa yalvarırım susun.
Bir hayal kurun ve dilek tutun sonra kenara geçin sakince gerçek olmayışlarını seyredin
Bye-bye Spring Semester, welcome Autumn Semester!

Suatu keputusan besar (dan juga nekat haha) untuk pergi ke Negeri Sakura dengan kondisi hanya mendapat beasiswa parsial. Iya, saya datang dan hidup di Negeri ini gak mendapat full scholarship. Untuk biaya perkuliahan, Alhamdulillah saya gak perlu membayar lagi, 0 rupiah muehehe, tapi untuk kehidupan sehari-hari saya harus merogoh kantong sendiri untuk membiayai semuanya.

Apakah orang tua cukup mampu untuk mengirimkan kisar uang 8 juta/bulan (ukuran minimal beasiswa JASSO)?? hehe tentu engga, sama sekali engga :D Saya punya banyak adik yang harus menjadi prioritas karena kepergian saya ke Negeri Sakura ini adalah keputusan saya sendiri. Saya merasa harus siap menanggung resiko apapun yang akan terjadi atas pilihan saya sendiri.

Dan, akhirnya saya berada disini..

Sampai detik ini. Alhamdulillah.

Cerita ini dimulai dari diterimanya saya bekerja di Toko halal sejak hari ke 3 saya di Kagoshima. Dan 3 April 2017 lalu, hari ke 5 saya berada di Kagoshima, saya sudah mulai bekerja.

Alhamdulillah, saya bisa bekerja di sebuah toko makanan halal, menjadi kasir, juga sekaligus membersihkan toko, berberes, menyusun makanan, menimbang bahan-bahan makanan, membungkus makanan, membungkus daging dan semua pekerjaan yang ada di toko. Karena pekerja sore-malam hanya saya, sehingga saya harus mengerjakan semua.

Saya merasa bersyukur sekali karena bisa bekerja di toko makanan halal, dengan pemilik toko seorang Muslim asal Pakistan. Alhamdulillah, saya bisa sholat dengan mudah di waktu bekerja. FYI, untuk bekerja dengan orang Jepang agak sulit untuk meminta izin sholat di tengah-tengah bekerja.

Kuliahnya  kapan  ya? Hehe :p
Saya menghabiskan waktu di kampus dari pagi hingga siang/sore, lalu setiap sore hari senin-selasa-kamis-jumat (4 hari kerja) sekitar pukul 4 sore sampai malam saya bekerja di Toko halal, tokonya berada di samping Masjid Kagoshima. Kalau main ke Kagoshima dan mampir ke Masjid Kagoshima jangan lupa ke Toko Halal samping Masjid ya! Nanti ketemu saya wkwk *malah promosi

Pekerjaan lainnya, saya mencoba mengajar bahasa Indonesia di kampus, alhamdulillah murid nya ada 3 orang :D Setiap hari rabu sore setelah selesai kuliah pukul 4 sore, 4 lewat 10 menit saya mulai mengajar Bahasa Indonesia. Mengajar materi bahasa Indonesia ternyata gak semudah yang saya bayangkan haha. karena mereka terkadang menanyakan soal-soal dasar yang memang sebagai pengguna bahasa Indonesia sejak kecil itu gak terpikirkan :D

Lainnya, kalau ada English camp anak-anak sekolah juga biasanya saya mendaftar untuk menjadi tutor bahasa Inggris (meskipun jujur bahasa inggris saya gak lancar-lancar banget haha-serius) pernah suatu waktu saya mengajar dari jam 11 siang sampai jam 3 sore, mendapat  gaji 7.000 yen, transport, makan siang dll kalau semua di uangkan satu juta rupiah. Alhamdulillah ya, jadi tutor English camp ini dengan bekal “yang penting PD aja” wkwk :D

Di lain hari saya pun juga mengajar anak-anak SD tentang budaya Indonesia. juga bermain bareng anak-anak TK, juga ke tempat penitipan anak-anak, untuk mengajar tarian Indonesia *ala firas, juga lagu-lagu Indonesia dan kebudayaan Indonesia lain. Kalau yang ini terkadang ada yang memang kerja part time ataupun memang kegiatan volunteer. Untuk aktifitas yang ini saya seneng banget karena ketemu bocil-bocil yang lucu nya bikin pengen dibawa pulang muehehehe.  XD

Sabtu-minggu pun kalau sedang ada seseran kerja part time sehari full, biasanya saya ambil. Misal di salah satu Festival kota Kagoshima tempo hari, seharian saya jadi penyedia jus sama kare, alhamdulillah dari jam 11 siang sampai 6 sore, bisa dapet sangu 800 ribuan ditambah dibawain banyak oleh-oleh sama Ibunya. Ibunya baik banget :’) memang besar bayarannya, tapi juga kerjanya gak main-main, selama kurun waktu 7 jam saya nyaris gak duduk kecuali sholat dan makan siang total sekitar 20 menit (ini keadaan yang sangat biasa kalau kerja dengan orang jepang). Kalau lagi kerja dengan orang sini ngerasa totalitas dalam bekerja itu di uji banget, tapi satu sisi saya jadi iri, betapa mereka bisa totalitas dengan ‘bener-bener totalitas’ ketika bekerja, lalu sebagai muslim apakah saya udah begitu? saya sering nanya ini ke diri sendiri kalau sedang cape kerja ehehe. Padahal bekerja juga salah satu bentuk ibadah kan ya..

Balik  keawal.

Jadi selama satu bulan bekerja, jumlah normal keuangan saya perbulan kisar 43.000x122, jumlahnya adalah nominal yang di rupiahkan. Dari itu semua, saya bertahan hidup di negeri ini. “Apa cukup?” banyak yang bertanya saat saya sebutkan nominal keuangan saya perbulan, sahabat saya orang jepang pun bilang, “sonna…. giri-gigi  janai? daijoubu? Itu keuangannya mepet sekali kan? kamu gak papa?” Saya kadang cuma nyengir. :D

Alhamdulillah dicukupkan dan selalu di bantu oleh Allah lewat cara-caraNya.

Suatu hari ada yang bertanya apakah keuangan dibantu orang tua juga?

Saya jadi inget, di awal-awal di Jepang, saya sedang gak berduit-cukup (ada, tapi mepet sekali) mau makan dan beli kebutuhan lain, saya coba cek kartu ATM Indonesia, barangkali masih ada sisa-sisa keuangan saya di Indonesia. Eh? kok error. Esoknya saya coba lagi, saya minta tolong teman orang Indonesia yang biasa mengambil uang memakai kartu ATM M*ndiri Indonesia untuk menemani saya, barangkali saya salah memencet layar yang tulisannya kanji semua itu. Tapi… ternyata tetap gak bisa..
Sejak pertama kali disini hingga sekarang kartu ATM itu gak bisa di pakai. Saya kadang berpikir, mungkin ini cara Allah supaya saya pun gak punya alasan untuk gak bekerja keras membiayai hidup saya sendiri, mungkin kalau kartu ATM itu masih oke, saya mungkin saja punya alasan untuk tidak begitu bekerja keras dan merasa bahwa aman, semepet-mepetnya mungkin saya bisa mengubungi orang rumah untuk sekedar meminta sedikit bantuan. Hehe.

