ekstreme

Çocuklaştırılmış oyuncak kadınlar

Sonia Singh isimli mükemmel kadın, aşırı seksüelleştirilmiş oyuncak bebeklerin makyajlarını silmiş, kıyafetlerini ve saçlarını değiştirip onları gerçek çocuklara benzetmiş. Kendisi bebeklerin yüzlerini, ayakkabılarını ve saçlarını “çocuklaştırırken” annesi de onlara kıyafetler dikmiş. Anne-kız böylece endüstrinin çocuklara aşılamak istediği kadınlığın üstesinden gelmişler. Buraya tekrar alkışlar gelecek!

Bu konuda bir akademik bilgim yok. Ama oyuncak bebekle oynamanın mantığı insan olarak atılamadığın maceraları bebekle yaşamaktır diye düşünüyorum. Biz uçamayız, üst üste taklalar atamayız, mağara ilan ettiğimiz koltukların arasında hazine arayan genelde oyuncak bebeklerimizdir. İlkokulda hatırlıyorum, küvette annem saçımı sabunlarken ben elimdeki bebeğin okyanusun derinliklerinde yüzdüğünü hayal ederdim. :) Bebeğin mantığı buydu yani, hayal dünyamın yarı gerçek simulasyonunu yaratmama yardımcı olması. Bu durumda mantıklı olan da bebeğin olabildiğince bana benzemesi oluyor. Ama öyle olmadı.

Oyuncak bebeklerim ne bana, ne arkadaşlarıma ne de çevremdeki herhangi bir kadına benziyordu. Yoğun makyajlı, ince belli, iri göğüslü ve kalçalı modellerden gerçek hayatımda pek de yoktu. Bunun yanında bütün o makyajıyla, saçıyla, prenses elbiseleriyle bebekler hiç de ekstrem maceralara hazır görünmüyordu. Ben birçok bebeğimin saç modelini ve kıyafetlerini değiştirirdim, bunu bilerek yapmazdım elbette ama kendime benzetirdim. Kahküllerim vardı kahkül keserdim mesela. Özdeşleşme bir ihtiyaç çünkü oyuncağın fonksiyonunda. Hangisi çocuğun kendini daha çok özdeşleştirebileceği model gibi görünüyor?

Çocukların gelişme çağında hayal dünyalarının gelişmesi çok önemli. Bu çağda neyi öğretirsen onu hayatı boyunca taşıyor içinde. Kız çocukları için üretilmiş maceralara bakıyoruz, alışverişe gitmece, havuzda güneşlenmece, stil ikonu olmaca, makyaj yapmaca… Gerçek hayattan kopabileceği, endüstri dışında doğayla yaşayabileceği hiçbir şey yok. Erkek çocukları helikopterlerden atlarken, ormanda hazine ararken bizim kızlar alışveriş merkezinde doğru renk eteği arıyor. Neden? Çünkü endüstri en çok bizim üzerimizden para kazanıyor ve endüstri de erkek.

Kız çocuklarını kısıtlı bir hayal dünyasına hapsedip, ileride endüstriye para kazandıracak bireyler olmalarını beklemek büyük acımasızlık. Keşke bütün oyuncak bebekler Sonia ve annesinin bebekleri gibi olsa. Çocuklar porno oyuncusuna benzeyen kadınlaştırılmış bebeklerle değil de kendileri gibi çocuklarla oynasalar. Cinsel obje haline gelmiş modellerle kendilerini özdeşleştirmeseler.

Kardeşlerimizi, kuzenlerimizi, kızlarımızı hatta arkadaşlarımızın yakınlarını aşırı cinselleşmeye karşı maceralara, doğaya, doğallığa teşvik etmek bizim kadınlık borcumuz. Her küçük çocuk “çocukluğu” yaşamayı hak ediyor. Onları hemen büyütüp seksin bir objesi haline gelme hevesinden korumamız gerekir.

Üstelik, çocuk doğaya ne kadar yabancılaşırsa, birey olarak doğadan o kadar uzak ve kendi özüne de yabancı olur. Kendine olduğu kadar, hayvanlara, bitkilere, dünyaya karşı saygısı ve bilgisi olan bireyler olmaları önemli.

Sonia ve annesini tebrik ediyorum, videolarını ağlayarak izledim. Haftasonu kızkardeşimle onun bebeklerini “çocuklaştırmayı” denemeye karar verdik biz de. Umarım başarılı oluruz, olursak fotoğraflarını koyarım. :) Bitirirken kendi vücuduna, yüzüne, saçına yabancılaşmayan kadınların hayallerini kuruyorum ve şunu vurgulamak istiyorum;

Bir kadının kendini sevmesi devrimdir. Her şey bizimle başlayacak.

Tentang Plagiasi

Karyamu diambil tanpa sepengetahuanmu lalu didaku itu karya dia? Adalah hal yang wajar.

Ya, wajar karena manusia adalah peniru yang ulung. Sejak kecil kita telah menirukan hal-hal yang ada di sekitar dan dari orang-orang sekitar. Sejak itu, kita membudaya dan jadi seperti sekarang, sikap kita, pandangan kita, cara berpakaian kita, dan lain sebagainya.

Ada tindakan turunan meniru yang lebih ekstrem, plagiasi. Seperti yang kita tahu, plagiasi adalah mencaplok ide, karya, dan inovasi orang lain lantas diakui sebagai hasil proses si plagiat. Ini bukan hal baru, kok.

Ketika akhir-akhir ini muncul respon dari teman-teman, yang mengeluhkan, karya mereka diplagiat oleh teman lain, saya cuma merenung panjang. Kita berada dalam dunia yang saling terhubung. Kita membuat sebuah karya lantas mengunggahnya ke dunia maya (tumblr) dan bisa diakses semua orang, bahkan dari tempat jauh (sejauh mantan gebetan yang menghindarimu), itulah kita saat ini.

Saya yakin kita semua di sini ingin karya kita dibaca banyak orang; ingin dipuji dan diberi “love” dan direblog; ingin di-ask sama followers; dan keinginan lainnya. Maka, kita pun berlomba-lomba mengunggah karya semenarik mungkin, 24 jam kalo perlu. Itulah kita.

Lalu tiba-tiba karya kita diposting di tempat lain oleh akun yang tidak kita kenal. Respons kita? Protes dan menyebarluaskan bahwa kita terkena plagiasi. Ya ini reaksi yang wajar.

Tapi, sebentar, apa tujuan kita membuat karya di sini? Sekadar main-main atau serius ingin ngeblog dan jadi penulis? Saya sendiri juga seperti itu, tapi saya tidak akan ambil pusing atas plagiasi. “Mereka bisa mengambil karya kita, tapi tidak akan bisa mengambil ide-ide kita yang masih tersimpan di diri kita,” saya ucapkan ini dalam diskusi di KITA Regional Sumatera.

Oleh karena itu, saya tidak pernah mengunggah karya puisi atau cerpen yang belum pernah diterbitkan media mana pun di tumblr saya. Sekadar menghindari pusingnya memikirkan karya yang diplagiasi orang lain. :)

Jeg savner dig.
Jeg savner at du altid var interesseret i hvordan min dag havde været.
Jeg savner den måde dine himmelblå øjne lyste op når du snakkede om ting du brændte for.
Jeg savner følelsen af den tryghed der fyldte min krop når jeg lå i dine arme.
Jeg savner at du altid skulle være helt tæt på mig og ikke ville slippe min hånd når det var tid til at sige farvel.
Jeg savner din varme og din ekstreme energi.
Jeg savner den måde du altid skulle have hænderne i mit hår når vores læber mødtes.
Jeg savner den måde du sagde “jeg elsker dig” på.
Jeg savner at høre dig sige det.
Jeg savner dig.

artık özlemeye falan da alıştım biliyor musunuz. vücudum kafam ekstrem hiçbir tepki vermeye kalkmıyor. böyle salak salak yaşayıp gidiyorum papefpodfofov mutlu olma beklentim de yok, bir çaba da göstermiyorum ama deli givi mutsuz değilim zaten. sadece yapılması gerekenler var ve onları yapmak istiyorum. kendimi işe verip kafayı kırana kadar meşgul olmak istiyorum, boş kaldığınız her anın her saniyesinde kafanızda bir silüetin dolaşması ve elini uzattığında hayal dünyasındaymış gibi hissettiniz mi siz. ben ettim, siz öyle hissetmeyin, kaskatılıkla jöle kıvamında olmak arasında gidip gelip kendinizi kaybedersiniz. oradan da çıkış yok hayırlı olsun.

Kadınlar, sevgili olmayan/olmayacak erkekleri diğer kadınlar ile anlaşamıyorum kisvesi altında hayatlarına sokarlar. Gariban erkek, hayatlarına girer. Girmemesi güçtür. Altını çizerek, tekrar ama tekrar söyleyebileceğim bir şeyi yazıyorum; erkekler kadınlardan daha duygusaldır. Kadınlar kedi sevmeyi, battaniye altında üşümeyi, soğuk havada cam kenarında kahve içmeyi, sevdikleri için ağlamayı duygusallık sayarlar, zannederler. Bu yaptıkları sadece samimiyetsiz bir klişeler görüntüsüdür.

Erkek daha çok hisseder, daha çok acı çeker, daha büyük ve yüce sever, ayrıldığında daha zor unutur. Dağı delen şirin değil ferhat’tır. Çölleri aşan leyla değil mecnun’dur. Şirin ve leyla o esnada saraydaki odalarında beklemektedirler. Olay bundan ibaret, bir erkeğin sevdiği için yapmayacağı şey yok. Kadınlar böyle değil, zoru görünce kaçar gider çoğu. istisnaları ile tanıştım. Hepsi evli/erkek arkadaşları var. Adamlar bu kızları 15-16 yaşından affedersiniz ama kapmışlar. 10 yıldır da ayrılmamışlar. Niye ayrılsınlar ki?

Konuya tekrar dönüyorum. Kadınlar bu adamları hayatlarına soktuklarında ne düşünür hisseder bilmiyorum. Ancak varsayımlarla yola çıkabilirim. Ama bu adamlara bu kadınlar içlerini döker. içlerini dökmekten de öte saatlerce kendi hayatları ile ilgili gereksiz ayrıntıları anlatırlar. “ya ben kolyemi kaybetmişim” “çanta almam lazım” “italyan erkekleri çok yakışıklı ya” vs. gibi bir erkeğin hiç ilgisini çekmeyecek, çekmeyen şeyleri anlatırlar. Kadınlarla aralarında bu konuşmaları pek yapamazlar. Çünkü kadınların bazı özellikleri prototiptir. Hangi kadına sorsanız “ben farklıyım, bu camiaya ait değilim” der ama hepsinin, özellikle türkiye’de, hepsinin ortak özelliği dengesizlik’tir. Dengesiz olmayan bir kadınla henüz daha karşılaşmadım. Kendine dürüst olan kadınlar bunu kendilerine de itiraf ediyorlar, size de. “evet dengesizim” diyorlar. Çirkin olanları(karakter olarak, fiziksellik tamamen giri dışı) suçu yine sözde duygusallık, hormonlar ve adet dönemlerine atıyor. İyi de norveçli kızımız da adet oluyor? Onda hormon yok mu? Ya meksikalı? O da her ay yumurtalarını atıyor? Senin fizyolojik olarak farkın ne ki?(ekstrem durumlar olabilir, konu dışı)

Neyse efendim, bu kadınlar hayatlarındaki her şeyi erkeklere anlatıp anlatıp mutlu olurlar. Paylaştıklarını zannederler. Aslında hissettikleri içlerindeki her şeyi kusup, yalnız kaldıklarını düşünerek birine tutunma ihtiyacıdır. Erkek bunları dinlemek istemez ama yine de katlanır. Kadın hayatını o kadar çok erkeğe kusar ki, erkek bir noktadan sonra kadının hayatının bir parçası olduğunu hisseder. İstemsizce kendisine karşı duygular beslendiğini düşünmeye başlar. Her erkek düşünür, ben de düşündüm arkadaşlarım da. Bir kadın her sabah kalkar kalkmaz size günaydın diyorsa, gece yatana kadar en fazla 20 dakika aralıklarla sizinle konuşuyorsa, akşam en son size iyi geceler deyip yatağına giriyorsa, sizinle konuşmayı seviyorsa ve bir şeyler anlatıyorsa her erkek, o kadının kendisine karşı ilgi duyduğunu düşünür. Ama işin aslı böyle değil.

Kadınların bu yaptığını zaten erkekler istemiyor ama kadınlar ısrarla yapıyor. Halbuki bunu yapmak için psikolog diye bir kavram var. 1 saat gidip aşağı yukarı 100 tl bayılıp hiç susmadan, ağzın kuruyana kadar her şeyi anlatabilirsin. Ama kadın bunu istemiyor. O erkeği istiyor. Çünkü o erkeğin ilgisine ihtiyacı var. Bunu arzuluyor, buna şiddetle ihtiyaç duyuyor. Ama istediği sadece ilgi. Başka bir şey değil. “Seninle hep konuşurum, habire bir şeyler anlatırım. Seni hatta özlerim. Kimbilir belki bir gün seni severim ama asla ama asla benden bir şey bekleme!! Sevgilin olmam!! Bana bağlanma !! Bilmiyorum” der kadın. O erkeğin ilgisi önemlidir ama o erkek beyaz atlı prens kesinlikle değildir. Beyaz atlı prenslere hayat anlatılmaz, dertler, sorunlar, mutluluklar, coşkular anlatılmaz. Beyaz atlı prense sadece aşık olunur. Kadın aşık olunca saçmalar zaten.