Namun setelah kejadian itu, akhirnya saya memutuskan untuk gak memiliki sedikitpun alasan untuk meminta bantuan orang rumah. Bukan karena merasa mampu membiayai sendiri hidup di Negeri orang (karena justru diawal saya khawatir gak bisa membiayai hidup sendiri), tapi karena saya merasa bahwa, saya gak mungkin untuk terus menyusahkan orang tua saya lagi atas pilihan-pilihan hidup saya- atas mimpi-mimpi dan impian-impian saya, dan lagi biaya hidup disini mahal sekali. Dari gaji perbulan, saya harus menyisahkan uang (nominal tergantung musim) sekitar 1,3 juta untuk biaya listrik, air, gas dan asrama. Belum lagi harus membayar uang tagihan nomer HP Jepang, internet hp, wifi asrama, asuransi kesehatan, buku kuliah pegangan wajib, buku-buku penunjang belajar dan lain-lainnya.

Kalau kadang terpikir tentang itu, saya mungkin gak bisa bertahan hidup di negeri ini…. tapi saya nyoba untuk membuang pikiran-pikiran itu, oke mari kita jalani! Yareba  dekiru! *kalau di lakukan pasti bisa. Yosh! Bismillah, selalu ada jalan, pasti bisa!
dan… alhamdulillah akhirnya bisa! satu semester terlewati :’)

Apakah dulu di awal dateng ke Jepang gak ada ‘drama’ kaya sinetron di TV  dengan judul film “Merasa Tak Sanggup”?

Tentu  ada. Wkwk. Ada bangeeeet! Tapi, Ada Allah kan? :)
Saya suka sekali potongan ayat ini.

 “Karena sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan. Sesungguhnya bersama kesulitan ada kemudahan.” (Al Insyirah 5-6)

“Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya.” (Al Baqarah 286)

 :’)

Alhamdulillah, akhirnya terlewati satu tahap!  

dan.. semua pelajaran-pelajaran hidup selama satu babak ini tak akan mampu terbayar oleh apapun.. :)

Mulai Oktober, Autumn semester, yosh semangats! 

Ahya, mulai oktober nambah lagi kerja part time saya jadi penyiram bunga di salah satu apartment milik orang Jepang (ciee, kata salah satu temen saya disini, bakal jadi tukang kebun XD)
alhamdulillah dulu masih kecil suka disuruh Ibu nyiram bunga depan rumah meskipun dengan males-malesan ngerjainnya sekarang ngerasa beruntung pernah latihan nyiram bunga banyak tiap sore hari di masa kecil hahaha. Ternyata, keterampilan apapun itu kalau disuruh Ibu pasti akan berujung kebaikan dimasa depan ya :D

 

Kagoshima, 6 Agustus 2017

*saya nulis ini 2 bulan lalu, awal liburan summer kemarin, baru sempet buka ulang file ini. dan udah mau selesai liburannya, besok mulai masuk kuliah semester baru :D

oh ya, saya nulis tentang ini sekedar nulis diary, dan sedikit berbagi pengalaman kalau semua orang yang pernah, akan, atau sedang belajar di Luar Negeri bukan berarti mereka hidupnya lebih mudah, atau hanya senang-senang, jalan-jalan, hidup makmur dapet beasiswa tiap bulan atau hanya mikir tentang kuliah. ehehehe (mungkin karena yang terlihat di sosmed nya yang enak-enak aja ya wkwk) Tapi, percayalah dibelakang foto dan postingan mereka, ada banyak kisah yang bahkan kata pun sulit mendeskripsikan dan saya yakin masing-masing orang punya kisah perjuangan yang panjang buat mencapai itu. Gak mungkin langsung ‘cling’ jadi kan muehehehe.

Suatu hari temen saya ada yang bilang saat saya mosting foto di IG, “Enak ya cuma kuliah di luar negeri, gak banyak mikirin ini itu, tinggal kuliah aja, bisa jalan-jalan kemana-mana.” Hihihi

Enggak, serius gak semudah itu. Perlu perjuangan kan buat semua hal. Termasuk buat jalan-jalan ahahaha :p

Saya yakin semua kisah punya cerita masing-masing. Dan tentu, tanpa berjuang-maka habislah cerita itu. 

Kagoshima, 8 Oktober 2017, 20:08 JST

 

langgeng

“Bagai sang surya menyinari dunia”

Bukan satu-dua kali saya membaca, “forever daddy’s little girl” tertera di kolom bio media sosial sebagian teman perempuan. Maknanya, jelas tidak perlu disangsikan karena saya melihat bahwa perempuan yang sudah beranjak dewasa akan selalu dipandang sebagai “tuan putri kecil” oleh ayahnya sampai kapanpun. Di sisi sebaliknya, laki-laki dewasa sebetulnya boleh menuliskan, “forever mommy’s little boy” di kolom bio mereka andai tak dikalahkan oleh rasa gengsinya.

Kata “forever” yang tersemat di kalimat tersebut sejalan dengan bunyi pepatah klasik, kasih orang tua sepanjang masa, kasih anak sepanjang galah. Kasih sayang orang tua langgeng membersamai perjalanan kita bertumbuh dewasa hingga tutup usia. Biarpun kelak usia kita menembus angka 30 atau 40 tahun, perhatian mereka akan tetap tercurah utuh seolah kita adalah anak yang baru bisa mengikatkan tali sepatu sendiri.

Lalui masa-masa dewasa seperti biasa dan temukan kenyataan bahwa ayah & ibu masih saja memendam kecemasan yang sama setiap kali kita pulang terlambat. Setiap kali kita jatuh sakit setelah dewasa pun, kita tidak cemas sendirian. Bahkan kecemasan mereka sering melampaui kecemasan kita terhadap diri sendiri. Ada saran berobat yang tetap disampaikan dengan penuh perhatian walau mereka yakin kita pun bisa memutuskannya sendiri.

Lalui masa-masa dewasa seperti biasa dan temukan kenyataan bahwa ayah & ibu masih membelikan barang-barang kecil yang mengingatkan mereka kepada kita. Baik berupa bacaan, aksesori atau cemilan kesukaan. Semua tetap dilakukan oleh keduanya walau mereka tahu kita pun bisa membelinya sendiri. Semua tetap dilakukan secara tulus karena kita yang telah bertumbuh setangguh ini, sampai kapanpun akan selalu menjadi tuan putri dan pangeran kecil di benak mereka.