Bu hataya erkekler çok sık düşüyor. Bakın yeniden diyorum, ben de düştüm. Bunu aydınlatma amacıyla yazıyorum. Aynı zamanda çok yakın bir arkadaşım da bu durumu yaşıyor. Yaşadı. Adam geldi bana bir gün dedi ki “abi ben bir kızla günde 10 saatten fazla konuşuyorum. Sürekli bir şeyler paylaşıyoruz. Beni rüyalarında gördüğünü söylüyor, beni özlediğini söylüyor. Hatta bana beni sevdiğini bile söyledi!”. “Eee, ne güzel işte beraber olun o zaman. Tut elini, sarıl ve takılın” dedim haliyle. Adamın bana dediği şu; “Abi kız seviyor ama sevgili olmak istemiyor..”. Oğlum manyak mısınız siz? Nasıl bu konuma düşürüyorsunuz kendinizi? Sonra günde 2 paket sigara içip alkol masalarından kalkmıyorsunuz. Hiç mi anlamıyorsunuz, günde sana 10 saat abuk sabuk şeyleri anlatan kadına sen değil anlatmak iyi geliyordur. Senin yerine put koysalar kadın o puta da anlatır. Köpek koysan ona da anlatır. Ama onların vereceği ilgi senin ilgine eş değil. Çünkü sen zamanla seveceksin. Onu düşünecek, arzulayacaksın. Folloş hale geleceksin. Kadının niye umrunda olsun? Ona göre siz yakın arkadaştınız(!), ama sen duygular beslemeye başlayınca her şeyi mahvettin. Bu kadar basit.
Neyse, bu adam gitti 2 hafta sonra aradı beni.

Adam gözyaşları içinde. Bildiğiniz salya sümük ağlıyor. Dedim “ne oldu oğlum ya. Silkelen Allah aşkına, kendine gel..” Adam içimi parçaladı, biliyordum. “sevdik, sevildiğimiz söylendi ama canı sıkılıyormuş. Hayatına giren başka şeyler yüzünden ilgi hissettiğini düşünüyormuş. Benimle konuşmak ona çok iyi geliyormuş ama hepsi bu..” E oğlum demedik mi sana? Sevmediğim adam olsan “gerizekalısın siktir git!” Derdim, atladım yanına gittim. içim paramparça oldu yemin ederim çünkü kendimi gördüm. Adam bildiğin dağılmış, kültablası dağ olmuş üzülmekten. Eli ayağı titriyor. Gir bi duşa dedim hareket edemiyor, tuttum kendim soktum adamı duşa. Üstüne soğuk suyu bocaladım. Kahve yaptım. Sabaha kadar konuştuk. Habire anlatıyor, “Sevdim, sevdim, sevdim de sevdim..” iyi de kardeşim sevilmemişsin. Sana sadece sevildiğin hissettirilmiş. Yani ona daha iyi gelmen için seninle oyun oynanmış. Adama bunu dedim yine ağlamaya başladı.

“Bak” dedim. Sevdiğime gitmek için, cebimde para yokken 30 km yol yürüdüm gecenin 2’sinde. Ona hayatımı sundum, önerdim. Seninle yaşarım, seninle ölürüm dedim. Önünde engel olmam, yanında yürürüm, elini tutarım tüm engelleri beraber aşarız dedim.” “niye olmadı be abi?” Dedi bana. “seninle aynı cevapları duydum çünkü. Ben kimseye acı çektiremezdim. Yaralayamazdım. Darbe vuramazdım. Ben kadına el kaldıramazdım. Hakaret edemezdim. insan sevdiğine kötü söz söyler mi hiç? Ben arkadaştım onun için sadece. O böyle görmüştü beni. Kendi kafasında öyle yaratmış. Ben sevmiştim. Olmadı.

Yapmayın! Bir kadın size hayatı ile ilgili gereksiz ayrıntıları anlatırsa kaçın. Çünkü o kadına aşık olacaksınız ve o kadın sizi sevmeyecek, bir süre sonra size kötü davranıp size yol verecek %1 için aylarınızdan, yıllarınızdan vazgeçmeyin. Bir gün çıkar karşınıza gerçek bir kadın, kadın gibi kadın. Sizi sever, sizinle olmak ister. O zaman da tipine falan bakmayın. Sizi gerçekten sevebilen bir kadın bulursanız kaçırmayın. Çünkü sevmek kolay ve rahat olanı, zira eminsiniz. Ama sevilmek çok zor. Emin olmak da öyle. Olursanız anında kapın. Olasılıklar az, ihtimal düşük, hayat da zor ve gittikçe ilişkiler daha da yozlaşıp zorlaşıyor ve bu etrafında sevgili olmayan erkek arkadaş bulundurmak isteyip ego tatmini yapmak isteyen kadınların sayısı hızla artıyor.

Kendinizi koruyun. Bu tiplerden kollayın. hadi sağlıcakla kalın.

Riset 6. Bijak di Fase Penulisan Tesis/Skripsi

Menulis laporan bukan hal mudah untuk proyek yang berbulan-bulan lamanya. Saat mulai menulis di penghujung proyek, mungkin kita sudah lupa sebagian dari apa yang pernah kita kerjakan di awal. Untungnya, setiap proyek tesis dimulai dengan sebuah proposal atau rencana riset.

Biar satu frekuensi, sebelum membaca lebih lanjut, ini kerangka laporan saya:
Bab 1 Introduction
Bab 2 Literature Review
Bab 3 Methodology
Bab 4 Results and Discussion
Bab 5 Conclusion
Bab 6 References

*

Banyak yang mengamini pameo ini “palingan juga ntar tesis lo beda ama yang di proposal”. Tapi tidak begitu bagi saya. Proposal saya tidak berbeda dari eksekusi, tapi… tapi… proposal saya jauh dari predikat “detail”. Saya menyadari hal ini saat membuka kembali bab Literature Review dalam file MS Word proposal saat ingin menulis laporan akhir. Proposal saya, akibatnya, tidak bisa plek dimasukkan ke dalam file laporan. Saya panik, karena saya kira saya telah selesai bagian Introduction dan Literature Review. 


Jika saya bagi waktu yang saya punya untuk menulis laporan akhir, i.e. 28 hari, dalam beberapa bagian, tiga hari pertama saya habiskan hanya untuk menenangkan diri, seminggu pertama untuk memperbaiki Literature Review, seminggu kedua menata data, seminggu ketiga bikin analisa, melengkapi Methodology, dan kemudian kembali ke Literature Review. Sisanya untuk proofreading dan melengkapi tetek bengek laporan seperti pernyataan copyright, plagiarism, abstact, daftar isi, dsb..


Panik tiga hari pertama dimulai saat membuka kembali file proposal. “Beuh… Poposal gua nggak ada isinya!” Terasa sekali bahwa proposal ini kurang niat dan merupakan karya seorang deadliner, hahaha. Tapi, yang paling jauh adalah masa lalu jadi ini tidak perlu disesali. Saya akhirnya merombak Bab 2 dan sekalian membangun kerangka baru untuk keseluruhan laporan. Sisa waktu di fase ini saya pakai untuk menata folder di Dropbox dan harddisk berisi pdf artikel jurnal/review dari riset terkait dan file data yang sudah diolah maupun yang belum. Sayapun siap menulis. Saya masih punya cukup waktu. #sugesti


Ada dua tipe orang, tipe bensin dan tipe diesel alias solar. Tipe bensin mesinnya cepat panas, tapi lebih boros karena butuh energi lebih untuk menjaga mesin tetap panas. Sebaliknya, mesin diesel itu untuk panasnya makan waktu, tapi sekalinya panas mesinnya irit dan bandel. Kurang lebihnya, saya menilai diri saya tergolong tipe diesel. Saya butuh waktu untuk tuned in ke satu kerjaan. Tapi pas sudah tuned in, bisa tancap gas dan tidak gampang jenuh.


Salah satu tips agar waktu penulisan lebih efektif adalah bikin kerangka yang lebih detail, mulai dari subbab, sub-subbab, sub dari sub-subbab, bahkan sampai ide utama setiap paragraf. Walaupun pekerjaan ini terlihat remeh, pendetailan ini akan memudahkan kita menulis nantinya dan meminimalisir apa yang disebut “The Writer’s Block”.


Tips berikutnya adalah berpikir retro atau terbalik. Karena data sudah kita pegang pada fase penulisan laporan akhir, kita sudah bisa memperkirakan laporan kita akan seperti apa. Seperti yang pernah saya sampaikan sebelumnya, bahwa hipotesis kita bisa dijawab dengan argumen, argumen dibentuk dari kumpulan informasi, dan informasi bisa diperoleh dari data yang bisa dipercaya. Maka dari itu, bepikirlah mundur dari Bab 4 Results and Discussion lalu ke bab-bab sebelumnya. Bikin struktur Bab 4 ini, baru sesuaikan dengan bab sebelumnya.


Terakhir, ada orang yang bekerja dengan alur yang tidak teratur dan ada yang harus teratur. Jika kamu tipe tidak teratur, pendetailan sub yang dibahas di atas sangat membantu karena kamu bisa menulis per sub dari kerangka yang sudah ada, terserah mulai darimana. Bagaimanapun, pastikan kamu punya waktu untuk menjahit laporanmu terhubung dan koheren nantinya. Sedangkan orang yang teratur tidak perlu memusingkan soal menjahit laporan, melainkan perlu kelenturan dalam pengerjaan tulisan, yaitu kalau mentok jangan dipaksakan, lanjut saja dulu. Saya sendiri ada di antara dua ekstrem ini, yaitu orangnya lebih enak bekerja serial (teratur) tapi moody dan picky (tidak teratur) dalam hal mau mengerjakan yang mana dulu.


Satu hal yang saya syukuri betul adalah aturan main yang sudah ditentukan oleh dosen pembimbing saya, yaitu harus presentasi tiap dua minggu untuk setor perkembangan terbaru, kritik dan saran, serta konsultasi teknis antaranggota grup. Kami menyebutnya “Surgery” alias pembedahan. Dari laporan setiap pembedahan ini, saya sudah punya data yang sudah diolah menjadi pundi-pundi informasi yang saya cicil selama pengerjaan eksperimen. Sehingga saya hanya butuh satu minggu untuk menuangkan semua data dan menjahitnya menjadi Bab 4. 

Hal lain yang saya syukuri adalah kebisaan saya menggunakan peranti lunak pembuat referensi otomatis yang saya pelajari di bangku sarjana. Di kalangan mahasiswa Indonesia di Manchester, sebagian menggunakan Mendeley dan sebagian menggunakan Endnote. Saya sudah nyaman dengan yang kedua. Buat kamu yang belum terbiasa dengan software ini, silakan dipelajari mulai sekarang. Bayangkan saja kalau kamu mensitasi puluhan bahkan ratusan sumber dalam mahakaryamu di akhir program studimu dan harus menulis manual satu-satu?

Terakhit banget, yang tidak kalah penting adalah piknik selama proses pengerjaan karena tekanan dari tenggat waktu, dosen pembimbing, dan bahkan dari teman sejawat juga besar (bakal banyak nanyain soal laporan tesis daripada nanyain kabar lo! Pffft). Piknik bikin pikiran segar dan syukur-syukur memberi inspirasi. Jadi jangan lupa piknik! 

kredi kartı ekstrem migros ödemelerinden geçilmiyor aile babası oldum adeta

“aşko evde ne eksik allah aşkına aç kalmaktan bıktım ben” diye başlayan tribim aşçılıkta master degreeye ulaşmamla devam ediyor

çok yakında edebiyatı bırakıp bu blogu yemek bloguna çevireceğim dkjgahdsıjgod

Hari ini baca lagi berita seorang ibu yang menghabisi nyawa anak kandungnya. Di cengkareng ya, kemarin kejadiannya. Ibu yang dikenal pendiam dan tanpa masalah membunuh dan memutilasi anak keduanya yang berusia satu tahun. Suaminya anggota provost di polda metro jaya. Gak ada yang aneh, kehidupan bertetangga berjalan normal saja.

Peristiwa ini membuat aku teringat Maria Ayama. Pada tanggal 30 Mei 1990, dia menggunakan pisau dapur untuk menggorok leher keempat anaknya yang berumur 3 sampai 11 tahun. Atau kasus psikologi ekstrem yang mendunia, Andrea Yates, tanggal 3 Mei 2001, dia menghabisi nyawa kelima anaknya dengan cara menenggelamkan di bath tup. 14 Mei 2001 dia didiagnosis menderita depresi berat pasca melahirkan (psikosis post partum) dan kasus ini ramai diperbincangkan para psikiater termasuk pemberian Haldol (obat keras antipsikopatik) untuk diresepkan ke pasien.
Oiya pernah juga aku baca seorang ibu di bandung yang membunuh ketiga anaknya dengan cara persis seperti Andrea, ditenggelamkan di bath tup. Ibu itu berjilbab lebar, suami berjenggot dan baik2 saja sama tetangga. Maksud aku, kehidupan spiritual dan sosial mereka baik2 saja. Semua peristiwa memilukan ini dilakukan ketika suami2 mereka sedang bekerja.

Hmm, ada beberapa ilmu yang harus digunakan untuk menguraikan kasus ini. Psychoanalysis, Archetype, Field Theory, Genetics, Innate, Determination dan Existentialism. Deretan ini bisa diperpanjang dan aku capek nulis panjang2 hihihi..

Ok, kembali ke laptop..
Depresi pasca melahirkan terdengar menyeramkan ya? Tahukah kita faktanya hampir 70% ibu melahirkan mengalaminya. Mulai dari yang levelnya paling rendah, baby blues syndrome sampai psikosis seperti Andrea dan Ayama. Kenapa wanita begitu rapuh? Plis dong ah, wanita itu agamanya kurang dan akalnya cuma setengah, itu kata agama. Tentu butuh sosok yang bisa menambah agama dan bisa menggenapkan akal kan? Siapa? Tentu saja orang terdekat yaitu suami. Jangan tuduh wanita cengeng kalo kamu belum pernah ada di posisinya. Kesusahan selama hamil hampir 10 bulan dan kesakitan saat melahirkan bahkan Alloh sebutkan dalam Alquran. Menyusui selama 2 tahun, mengatur uang belanja, memastikan anak dan suami makan, lantai mengkilat, dapur bersih, kasur nyaman. Deretan ini bisa diperpanjang…

Wahai para suami, hentikan sejenak aktivitas social mediamu, mancingmu, berkuda, naik gunung, memanah, ngopi di warkop. Deretan ini bisa diperpanjang…

Pulang, peluklah istrimu, pandanglah wajahnya yang lelah tidak secantik dulu waktu pertama kali kau lihat. Sekali2 gantikanlah tugasnya sebentar, buatkan dia teh manis hangat dan belai lembut rambutnya. Ucapkan terima kasih untuk jihadnya selama ini. Anak2mu sehat dan aman bersamanya. Kamu pun tenang dalam bekerja mencari nafkah. Ucapkan terima kasih, dia bertaruh nyawa melahirkan keturunan yang kau banggakan. Meninggalkan kenikmatan bersama orang tuanya demi merajut hidup bersamamu.