Tapi, bukan rahasia umum lagi kalau wujud kasih sayang orang tua yang sedemikian berlimpah itu rentan disikapi dengan tidak semestinya oleh kita sebagai anak. Nyatanya, kita begitu akrab dengan peribahasa “air susu dibalas dengan air tuba”. Mungkin secara tidak sadar kita pernah menjadi pelaku isi peribahasa tersebut dengan berlaku buruk terhadap orang tua di banyak kesempatan.

Seorang sahabat yang telah menjadi ayah dari sepasang putra-putri pernah bercerita bahwa masa efektif bagi para orang tua untuk membangun pondasi hubungan dengan anak-anak mereka sebetulnya tidak lebih dari 12 tahun. Karena setelah anak berusia 12 tahun lebih, secara naluriah ia akan dihadapkan pada pilihan untuk “menyusun” daftar prioritas hubungan sesuai dengan lingkungannya. Mungkin ia menomorsatukan gengnya, menomorduakan lawan jenis yang ia anggap segalanya atau menomortigakan teman-teman ekskulnya.

Lalu di urutan berapa mereka menempatkan hubungan dengan orang tua? Sahabat saya berujar, “Kalau beruntung, 12 tahun masa yang sudah diinvestasikan oleh para orang tua akan membuahkan hasil manis berupa penempatan peringkat satu untuk hubungan keluarga pada daftar yang disusun oleh anak-anaknya. Kalau enggak, artinya sang anak akan menempatkan hubungan keluarga entah di nomor berapa”

Saya sedih waktu mendengar bentuk ketidakadilan tersebut. Ironis. Saat orang tua mengerahkan hampir semua hal yang dimiliki dalam kurun waktu yang dibatasi ajal, ternyata “forever daddy’s little girl” dan “forever mommy’s little boy” mereka masih mungkin mengesampingkan keduanya demi hal-hal lain begitu sementara. Mungkin persahabatan, asmara atau prestasi. Saat kasih sayang mereka terhadap kita selanggeng itu, namun kasih sayang kita terhadap mereka sesingkat itu.

Padahal, sehancur apapun kondisi kita atau sebrengsek apapun perilaku kita, sepasang tangan mereka selalu terulur untuk memeluk dan menenangkan kita saat diminta. Lisan mereka selalu siap dibasahi kapanpun kita minta didoakan. Bibir mereka selalu ada untuk mengecup ubun-ubun kapanpun kita minta disayangi. Semua dapat dilakukan dengan satu catatan penting: selama mereka masih ada.

Durasi kasih sayang yang tidak masuk akal tersebut bisa bertahan sedemikian rupa karena ibu-ayah kita dianugerahkan-Nya kekuatan hati yang luar biasa untuk melakukan satu hal sederhana: hanya memberi, tak harap kembali. Maka, selama mereka masih ada, mari kerahkan sebaik-baiknya bakti. Sebelum terlambat. Sebelum kita dihantui rasa sesal yang pedihnya begitu langgeng.

07 Ekim 03.44

Yalnızlığı daha çok hissettiğim ve bir böcek gibi kendi kabuğuna çekildiğim o kuytu geceler.

Neden hep gecelerdir insanı düşünceler denizinde yüzdüren.

Neden hep gecelerdir unuttum dediklerimi denizin dibinden çıkarıp bana geri getiren.

Neden hep geceler hatırlatır yaşadığım ama izi kalmış acılarımı…

Sevinçlerimi… Mutluluklarımı…

Hepsi birer inci gibi çıkar kumsallara.

Ben istemesen de vurur gecenin dalgaları bir bir yüzüme

Senin yalnızlık adını verdiğin kıyılarına…

Sabaha gene unutursun.

Bir koşuşturmaca.

Hayatın kargaşası derken gelmez aklına…

Ya yeni gelen gece?

Geceler niye böyledir bilir misin?

Çünkü insan başını yastığa koyduğunda…

O sessizlikte Tüm kentin uyuduğu o vakitte hisseder insan yalnızlığını.

En çok o zaman hisseder.

İşte bu yüzden geceler seni bana hatırlatır.

Sadece seni de değil.

Yaşanmış ya da yaşanmamış tüm aşkları…

Mutlu olduğum anları, kızgınlıklarımı, bir çiçek gibi solduğum zamanları…

Kimi zamanda ilkbaharın yağmurlarıyla açıp pembelikleriyle kendisini hayran bırakan o güller gibi güldüğüm mutlu olduğum zamanları.

Çocukluk anılarımı bunları çoğaltmak mümkün…

Yorganı üzerime çekip başımı yastığa koyduğum o vakitlerde…

Hele bide uykumda kaçmışsa, işte o zaman rüyalara dalana kadar bir düş filmi oynar odamda.

Görüntüler canlanır aklımda bir bir geçer yaşadıklarım gözümün önünden.

Tek kişilik nostaljik bir sinema. Konusu benim dünyam ve dünyamın unutulmazları..

Kendimce kararlar alırım bazen bu düşünceler denizinde yüzerken.

bundan sonra şöyle, bundan sonra böyle olacağım"gibisinden cümleler kurarım.

Kimi zaman pişmanlıklarım bir kaç damla gözyaşı olur akar kalbime…

O derin sessizlikte, kimi zamansa yaşadığım mutlu anlar birer tebessüm olur yüzümde…

İşte kimi geceler acı tatlı karışık bir film oynar odamda, duvarlarımla…

Eşyalarımla kısacası en sırdaş arkadaşlarımla izlediğimiz.

Sonra ben yorumlar yaparım onlar da güzel güzel dinler beni.

Biliyorum herkes böyle.

Herkesi götürür geceler derin düşüncelere, hayallere…

Hayaller büyüdükçe azalır mı peki?

Evet azalır.

Çünkü sen büyüdükçe içinde çocuk yavaş yavaş ölmeye başlar.

Hayallerinde seni çocuksu bir dünyaya götüren en güzel oyuncakların değil miydi onlarla mutlu olup.

Onlarla gülümsediğin ama hiç bir zamanda hayallerin tam anlamıyla bitmez.

Sen nefes aldıkça mutlaka ceplerinde bir umudun ve hayalin yer alır.

Sana anlam katar..

hiçbir zaman hayallerinizden vazgeçmeyin .

Hayat önüne duvarlar örmeye çalışsa da Siz de kendi merdiveninizi kurun ve çıkın basamaklarından…

Hemen olmasa da çok geçte olsa mutlaka o duvarın arkasındaki güneşe ulaşıp.

Güneşe gülümseyin

bu güne kadar bir çok hata yapmış olabilirsiniz

Önemli olan bundan sonrası…

Sevdiklerinizin kıymetini de bilmemiş olabilirsiniz .