Maafkan kekurangannya
Luangkan waktumu
Cintai dan berterima kasihlah.
Coba aja praktekin, aku yakin istrimu akan menangis haru diperlakukan demikian.

Istri dan ibu yang bahagia adalah asset anak2 untuk bahagia.

Facebook Pipit Sophia

Dheg!

Iya. Berita tentang ibu yang mutilasi anaknya berusia 1 tahun itu ngegeleser di hati. :’’((. Sebagai manusia biasa, yang dirasakannya pastiiiiii berat. Tekanan yang tidak terlihat bahkan oleh orang terdekat (suami), baik-baik saja dari luar nyatanya berantakan, ingin bicara (mengeluh) tapi ada ketakutan dan keengganan, dan lain-lain.

Jika ini dikatakan sebagai sebuah penyakit, ini pasti ada obatnya. Komunikasi yg baik antara suami dan istri salah satunya. Wanita butuh sekali teman bicara, didengar, dimengerti. Seringlah bertanya ada apa, kenapa, lalu dengarkan. Sesederhana itu bisa menebus kelelahannya, bisa mengurangi tekanan yang dirasakannya. Jangan dicap drama, melankolis, cengeng, lemah, karena memang begitu kebutuhannya.

Duh ya…. kita beruntung gak bernasib sama dengan adek bayi itu. Semoga ini bisa jadi pelajaran buat semua, mas-mas yg sudah jadi suami dan ayah, mbak-mbak yg sudah jadi istri dan ibu, calon-calon istri dan calon-calon suami. Menikah bukan mudah, tapi pasti tidak juga sesulit yg dibayangkan: selama pikiran mau terbuka, hati mau menerima, dan Allah yang ada di antara keduanya.

Deniz Kulağı Nebulası’nın Merkezinde⠀

Deniz Kulağı (Lagün) Nebulası’nın merkezi, olağanüstü bir yıldız oluşum kasırgasıdır. Sol atta görülebilen, her biri kabaca yarım ışık yılı uzunluğunda, en az iki tane huni şekilli bulut, ekstrem yıldız rüzgarları ve kuvvetli enerjik yıldız ışığı tarafından meydana getirildi. Bölgeyi, yakınlardaki son derece parlak yıldız, Herschel 36 aydınlatıyor. Engin toz duvarları, diğer sıcak genç yıldızları gizliyor ve kızıllaştırıyor. Bu yıldızların enerjisi soğuk toz ve gazın üzerine yağdıkça, bitişik bölgelerde, huniler oluşturabilen rüzgar kırılmalarını üreten büyük sıcaklık değişimleri meydana gelebiliyor. Yaklaşık 5 ışık yılı boyunca uzanan bu fotoğraf, yörüngedeki Hubble Uzay Teleskobu tarafından 1995 yılında çekildi. Aynı zamanda M8 olarak da bilinen Deniz Kulağı nebulası, yaklaşık 5000 ışık yılı mesafede, takımyıldız Yay (Sagittarius) yönünde yer alıyor.⠀

Görsel: Hubble, A. Caulet (ST-ECF, ESA), NASA⠀

#nature #nasa #uzay #repost #apod #sky #science #suretialem #bugununkaresi #gununfotosu #uzaydanhaberler

Love the Environment, Love Your Family

Lingkungan bukan saja tempat kita bekerja, bersekolah, dan melakukan aktivitas lainnya untuk manusia. Lingkungan juga butuh perhatian untuk dirawat dan dijaga untuk kelangsungan hidup semua makhluk hidup. Ironisnya, ada fakta - fakta mencengangkan yang sedang terjadi di tengah kehidupan bermasyarakat kita ini, faktanya adalah:

Keep reading

Kembali Percaya dan Mempercayakan

Entah apa reaksinya diseberang sana saat membaca chat-ku yang ini, sepertinya pertanyaanku barusan agak sedikit merusak suasana pembahasan kami sebelumnya. Tapi aku tidak pernah menyesal menanyakan ini padanya setelah mendengar jawabannya.

“Masih trauma sama proses sebelumnya? Kok sampai sekarang masih belum kelihatan serius sama seseorang.”

“Pertanyaannya…”

“Hehehe, kalau sangsi ngga usah dijawab. Aku sedot lagi pertanyaanku, slurp!”

“Bukan trauma sebenarnya, aku juga ngga ada kepikiran sampai ngga pengen nikah. Hanya saja sekarang sedang pada proses berpikir dan bersyukur.”

“…”

“Berpikir lebih mencari hikmah atas kegagalan proses sebelumnya, bersyukur juga karena itu artinya ada hal-hal baik yang didapat. Menjaga pikiran dan hati tetap waras dan positif.”

“Berprasangka baik ya..”

Lalu aku ingat lagi salah satu doanya Umar bin Abdul ‘Ya Allah buatlah aku rela dengan keputusanMu hingga aku tidak suka minta dipercepat apa yg Kau tunda dan minta ditunda apa yang Kau percepat’.

“Allah sendiri yang bilang bahwa Dia akan memberikan rezeki di jalan yang nggak disangka-sangka kan? Biar Allah saja yang menggerakkan langkahku, aku sudah pasrah.” lanjutnya lagi.

“Hmm” Aku sedang berpikir keras.

“Ini ujian keimananku, rasanya aku sedang diuji sama Allah.”

“Diuji gimana?”

“Kamu baca Hujan Mataharinya Mas @kurniawangunadi nggak? Yang bagian Percaya dan Mempercayakan?”

*brb baca lagi*

“Selama ini aku merasa cuma percaya kalau Allah itu ada, tapi kurang bisa mempercayakan urusan-urusanku sama Allah. Aku lagi belajar. Belajar mengesampingkan kriteria-kriteriaku sebelumnya. Aku pernah punya kriteria, aku kejar yang seperti itu, tapi sampai saat ini pun aku masih gagal. Sepertinya yang salah caraku. Cara yang aku pakai, kaya kurang berserah sama Allah. Mulai sekarang, terserah gimana Allah kasihnya, nggak cuma soal jodoh. tetapi juga urusan lainnya.”

“Kadang aku bingung batas antara ikhtiar dan tawakkal itu sampai gimana…”

“Sejauh ini yang aku rasakan, nggak ada rumusnya. Batas itu dirasakan sendiri. Nanti kamu akan tahu dimana batas itu dengan sendirinya. Dijalani dan dirasakan. Kamu perlu tahu rasanya nyetir mobil biar bisa merasakan dimensi mobilnya, mana batas depan dan belakang. Apalagi ketika kamu pernah nabrak, nyerempet, dsb.”

“Hmm..mentang-mentang aku ga jago markir, analoginya pake nyetir mobil.”

“Hahaha, kalau kamu pernah lari jauh, kamu akan tahu batasmu, sampai mana kamu terengah-engah dan ngga kuat lagi. Kalau kamu pernah makan banyak, kamu akan tahu sampai mana batasanmu ngga bisa makan, pun sesuap lagi.”

“Noted.”

“Kamu harus menjalani dulu sampai dalam kondisi ekstrem, baru mungkin akan sadar, kalau kamu sudah di ambang batas. Aku pun begitu sepanjang usahaku selama ini. Dan aku sudah benar-benar pasrah. Terserah Allah bagaimana jalannya…Ini pelajaran ego pik.”

“Eh?”