Ama hiçbir zaman geç diye sözcük yer almamalı hayat sözlüğünüzde

Umut,sevgi hep bu sözlükte yer almalı

Bundan sonra üzüldüğünüzde kalbinizden hem beyaz mendilini çıkartıp gözyaşlarınızı elleriyle silecek insanları dünyanıza  yerleştirin

ve değerini her zaman bilin

Size yakın olan cana siz de yakın olun

Sarın kalbini incelikle

Tutun ellerini sımsıkı bu uzun gibi görünen ama 40 yılını şu kısacık hayat yolunda

İşte bunlarda bu gecenin bir yorumudur bu gecenin hisleriydi hayalhanemde

Bu geceden hayat defterime düşen notlardı.

Ramazan imsakiyesi

1.Gün: Tefekkür et. Ramazanın niçin geldiğini ve sana nasıl bir etki yapacağını düşün.

2.Gün: Sofranı bir dostuna aç. Kalbini de.

3.Gün: Bir ayet seç kendine. Sana, sadece sana ne söylediğine dikkat kesil.

4.Gün: Dışarıda iftar et. Dışarıda. Yani bir parkta, bir deniz kenarında, bir kırda… Ekmek, peynir ve karpuz olsun iftar menün.

5.Gün: Bir mülteci çocuk vardır yakınlarında. Ne yapman gerektiğini biliyorsun değil mi?

6.Gün: Ekranı kapat. Ekranları kapat. İçini izle. Ramazan bunun için var.

7.Gün: Orucu bozmayan şeyleri düşün. İnfak, isar, sadaka, tebessüm…

8.Gün: Tahammül et. Orucu Allah için tutuyor, sevabını ondan umuyorsun zira.

9.Gün: Sahura kaldır çocuğunu. Bir masal gibi gelsin ona sahur sofrası. Belki birkaç küçük sürpriz… Belki küçük bir oyuncak… Belki bir toka… Belki birkaç renkli kalem…

10.Gün: Bir öğrenci evi vardır yakınlarında. Ne yapman gerektiğini biliyorsun değil mi?

11.Gün: Bir hadis seç kendine. Mesela ‘din güzel ahlaktır’ olsun. Düşün bunu. Uzun düşün ama. Saatlerce düşün.

12.Gün: Bir caminin bahçesinde oturan ihtiyarlarla yarenlik et bir ikindi sonrası. Eski Ramazanları anlatsınlar sana.

13.Gün: Bir Ramazan şiiri oku. Mesela Ahmet Murat'tan: ‘ekmek sıcak, Allah güzel, sen iyi / bu marşla aksın e5 trafiği’

14. Gün: Bir iftar sofrası davetini reddet. Evet, o beş yıldızlı otelde olanı. Ve evet, bunu niçin yaptığını bil.

15. Gün: Annene iftar için yapmasını istediği yemeği sipariş et. Giderken tatlı, dönerken hayır dua al.

16. Gün: Sonu gelmez fıkıh tartışmaları yapan iki Müslüman kardeşine gökyüzüne bakmalarını öner. Aradıkları hakikat orada olabilir.

17. Gün: Sadece hurma, sadece su ve sadece ekmek. Önündeki nimetler, Allah'ın Resul'ünün nasıl iftar ettiğini unutturmasın sana.

18.Gün: Gazze'de, Şam'da, Halep'te, Myanmar'da, Irak'ta bir mazlum var. Ne yapman gerektiğini biliyorsun değil mi?

19.Gün: Bir çocuktan tekne orucu satın al. Yüzündeki cennet yansımasını izle. Büyüyerek neyi kaybettiğini hatırla ve başarabilirsen iki damla gözyaşı dök.

20.Gün: Müslümanların ne yaparlarsa 'güzel insan’ olarak anılacakları hakkında düşün. Yapıp ettiklerinle sana 'güzel insan’ diyen var mı etrafta? Bunu da.

21.Gün: Evliysen eşine, bekarsan annene, kardeşine, arkadaşına yardım et. İftar sofrasını beraber kurun. Ezanı birlikte bekleyin. İftara saniyeler kala üzerinize çöken o eşsiz huzuru gülümseyerek karşılayın.

22.Gün: Bir yardım organizasyonuna bedeninle katıl. Koli taşı, paket hazırla, adres yaz, araba sür, yemek dağıt.

23.Gün: İstanbul'daysan köprüye denk getir iftarı. Sana çorba, ekmek, su ve hurma uzatan insanlara gülümse. Üç yudumda iç akşam ezanını.

24.Gün: Bir kırmızı pabuçla bir elbiseye dünyalar onun olacaktır. Sadece kendi çocuğuna değil ama. Ona alırken aynısından bir mazluma da.

25.Gün: Bir cümle seç kendine. 'Dünyanın gerçeği var oluşu, hakikati fani oluşudur’ olabilir mesela. Düşün bunu. Ramazanla dünya arasında nasıl bir benzerlik var düşün.

26.Gün: Şöyle dua et: 'Allah'ım bu, burada geçirdiğim son Kadir Gecesi olsun. Gelecek yıl özgür Mescid-i Aksa'da, özgür Emevi Camii'nde, özgür İmam-ı Azam türbesinde, özgür Urumçi Camii'nde ihya edeyim Kadir Gecesini.

27.Gün: Aç ve susuzken, önünde türlü nimetler, buz gibi sular-şerbetler de varken üstelik; Allah'tan başka kim sana 'vaktin girmesini’ bekletebilir? Düşün bunu.

28.Gün: Helallik al Ramazandan. Üzerinde hakkı çoktur.

29.Gün: İşte gidiyor. O halde şunu düşün: İlk günden bu yana sende değişen neyse kârın odur. Sahi, ne değişti?

Ramazan mübarek.