“Ya soal percaya dan mempercayakan ini. Kita bisa redam ngga? Percaya aja sih banyak yang selama ini bisa percaya. Tapi mempercayakan? Memasrahkan semuanya? Terserah gimananya Allah? Susah. Dan sampai sekarang aku masih belajar. Semoga bisa istiqamah.”

“Mempercayakan…”

Aku memeluk benakku sendiri, ambisi-ambisiku, egoku.. Mungkin selama ini kerisauan, kegalauan, dan keresahan ini kita sendiri penyebabnya. Yang kurang mengimani. Yang kurang percaya dan mempercayakan padaNya.

Anyway, terimakasih sudah mengingatkan.
Tos Yes Lumba-lumba,


Apik.

Malang, 13 Juli 2016.

LINGKAR TANAH LINGKAR AIR

Awalnya judgement gue terhadap buku ini akan menyudutkan perjuangan Islam -dalam hal ini DI/TII- dan menaikan pamor pemerintah. Tapi ternyata Ahmad Tohari memang sastrawan yang santun, yang selalu mengungkap fakta di balik karya-karyanya.

Pasca Dekrit Presiden 5 Juli 1959, usaha-usaha untuk menyingkirkan Islam dari panggung kekuasaan memang nyata terasa, entah siapa yang berbuat, segala fitnah selalu dilancarkan untuk menyingkirkan pejuang Islam dari negeri ini.

Berbagai intrik dan fitnah terus dilancarkan kepada gerakan-gerakan Islam agar semakin jauh dari kekuasaan. Isu-isu seperti pemberontakan DI/TII tahun 60-an, Komando Jihad tahun 70-an, Ekstrem Kanan tahun 80-an, hingga isu terorisme dan radikalisme tahun 2000-an terus dikerek media-media anti-Islam untuk menjadi alasan shahih menyingkirkan Islam dari panggung kekuasaan.

Padahal perlu kita telaah kembali, bahwa umat Islam tidak hanya duduk manis menyaksikan pertempuran melawan penjajah, umat Islam pun banyak bekerja untuk menjemput kemerdekaan dan membangun Indonesia. Apakah mereka lupa dengan kenyataan itu semua?

Ya, pada akhirnya politik memang bukan melulu soal kebenaran, tetapi masalah permainan belaka.

***

Novel ini berlatar tahun 1948-1960-an, dengan mengambil latar waktu pasca kemerdekaan, dan menempatkan konflik pemberontakan DI/TII serta operasi penghabisan PKI.

Istilah Hizbullah memang sudah lalu lalang dalam sejarah kita. Tentara Allah, begitu artinya. Adalah Kiram, Amid, Jun, Jalal dan Kang Suyud, lima orang pertama yang mendeklarasikan diri menjadi Hizbullah setelah mendapat restu dari Kiai Ngumar.

Hizbullah berjuang untuk mengusir tentara Belanda dari bumi pertiwi. Pada saat itu, Kiai Ngumar memberikan seruan kepada umat Islam agar berjihad melawan tentara Belanda yang kafir.

“Ya. Dalam rapat itu Hadratus Syekh dari Jawa Timur mengeluarkan fatwanya. Beliau bilang, berperang melawan tentara Belanda untuk mempertahankan negeri sendiri yang baru merdeka, wajib hukumnya bagi semua orang Islam. Dan siapa yang mati dalam peperangan melawan tentara Belanda yang kafir, dialah syahid.”

“Soal melawan tentara Belanda bisa dilakukan oleh siapa saja. Dan fatwa yang diucapkan Hadratus Syekh jelas berlaku untuk semua orang yang sehat, bukan khusus untuk para tentara.” Tegas Kiai Ngumar.

Setelah Indonesia berdaulat secara de facto. Tentara kembali difungsikan secara normal, termasuk Hizbullah. Bagi Kiram, Amid, Jun, Jalal dan Kang Suyud yang pada saat itu bukan tentara resmi hanya memiliki 2 pilihan; meletakkan senjata dan menjadi warga biasa atau tetap mengangkat senjata dan menjadi tentara republik. Hanya Amid yang setuju untuk menjadi tentara republik sementara yang lain memikirkan kemungkinan lain.

“Kami ingin membentuk pasukan sendiri dengan anggota yang semuanya mau sembahyang. Kiai, saya melihat banyak tentara tak melakukannya. Malah saya tahu dengan jelas, beberapa anak buah Siswo Wuyung ada dalam barisan tentara Republik. Jangan lupa Siswo Wuyung adalah pendiri persatuan komunis di wilayah ini sejak 1938.” Ujar Kang Suyud.

Setelah dilakukan negosiasi akhirnya Amid dan Kiram serta Jun memutuskan untuk bergabung dengan tentara republik. Saat diperjalanan menuju Jakarta untuk pelantikan, kereta yang ditumpangi oleh Hizbullah diberondong senjata oleh orang tak dikenal. Kemudian terjadi baku tembak, sulit untuk menentukan mana kawan dan mana lawan bagi Amid, Kiram dan Jun.

“Allahu Akbar!” Salah satu diantara mereka ada yang bertakbir. Maka, takbir itulah yang menjadi penanda kawan bagi Amid, Kiram dan Jun. Pertempuran sengit terus terjadi hingga semuanya sama-sama kehabisan peluru.

Apa sebenarnya yang baru terjadi terjadi? Siapa yang mendadak menyerang kami dari dalam gerbong? Dan mengapa kami akan diangkut ke Purworejo dengan kereta itu untuk dilantik? Tak ada jawaban yang pasti. Juga tak ada jawaban yang jelas mengapa mereka berani menyerang, padahal kami pasti memiliki kemampuan membalas setiap tembakan mereka. Kecuali jika mereka adalah pasukan bunuh diri yang dikirim sekadar untuk menyulut api permusuhan antara kekuatan Republik dan Hizbullah. Dan kalau memang demikian, siapa yang berada di belakang mereka? Sungguh membingungkan. Yang jelas, Hizbullah yang seluruhnya bersenjata lengkap meletup perasaan yang sama: dikhianati.

Dengan kebimbangan hati Amid, Kiram dan Jun kembali ke rumah. Memutuskan untuk tidak bergabung kembali menjadi tentara Republik. Pada saat itulah Kang Suyud mengajaknya untuk bergabung menjadi laskar DI/TII.

Dalam perjalanannya menjadi laskar DI/TII, Amid pernah mengalami posisi gamang. Ia cinta tanah airnya. Ia cinta negeri ini. Tetapi mengapa negeri ini seperti berkhianat terhadap dirinya yang telah turut andil berjuang untuk kemerdekaannya? Mengapa ia dan teman-temannya harus dihabisi? Mengapa ia harus membunuh saudara sebangsa dan seagamanya?

“Aku merasakan adanya dua kekuatan tarik-menarik, suatu pertentangan yang mulai mengembang dalam hatiku. Tentara yang baru kutembak tadi, membawa tasbih dan Qur'an-nya, pastilah memiliki Tuhan yang sama dengan ku, yakni Tuhan kepada siapa gerakan Darul Islam ini mengatasnamakan khidmahnya.” Ujar Amid dalam suatu operasi.

Lalu, mengapa ia pun harus melibatkan warga yang lemah?

“Adilkah melibatkan, meskipun tak sengaja, orang-orang lemah itu ke dalam gerakan kami sehingga mereka menjadi korbannya?”

Dalam kondisi tersebut Amid merasa tertekan dan menangisi nasibnya sendiri. Ia ingin hidup normal sebagai warga negara Indonesia. Tidak dalam perburuan sana sini.

“Ah, aku sering berpikir betapa malangnya kami ini. Dulu, kami harus selalu waspada terhadap mata-mata atau siapa saja yang menjadi kaki tangan Belanda. Sekarang, kami harus berjaga-jaga dari kejaran tentara Republik, padahal setidaknya aku sendiri, sama sekali tak punya sedikit pun rasa permusuhan terhadap mereka.”

Pemerintah pusat mulai membentuk OPR (Operasi Perlawanan Rakyat) untuk menghabisi gerakan DI/TII ini. Semua tentara dikerahkan ke berbagai sudut hutan ter-rimba sekalipun untuk menangkap para laskar DI/TII. Di dalam tubuh OPR ini banyak disusupi orang-orang komunis yang anti terhadap gerakan Islam.

Di sisi lain, di dekat pedesaan, banyak juga orang-orang komunis merampok warga desa dengan mengatasnamakan laskar DI/TII. Padahal, laskar DI/TII tidak pernah merampok warga desa bahkan sampai menghabisi nyawanya. Semua dilakukan untuk membuat jelek nama laskar DI/TII, sehingga warga desa dapat diperalat untuk menghabisi laskar DI/TII.

Dalama kondisi terdesak dan terkepung. Amid melarikan diri, menyusup untuk bertemu Kiai Ngumar, gurunya. Siapa sangka jika Kiai Ngumar kini sudah sangat sepuh namun masih mengenalinya. Dua hari Amid menghabiskan waktu bersama Kiai Ngumar sambil menceritakan segala keluh kesah dan kebimbangan yang sedang ia hadapi. Sebelum akhirnya rumah Kiai Ngumar didatangi oleh tentara Republik. Dalam kondisi tersebut, Kiai Ngumar meminta Amid untuk sholat di surau. Kiai Ngumar berpesan agar Amid tidak putus untuk sholat dan memperbanyak dzikirnya. Hingga akhirnya tentara Republik datang menggeledah surau tersebut.

“Cukuplah Allah menjadi wakilku, itulah kesadaran terakhir ketika aku menanti suara senjata meletus di belakangku. Atau lengan kasar yang akan mencekal tengkukku dari belakang. Sedetik dalam kelengangan yang amat sangat tegang. Kudengar denging di telingaku sendiri. Mataku yang memejam masih melihat ribuan bintang berhamburan. Dan aku tersentak ketika mendengar suara keras: pintu surau ditutup lagi. Tentara itu pergi, padahal tak ada sesuatu mengalingi pandangan mereka terhadap diriku karena surau itu adalah ruang tunggal yang tak seberapa luas.”

Berbulan-bulan setelah kejadian di surau tersebut, kondisi tidak juga bertambah baik bagi laskar DI/TII mereka terus terkepung, hingga pada tahun 1962 SM Kartosuwiryo pimpinan tertinggi DI/TII tertangkap oleh tentara Republik. Ia menuliskan surat dalam bentuk selebaran yang berisi jika seluruh laskar DI/TII meletakkan senjata dan menyerahkan diri kepada aparat keamanan dengan jaminan pengampunan nasional yang dikeluarkan oleh Pemerintah Republik Indonesia.

Masygul, itulah yang dirasakan oleh Amid, Kiram dan Jun. Merasa kalah perang dengan telak! Saat mereka menyerahkan diri banyak tatapan mata dan sindiran yang mereka terima, bahkan dalam waktu beberapa hari mereka diberikan materi tambahan mengenai P4 dan “pencucian otak kembali”.

Pasca peletakkan senjata yang dilakukan oleh laskar DI/TII negara tidak juga aman. Kini ia dihadapkan oleh pemberontakan lain dari orang-orang komunis yang mulai bersikap arogan kepada warga desa.

“Kiai, aku heran mengapa orang tak curiga terhadap komunis-komunis itu. Padahal di hutan kami sudah tahu bahwa mereka punya barisan bersenjata. Kami sering bertempur dengan mereka dan kamu tahu persenjataan mereka sudah cukup lengkap. Apabila sebuah organisasi politik sudah mempunyai pasukan gelap, tentulah ada yang tak beres, bukan?”

“Orang-orang komunis, mereka sering bikin onar bukan hanya dalam rapat, melainkan juga di tengah sawah. Banyak petani berkelahi, hutan jati sering dibakar, dan suatu kali orang-orang komunis berani membunuh mandor jati. Hingga puncak kekisruhan itu semua terjadi tahun 1965. Ada makar yang dirancang oleh orang-orang komunis.”

Pada tahun 1965 Amid, Kiram dan Jun akhirnya menjadi tentara resmi Republik, mereka dipertugaskan untuk memimpin tentara Republik melakukan operasi penghabisan terhadap orang-orang komunis di hutan jati di daerah Cigobang.

Perempuan itu menangis haru. Tangisan yang tidak biasa itu membuat suasana sepasang kekasih itu menjadi kaku dan waktu melambat. Si perempuan memang gampang menangis, dan itu menjadikannya tidak bisa mengungkapkan banyak hal, seperti perasaannya saat ini.

Kata-kata yang tertera dalam kertas–yang kini gugur ke bawah bangku yang mereka duduki–menjawab semua tanya yang hadir selama ini. Sebuah jawaban sekaligus pelukan.

“Kakak benar ingin menemaniku setiap hari?”

Lelaki itu tersenyum. Perempuan itu tahu isyarat senyum itu bahwa wajah meneduhkan itu tidak sedang bercanda.

“Menemani untuk mencari jawaban yang lebih hakiki,” kata lelaki itu berusaha ingin memecah suasana haru yang membuatnya sedikit larut juga.

Kemudian perempuan itu melepaskan pelukan dan berdiri di depan lelaki itu. Ia tersenyum bagai kembali menjadi dirinya dua puluh tahun yang lalu. Tampaknya kalimat di kertas itu mengubahnya sedemikian ekstrem, meskipun ia sendiri percaya ada keajaiban yang datang tanpa diduga.