İsmail Kılıçarslan

Ankara’da Ölmeden Önce Yapmanız Gereken 101 Şey


1-ilk önce yapılmaması gerekenle başlıyorum üst geçitleri kullanma araç yolundan koş.
2-kocatepe caminin orda itlik kopukluk yap aç ankara havası oyna.
3-maltepede 06 pavyonun önünde dur içerde olanları merak ederek dikizlemeye çalış uzaktan uzaktan.
4-yavaştan bir de anıtkabire uğra.
5-ata kuleye çık.
6-kızılay avm’nin merdivenlerinde kaybol hogwards’cılık oyna.
7-konurdaki ps cafelere git 30 dakika oyna 4 çay iç(beleş).
8-dost’un önünde arkadaşlarını bekle.
9-yükselde komunist eylemlerini izle.
10-olgunlarda hiç bulunmayacak kitapları sor seferber olsunlar.
11-sakarya’da teras bara git behzat ç’yi hisset.
12-ziya gökalp’ten sakarya’ya sarkan sokakta fantasyland’e gir iki jeton harca.
13-tunalı’ya yürü çok pahalıymış de geri dön.
14-fazla bilinmez ama ikarosa git konurda iki çay iç hoş ve loştur ortamı.
15-selanik’teki burgera git lise günlerini hatırla bedavaya sıcak yerde otur.
16- kızılaydaki 3621615621 kahveciden bir tanesinde arkadaşlarınla takıl.
17- kuğulu parka git az simit at.
18-kurtuluş parkına git sevgilinle …napıyorsan artık o sana kalmış.
19-zafer çarşısına gidermiş gibi yapıp falso al adilhan pasajındaki ikinci el kitapçıları dolaş.
20-karın kışın ortasında dikmen dolmuşuna bin adrenalini yaşa.
21-şanslıysan bir gün metro istasyonunun sular altında kalmasını izle.
22-çiftlik kavşağında artık en son neyin heykeli varsa onla t.şak geç.
23-kızılay metrodaki resimlere bak arada bir kermes oluyor alıcı gibi git kalabalık arasında birşeyleri indiregandi yap.
24-sincandan veya korudan metroya bin tek metro hattında 3 metro değiştirmenin keyfini yaşa.
25-yerdeki travesti kartlarını toplayıp koleksiyon yap.
26-güvenparkta çekirdek çitleyip polisler görmeden yere atın paranız varsa fazla kola da alabilirsiniz.
27-kızılay meydanda heykelin ordaki patenci bebelerle içten taşak geçin.
28-19 mayısta bir maça gidin.
29-hayvanat bahçesine gidip maymunlara çekirdek atın.
30-gençlik parkına gidip ordaki apaçilere de çekirdek atın sonra adrenaline binin sağlamdır.
31-gölbaşında aqua’ya gidin.
32-kızılcahamam’a hamama gidin.
33-çamlıdere’ye balığa gidin.
34-eymir’de bisiklet sürün.
35-odtü’de devrime gidin.
36-banko fm dinleyin .
37-kızılcahamam’da şehitler ağacına gidin.
38-ulus kalesine gidin küçük romanya’yı görün
39-medeniyetler müzesine gidin gezin.
40-ulus halinin orda ucuza ve işportadan alışverişin keyfini yaşayın.
41-ulus itfaiye’ye gidip elektronikte piyasayı görün.
42-gazi’de ülkü devir teslimini görün.
43- başbuğun mezarına ülkücülerin arasına karışıp gidin.
44-aksaraya gidip vay ….. orası size kalmış.
45-çukurambar’daki restoranlara gidip kazığın keyfini yaşayın.
46-şentepe’de kuzu çevirme yiyin.
47-çiftlikte iki bira çakın leş gibi kokoreç yiyin.
48-demet metronun önündeki abiden önce izmir usülü kokoreç sonra da midye alın yiyin.
49-belediyenin önündeki kırılan fışkiyeye gidip gülün.
50-ayazlı bir günde ısıtmalı mekanlarda sobanın yanındaki boş olan yeri arayın.
51-sakarya’da rıhtımda hatay usulü döner yiyn.
52- kızılay’da bilmem ne piknik adında bir sürü lokantamsı yerler var gidin ve zehirlenin ayrıca özgaziantepi de burdan anıyorum güzel eşek eti vardır orda da.
53-ulus heykelinin önünde gazi’ye selam çakın.
54- eski meclisi ziyaret edin.
55-hacı bayram’da arkadaşı beklerken bilumum ihtiyaçlarınızı karşılayın.
56-onkoloji’hastanesinin kliniklerine sanki hastanız varmış gibi girip en üst kattan manzarayı seyredin.
57-milli kütüphaneye gidip üniversiteli olduğunuzu belli edin.
58-ders çalışma hevesiyle adnan ötüken’e gidip dedikodu yapın mümkünse kütüphaneden kitap alıp geri götürmeyin.
59-karşıyaka mezarlığında ölmüşlerinizin veya deniz gezmiş gibi değerlerin mezarın başında dua edin ya da tercihen sigara yakın ufak bir bidon bulup da su da dökün.
60-etnografya ve ulucanlar cezaevi müzeleri de görülmeye değerdi gidin görün.
61-günübirlik eskişehir’e ya da konya’ya gidin.
62-bahçeli 7. caddeyi gezin.
63-göksu parkındaki pis sudan mutantlaşmış ördekleri keşfedin dağ kızağına binin.
64-çayyoluna gidip 10-18 arası belediye otobüsüne binip kokoş insanları keşfedin.
65-sincana gidip apaçiliğin doğuşunu ve yükselişini yerinden takip edin.
66-ankara simidi ve peynirle kahvaltı yapın.
67-polatlı’da dua tepesine gidip bir milletin kurtuluşunu yerinde yaşayın ve gazi’ye bir kez daha selam çakın.
68-mogan’da piknik yapın.
69-ulus hamamönünü gezin.
70-harikalar diyarına gidip salak salak şeylerlerle fotoğraf çekinin sonra varsa facebook’a atın ve empati kurun.
71-roma hamamını ve gordiona gidin ayrıca eşek kulaklı midasla t.şak geçin.
72-tunalı’da amerikan büyükelçiliği önünde fotoğraf çekinin ki sizi sorguya alsınlar kısaca macera yaşayın bizi çektiler çok da birşey olmuyor.
73-ilkokuldayken gitmiştik nerde olduğunu hatırlamıyorum ama atatürkün evi vardı, zamnında girişi 250bindi hiç unutmam oraya gidin yine gazi’ye selam çakın.
74-keçiören’de kaleye çıkıp manzara sigara keyfi yaşayın.
75-aquavega dev akvaryumunu gezin.
76-ferhangi şeyler’e gidin hala duruyorsa.(durmuyormuş.)
77-bir delinin hatıra defteri’ni izleyin bilet bulabilirseniz.(yokmuş.)
78-ayaşa gidip en doğalından domatesi yiyin.
79-etimesgutta türk kuşuna gidin uçaklarla yakınlaşın.
80-metroya binin arada müzik dinleyi 3-5 bozukluk atmayı ihmal etmeyin.
81-dolmuş’ta ayaktayken aselsanın ordaki çevirmeye yaklaşırken kaptanın çökün talimatıyla çökün ki ilk defa yaşandığında fantezi dolu anlar yaşarsınız.
82-batıkentteki ıssız lunaparkta sanki şahsa özel olan oyuncaklarda takılın.
83-kızılaydan sıhhıye’ye yürüyün ordan sosyete pasajında iki takılın.
84-keçiörende teleferiğe binin.
85-belpa’da buz patenine gidin .
86-tuz gölüne gidip tuzun üstünde yürüyün.
87-batıkent dürümcüsüne gidin, dürüm yemenin kanunlarını öğrenip, zırhla kesilmiş adana dürümü yiyin.
88-dikmen vadisinde gezip dolaşın.
89-paralı otobüse binip iki otobüsün müsteri için kapışmasını an ve an yaşayın.
90-kazan yolundaki cennet bahçesinde kahvaltı yapın.
91-kızılay eğlence merkezini yıkıp kurulan çankaya belediyesine küfredin.
92-unutmadan unutturmadan rahmi koç müzesi çok hoştur gidin.
93-kızılay ezgi kafe’ye yolunuz düşecek elbet bir arkadaşnız ben ezgi cafe diye bir yer biliyorum diye görürecek kırmak istemiyorsanız gözlemenizi yiyip çıkın
94-batıkent’de ilayda rose garden’a gidip çardak ayırtın nargile ve semaver söyleyin.
95-cumhuriyet mitinglerine katılın yolun sonunda anıtkabire gelme zevkini yaşayın .
96-hacettepe üniversite’sinde girişten okulun içine kadar yürüyün
97-batıkent-eryaman tarafından çayyoluna geçmek isteyin ki ankara’nın yol bug’ını keşfedin.sonra metro’ya binip malum şahsa sövün.
98- ankaralı insanlarla tanışarak çorum-çankırı-yozgat şeytan üçgenin gizemini çözün.
99-elmadağ kayak merkezine gidin.
100-yükselde’ki heykelleri sevin oralarda oturup onların varlığını sorgulayın zaten birazdan sokak müzisyenleri gelip sessizliği bozucaktır.
101-ankara’nın ayazında terkedilin aldatın maldatın becerip terkedilin.adı konulamaz bir duygudur.

tabiat

“Weakness of attitude becomes weakness of character”

Suatu hari waktu saya lagi celingukan mencari alamat, ada lelaki paruh baya yang mengarahkan motor yang saya tunggangi supaya parkir di hadapannya. “Mau ke klinik? Di sini aja parkirnya”. Saya pun memarkirkan motor di bahu jalan tempat ia tengah berdiri. Setelah saya selesai mengunci setang, lelaki itu mengajukan usul, “Parkirnya 3.000 ya soalnya motornya besar, berat ngangkatnya”. Karena waktu itu saya tidak memiliki uang pecahan kecil, ia pun sepakat untuk menunda pembayarannya.

Begitu urusan di klinik selesai, saya kembali ke jalan dengan uang kembalian. Disodorkanlah selembar Rp10.000 sebagai uang pecahan terkecil. Begitu uang diterima, lelaki paruh baya tadi langsung mengakhiri kesepakatan dengan ucapan terima kasih. “Enggak usah kembalian aja ya, kang. Nuhun”. Hmm. Tanpa banyak ba-bi-bu, saya relakan uang tersebut dengan pertimbangan toh saya memang tidak akan datang ke klinik itu lagi untuk kurun waktu yang lama.

Dari klinik, saya melanjutkan perjalanan ke sebuah toko grosir untuk berbelanja. Setelah menerima struk perbelanjaan, saya mengepalkan beberapa lembar uang kembalian untuk pramuniaga yang sigap melayani dan membantu mengikatkan belanjaan ke jok. Begitu sang pramuniaga tuntas berurusan dengan tali rafianya, saya sodorkan kepalan uang tadi ke arah tangannya. Tak disangka, ia langsung menolak pemberian saya seraya tersenyum dan berterima kasih. Jelas bukan penolakan basa-basi karena ia kontan beranjak masuk ke dalam toko.

Saya termenung di perjalanan pulang. Apakah juru parkir tadi terbiasa berbuat seperti itu? Permasalahannya sungguh bukan pada jumlah uang yang terlihat tak seberapa, melainkan perilaku yang telah terabadikan sebagai tabiat. Baik berupa kebiasaan untuk berbuat seenaknya dengan uang orang lain atau menolak uang tip untuk menjaga niat, keduanya merupakan bagian dari karakter seseorang.

Apakah juru parkir tadi lebih membutuhkan uang dibanding pramuniaga toko? Jelas keduanya sama-sama membutuhkan uang untuk penghidupan mereka. Namun cara yang masing-masing tempuh dalam membangun kebiasaan telah membedakan karakter keduanya dengan kontras. Siapapun akan merasa tidak nyaman saat harus berurusan dengan karakter serupa bapak juru parkir dan sebaliknya - menaruh rasa hormat saat mengetahui karakter serupa pramuniaga toko grosir tadi.

Maka berhati-hatilah. Mungkin tanpa sadar kita pernah menggunakan kepunyaan orang lain tanpa seizin pemiliknya. Perlu diakui bahwa kita kuat dalam membangun karakter namun masih lemah dalam mengawal proses membangun kebiasaan. Padahal, kelalaian itu bisa menghasilkan dampak berupa kebiasaan buruk yang diam-diam kita amini, bertumbuh perlahan dalam jangka waktu yang panjang kemudian kadung mengkristal sebagai tabiat yang mengemudikan kita.

“Chains of habit are too light to be felt until they are too heavy to be broken”

Awalnya, kita yang membangun kebiasaan. Kelak, kebiasaan yang telah susah payah kita bangunlah yang akan membangun (atau menghancurkan) kesan kita di mata orang lain. Sungguh ia bisa sedemikian melalaikan dan mengendalikan. Oleh karenanya, kecermatan diperlukan agar kita bisa mengawal proses membangun kebiasaan dengan seksama. Jangan sampai kita merugi karena sibuk membangun kebaikan di satu sisi tapi mengabaikan keburukan yang kepalang tumbuh terlalu liar di sisi lainnya. 

Kalau memang mencegah lebih baik daripada mengobati, maka cermat dalam membangun kebiasaan jauh lebih ringan dibanding merombak karakter yang membutuhkan waktu serta pengorbanan yang lebih besar nantinya.

Laluilah proses sekecil apapun dengan sebaik mungkin. Ucapkan permisi saat melewati kerumunan orang, simpan sampah kering di saku kita sebelum menemukan tempat sampah, isi kembali tangki bensin kendaraan yang dipinjam dari orang lain, patuhilah rambu-rambu lalu lintas dan jangan sisakan makanan dari menu yang telah kita pesan sebelumnya.

Sungguh kita tak pernah tahu, dari kebiasaan yang mana keburukan yang ada dalam diri kita bermula lalu bertumbuh dan terbentuk. Kita pun tak akan tahu, dari tabiat yang mana kita akan dikenal, disimpulkan dan dikenang oleh orang lain. Maka, bentuk seburuk-buruk pengabaian adalah pengabaian terhadap diri sendiri karena saat kita mengabaikan keburukan mengakar di dalam diri, entah pihak mana yang suatu hari nanti akan menyemai kerugiannya dari diri kita.

LEPASKAN

Setinggi mana pun rasa sayang kita kepada manusia, berpada-pada! Bersedialah untuk meninggalkan mereka kerana Allah. Kalau tak mampu, jangan pernah jemu berdoa agar Allah beri kekuatan dan tunjukkan jalan.

Kadang Allah pisahkan kita dengan orang yang kita sayangi dengan pilihan sendiri. Kita yang diberi kekuatan untuk pergi.

Kadang Allah pisahkan dengan cara paksa. Disentapnya mereka dari kita dengan begitu kasar dan memaksa. Dia tahu ianya tidak baik. Maka Dia tarik. Terlepaslah. Terpisah!

Ada perpisahan yang menjadi kaffarah dosa. Bagai Adam yang terpisah dari Hawa berkurun-kurun lamanya. Kemudian kembali ditemukan lalu kembali berkasih-kasihan. Bagaimana ia mampu terjadi? Kerana iman.

Namun ada perpisahan yang abadi. Bagai Ibrahim meninggalkan ayahnya sendiri. Bagai Nuh yang hanya mampu menyaksikan anak isterinya pergi. Semuanya kerana Allah.

Tentu saja ianya tak mudah. Gejolak rasanya tentu sahaja terlalu parah. Sakit. Perit! Namun, para anbiya’ ini redha.

Kenapa?

Kerana mereka mengerti… hakikatnya, setinggi mana pun kasih kepada manusia, wajib tinggi lagi kecintaan mereka kepada Allah.

Kita juga harus begitu. Jika hubungan kita dengan sesiapa sudah mula berbahaya untuk iman kita, maka binalah benteng antara kita dengan mereka. Walau pedih hati merana, bermujahadahlah kerana Allah.

Walau seerat mana pun kasih sayang kita telah terikat kepada sesiapa, bersedialah untuk berdepan perpisahan. Bersedialah untuk melepaskan!

NICE HOMEWORK #8 : MISI SPESIFIK HIDUP DAN PRODUKTIVITAS

Bismillah…Ini nulisnya sambil merasakan detak jantung  yang bergerak lebih cepat. Karena memikirkan judul dari NHW ini, Misi spesifik hidup dan produktvitas.Fine, selamat berjuang! Semoga setelahnya enggak bakal bingung lagi tentang bagaimana caranya menjadi hamba yang bermanfaat, yang manfaatnya luas untuk banyak orang. Aamiin.

Alhamdulillah, sudah sampai NHW 8, insyaAllah minggu depan akan sampai pada materi kelas terakhir. Masih berkaitan dengan NHW 7, harus diingat dengan baik bahwa “Rejeki itu pasti, kemuliaan yang harus dicari”. Sehingga produktivitas hidup kita tidak selalu diukur dengan besarnya rupiah yang kita dapatkan, melainkan seberapa meningkat kemuliaan hidup kita dimata Allah dan seberapa manfaat hidup kita bagi alam semesta.

Be Professional, Rejeki will Follow

Be Professional, bersungguh-sungguh dalam menjalankan peran. Kesungguhan dan keistiqomahan seseorang dalam menjalankan peran hidupnya akan meningkatkan kemuliaan dirinya di mata Allah dan kebermanfaatan untuk sesama.

Rejeki will Follow, rejeki setiap orang itu sudah pasti, yang membedakan adalah nilai kebermanfaatan dan keberkahannya seiring dengan bersungguhtidaknya seseorang menjalan apa yang dia BISA dan SUKA. Uang akan mengikuti kesungguhan, bukan bersungguh-sungguh karena uang.

maka sekarang, kuatkan niat dihati untuk terus menjalankan aktivitas-aktivitas yang kita BISA dan SUKA tanpa pikir panjang. Karena kalau terlamu lama berfikir, kemungkinan waktu kita akan habis tanpa karya. Allah sudah punya maksud tertentu ketika memberikan kita sebuah kemampuan. Apabila kita jalankan terus-menerus kemungkinan itu adalah misi hidup kita.

Bahagia seseorang yang telah menemukan misi hidupnya. Jika ia menjalankan aktivitas produktifnya maka akan terasa begitu bermakna. Bagaimana ciri seseorang yang telah menemukan misi hidupnya?

Selalu bersemangat dengan mata yang berbinar-binar

Energi positifnya selalu muncul, rasanya tidak pernah capek.

Rasa ingin tahunya tinggi, membuat semangat belajarnya tinggi.

Imunitas tubuhnya naik, sehingga jarang sakit, karena kebahagian itu imunitas yang paling tinggi.

Ada tiga elemen yang harus kita ketahui berkaitan dengan misi hidup dan produktivitas :

Kita ingin menjadi apa (Be)

Kita ingin melakukan apa (Do)

Kita ingin memiliki apa (Have)

Untuk menjawab pertanyaan ini, sebenarnya saya sudah lebih banyak merenung sejak sebulan yang lalu. Dan Alhamdulillah, ternyata NHW kali ini sejalan dengan perenungan tersebut. Saya ingin menjadi muslimah cendikia yang penuh dengan karya-karya untuk agama, bangsa dan negara. Jadi yang ingin saya lakukan adalah menuntut ilmu setinggi-tingginya, seluas-luasnya, dimanapun, kapanpun dan dari siapapun hingga dengan ilmu-ilmu tersebut saya bisa menjadi muslimah yang bermanfaat. Hingga akhirnya dimanapun Allah menempatkan saya, saya mampu beradaptasi dengan cepat dan terus istiqomah menjaga semangat berkarya. Yang ingin saya miliki dalam hidup ini mungkin sesuatu yang abstrak, yaitu keberkahan dari Allah atas segala aktivitas yang saya lakukan. Bagaimana agar Allah ridha? Hal sederhananya adalah dengan tidak menyia-nyiakan waktu dan tidak banyak berkeluh kesah.

Dari 3 aspek dimensi waktu ada 3 periode yang perlu kita perhatikan :

Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu kehidupan kita (Lifetime purpose)

Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu 5-10 tahun kedepan (Strategic plan)

Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu satu tahun (New year resolution)

Lifetime purpose saya adalah berbagi lewat tulisan. Melalui proses membuat tulisan adalah salah satu cara saya untuk memparipurnakan apa-apa yang saya pelajari dalam kehidupan ini. Sehingga nantinya, saya ingin terus berkarya lewat tulisan seiring dengan fase-fase kehidupan yang akan saya jalani. Untuk membuahkan tulisan yang baik maka saya harus bersungguh-sungguh dalam menjalani setiap fase kehidupan tersebut. Dan semoga karya tersebut bisa diwariskan kepada anak cucu saya dan bisa menjadi jalan untuk menambah amal jariyah hingga hari akhir kelak. Semoga Allah mampukan.

Untuk itu, strategi plan yang ingin saya bangun selama 5 tahun kedepan adalah :

Lulus S2 (2020) dengan beasiswa

Menulis buku-buku (Pranikah, Parenting, Catatan Perjalanan, scholarship hunter,tentang kuliah, bisnis, projek-projek dakwah, membangun masyarakat madani)

Umrah

Menjadi istri dan ibu yang Handal (Sholihah, Cerdas, mampu mengelola finansial keluarga, Jago Masak, Stay beautiful, Stay Awesome, penuh kasih sayang)

Menjadi Ibu rumah tangga yang profesional, fokus mendidik anak sesuai fitrahnya

Memiliki bisnis yang menghasilkan dan bisa dikontrol dari rumah dan dari mana saja

Memastikan Pendidikan adik-adik lancar dan dapat menjalani harinya dengan baik. Menemani proses ke-5 adik saya menjadi sarjana

Membantu orang  membuat peternakan, dan memastikan semuanya berjalan lancar

Start short course dalam bidang menulis dan bisnis

Dan terakhir, berikut ini adalah hal-hal yang akan saya perjuangkan untuk menjalani hari selama setahun kedepan.

Menikah

Jadi Asisten Pribadi suami

Daftar Kelas Matrikulasi Bunda Sayang dan aktif di komunitas IIP

Mendapatkan beasiswa dan bisa kuliah ke LN

Bisa Masak

Menambah hafalan minimal 1 juz

Fokus Belajar dan diskusi untuk membangun pondok penghafal Al-qur’an

a.       Cari referensi

b.      Cari role model

c.       Menambah Jaringan

d.      Menambah Ilmu

e.      Belajar jadi Ibu Asuh

Nulis Tumblr pakai bahasa Inggris yang baik

Jadi relawan minimal 2 kali, daftar di indorelawan.com

Buat projek kebaikan- Dakwah kreatif

Merintis bisnis, membangun jejaring, mencari role model dan mentor bisnis

Menemukan misi spesifik hidup dan produktivitas adalah jalan untuk berlomba-lomba dalam kebaikan menuju jannah. Dengan siapa kita berlomba? Dengan diri sendiri, mengalahkan ia yang malas dimasa lalu. Dan juga cara berlomba untuk mendapat perhatian Allah dengan orang-orang setujuan. Berlomba bukan untuk saling mengalahkan, tapi berlomba untuk bersama-sama membangun diri dan saling menginspirasi.

Mungkin ada perasaan dihati kecil kita (atau mungkin hanya saya), apakah kita mampu dan layak mewujudkan setiap mimpi-mimpi kita? Jawabannya, mulailah dengan perubahan. Karena pilihannya hanya satu, BERUBAH atau KALAH.  Semoga Allah memampukan dengan karunia-Nya yang begitu luas. Ar-rahmaan, Ar-rahiim semoga engkau mengenggam mimpi itu dengan erat.

Salam sepenuh cinta,

Bandung, 24 Juli 2017

guru

Happiness cannot be traveled to, owned, earned, worn or consumed. Happiness is the spiritual experience of living every minute with love, grace, and gratitude.

Minggu lalu, saya menyempatkan diri untuk memperpanjang Surat izin Mengemudi (SIM) yang habis masa berlakunya. Pada dinding ruang tunggu kantor polisi setempat, saya melihat bagan berukuran besar yang menjelaskan tentang alur penerbitan SIM. Di dalamnya tertera informasi bahwa proses penerbitan SIM baru bagi mereka yang baru pertama kali memilikinya akan menghabiskan waktu selama dua jam sementara mereka yang datang untuk perpanjangan cukup menempuh waktu sebanyak lima belas menit.

Saat tahap demi tahap perpanjangan dilalui, ternyata apa yang tertera pada bagan alur tidak begitu sesuai dengan kenyataan. Namun, mudah dipahami bahwa dengan jumlah pendaftar hingga 500 orang pada pagi itu, waktu pemrosesan pun harus bertambah. Untuk mengurus perpanjangan hingga akhirnya mendapatkan SIM baru, saya harus menghabiskan waktu 20x lipat dibanding semestinya alias lima jam lamanya.

Seperti halnya pengalaman yang kita lalui saat mengurus berbagai bentuk identitas pribadi (SIM, KTP, KK, Akta Lahir, Paspor) kerap ditemui mereka yang terlihat mengumpat dengan pemrosesan yang memang jarang singkat. Malah tanpa sadar, mungkin kita pun pernah melakukan hal yang sama dalam situasi serupa. Padahal, kemumetan selama berjam-jam tersebut tak dirasakan oleh kita yang datang untuk hanya mengurus perizinan diri sendiri tapi juga oleh para petugas yang harus menghadapi ratusan pengantre yang mengular setiap harinya.

Bahkan, kita mengenal umpatan yang begitu khas untuk mengomentari birokrasi semacam ini dengan nada, “Indonesia banget sih, apa-apa lama”. Bukankah justru dengan kekurangan tersebut, mereka yang disebut sebagai “orang-orang Indonesia” ini terlatih untuk menjadi bangsa yang penyabar?

Ya, satu diantara dua pilihan yang bisa kita ambil setiap diharuskan menempuh penantian adalah bersabar. Saat kita tahu bahwa pengalaman adalah guru terbaik, maka di balik setiap penantian hadir kesempatan dan proses pembelajaran untuk meningkatkan kapasitas kesabaran. Kapasitas yang terus meningkat seiring waktu hingga kita tak lagi mengenal batasannya karena ia terus bertambah seiring keputusan untuk bersabar dibuat.

Saat kita menyambut kesempatan untuk menunggu dengan baik, artinya kita siap bertumbuh untuk jadi lebih penyabar dibanding sebelumnya. Lewat pengalaman kemarin, kapasitas kesabaran saya dalam menunggu setidaknya “bertambah” lima jam dibanding sebelumnya. Andai di hari berikutnya saya harus menunggu dalam kurun waktu kurang dari lima jam, tentu saya akan menganggap enteng hal tersebut - karena sebelumnya saya pernah bersabar lebih dari itu.

Maka, keputusan untuk menjadikan setiap pengalaman sebagai guru juga berlaku dalam kesabaran. Tak hanya kesabaran karena kita pun berkesempatan memiliki banyak guru lewat hal-hal (tak) menyenangkan yang ditemui dalam pengalaman sehari-hari. Baik itu belajar disiplin saat melihat orang lain yang dihukum karena melakukan pelanggaran, belajar teliti saat mengalami dampak buruk dari kecerobohan atau belajar berlapang dada saat ditimpa musibah yang tak terhindarkan.

Dalam bersopansantun terhadap guru, hal penting apa yang perlu kita lakukan sebagai murid? Tentu bersyukur atas keberadaannya dan membuka diri untuk memetik sebaik-baik hikmah atas pembelajaran yang diberikan. Berbekal pemahaman sederhana tersebut, sudah semestinya kita menikmati semua pengalaman tanpa terkecuali dengan penuh rasa syukur karena di balik setiap peristiwa, ada takdir yang telah terukur dari takaran-Nya yang paling sempurna agar kita bisa berbahagia. 

Tak perlu sulit mencari-cari kebahagiaan karena ia tak pernah beranjak dari dalam hati. Juga tak perlu sulit mencari-cari pembelajaran karena dalam hal paling sederhana pun ia hadir untuk dicermati.