“Ayo kita ketemu mamaku,” ujar perempuan tersebut. Dan sang lelaki telah menyiapkan kata-kata yang pantas untuk selanjutnya.

sukarela

waktu kita masih SMP, menjadi anak OSIS itu hits sekali. saat pendaftaran menjadi anggota OSIS dibuka, yang ikut sangat banyak. pesan-pesan guru dan kakak kelas yang teringat pertama kali adalah–bahwa melakukan sesuatu dengan sukarela itu keren. menjadi panitia bakti sosial, menjadi panitia pensi, menjadi kakak MOS (yang super galak), atau sekadar menjadi pengelola mading.

semakin besar, semakin sering kita diperkenalkan dengan istilah menjadi sukarelawan–melakukan kegiatan secara sukarela. waktu kuliah, kita berbondong-bondong ikut organisasi dan kepanitiaan. sebagian ada yang benar-benar niat membantu. sebagian lagi, berburu tambahan daftar CV.

kata penelitian, orang yang dengan rutin melakukan kegiatan sukarela selama beberapa jam setiap minggunya cenderung lebih bahagia daripada yang tidak. saya rasa, karena ini jugalah, mengikuti kegiatan sukarela menjadi semacam gaya hidup anak muda sekarang–yang menurut saya sih bagus banget!

suatu hari, saya pernah merasa terpanggil untuk ikut kegiatan sukarela yang lumayan ekstrem: mengajar satu tahun di pedalaman–untuk seumur hidup menginspirasi. namun, Ibu saya menolak ide ini sebab menurut Ibu, orang lain bisa menggantikan peran yang ingin saya jalani di entah berantah itu, tetapi tidak ada yang bisa menggantikan peran saya sebagai saya di rumah dan di perusahaan dan yayasan keluarga kami. tentu saja saat itu saya kesal. padahal, saya yakin bisa belajar banyak sekali dari pengalaman tersebut. terlebih, adalah karena saya bukan anak tunggal. ah, bisa saja kan peran saya diganti Mas Uta, Dek Ute, atau Dek Uto?

sore ini Ibu menelepon. Ibu bercerita sedang di jalan, disetiri Dek Ute. Ibu bercerita bagaimana adik saya kini melakukan semua hal di rumah yang dulu biasa kami lakukan berdua. mengantar Ibu ke mana-mana, membantu apapun yang Ayah dan Ibu perlukan, termasuk, merawat Eyang yang sudah tidak bisa bangun dari tempat tidur. setiap hari Dek Ute membuatkan bubur untuk Eyang, menyuapi, memandikan, menggantikan popok, merawat luka ulkus dekubitusnya, membersihkan kamarnya, membukakan dan menutupkan jendela, juga menggunting kuku Eyang seminggu sekali.

Dek Ute ini, hampir seratus delapan puluh derajat berseberangan dengan saya. kalau saya ekstrover luar biasa, dia introver luar biasa. kalau saya senangnya main-main di luar, ikut organisasi dan lain sebagainya, Dek Ute senangnya di rumah, memberi makan kucing-kucing liar yang lewat, atau menyikat kamar mandi dan beberes kamar.

sekali lagi Ibu mengingatkan saya tentang kesukarelaan, Dek Ute yang menjadi teladannya. sering kita berpikir bahwa kesukarelaan adalah melakukan sesuatu yang bisa mengubah hidup banyak orang, yang menginspirasi banyak orang, atau kadang–yang harus tersorot. kita lupa bahwa kesukarelaan sejatinya dekat dengan kita, kesempatan melakukannya ada di mana-mana. melakukan pekerjaan yang lebih dari yang diminta atasan di kantor adalah kesukarelaan. memberikan bantuan agar rekan-rekan sejawat lebih mudah bekerja adalah kesukarelaan. membantu mengisi kuisioner teman yang sedang penelitian adalah kesukarelaan–masih banyak lagi bentuk kesukarelaan lain.

kita biasanya senang dengan ukuran-ukuran ini: jauh, besar, banyak. kadang kita lupa, bahwa kesukarelaan bisa juga berarti menjadi bermanfaat bagi yang dekat, kecil, sedikit. sebab sejatinya, manfaat kesukarelaan tidak terletak pada ukurannya, melainkan pada makna bagi mereka yang menerima.

kesukarelaan adalah apa saja yang dengan sangat ikhlas kita lakukan.

Najčešće se tom činjenicom, koliko dugo nismo plakali, hvalimo. A ne shvatamo da to što smo svoja osećanja blokirali nije nimalo pohvalno. To samo govori da se plašimo da priznamo sebi šta osećamo. Lakše je da se pretvaramo i kažemo “nije mi ništa” pa osmeh na lice i idemo dalje. Lakše je pred drugima. Pred nama samima - znamo da nije.

Nijedan ekstrem nije dobar. Bilo da je reč o blokiranju ili davljenju u emocijama.
Konstantno plakanje znači da ne želimo ili ne znamo da vidimo ono pozitivno i dobro (u nama i izvan nas). Da nemamo jasne granice šta (ni)je štetno za naše srce. Da smo se zatvorili u svoj oblak negativnosti i iz njega nećemo napolje. Sa druge strane, kada uopšte ne plačemo (a razlog imamo) znači da se plašimo da se sa emocijom sretnemo. Da ne želimo sebi da priznamo šta zaista, iza lažnog osmeha i “nije mi ništa”, osećamo. Da sebe - lažemo. Iza ravnodušnosti se krijemo. Verujemo da plakati znači biti slab. Znak da nismo jaki. Pa suze iz očiju - ne puštamo.

Plakati nije slabost. Veća je slabost hvaliti se koliko dugo nisi plakala. To samo govori koliko se plašiš da se sretneš sa sobom i svojim emocijama. Ne plaču slabi. Plaču jaki. Iznutra. Oni koji se sa svojim emocijama sretnu, saslušaju ih i, uprkos bolu i neprijatnosti, sa dna srca ustanu i koraknu u pravcu ljubavi. Prema sebi.

Na kraju, zapamti. To što u sebi držiš je samo emocija. Trenutno stanje duha. Nemoj joj davati moć koju nema. Nije veća od tebe. Oseti svoja osećanja, saslušaj ih, sebi priznaj ali nemoj u njima ostati. Ti si nešto više od osećanja. U tim trenucima, iako ti se čini da si najslabija, jača si nego ikada. Videćeš da ono što si ti - nije emocija.

Da li možeš da se setiš kada si poslednji put plakala? 

I šta je to što se plašiš da osetiš i sebi priznaš pa svoja osećanja blokiraš?

MANUSIA BERBISNIS AKHERAT!

Beberapa bangunan kayu disisi dusun Kuton Tegaltirto Berbah Jogja ini tidak biasa, ketika saya dekati ada gembok rantai di semua pintunya.

Pak Tri Hardono mengajak saya berkeliling, dialah pendiri Pondok Tetirah Zikir ini. Apa istimewanya?
“Kami merawat 40 orang sakit jiwa mas, mereka orang-orang terbuang semua, keluarga sudah tidak mengakui keberadaannya, pemerintah tidak mau mengurusi, kalo dilepas mereka akan membahayakan masyarakat sekitar. Sebagian yang stress dan linglung karena urusan keluarga, sebagian lagi karena narkoba” Pak Tri mulai bercerita.
“Ayo mas masuk sini..” Ajaknya
Saya lumayan bergidik ketika gembok dibuka, hehe.. Bangunan bambu sederhana, di dalamnya ada sekitar 15 orang yang diam saja tanpa ekspresi. Sebagain duduk, sebagian tiduran.. Acuh dengan kehadiran kami.

“Yang ini semua gangguan jiwa karena depresi mas, mereka cenderung tidak agresif kalo tidak diganggu, tapi kalo kita lengah mereka bisa kabur dari sini. Yang dua itu stress karena rebutan tanah warisan, yang itu karena wanita, yang ini karena masalah berat dengan anaknya.. ” lanjut Pak Tri.

Wajah-wajah tanpa ekspresi, kayak orang bengong dalam kekhusukan paling khusuuuk.. Sesekali menengok ke arah kami.
“Yang tiduran di pojok sana mas, dia membunuh bapak ibunya karena gilanya, tanpa sadar ditebaslah mereka..”
Huffff! Saya langsung mengajak keluar..
Kami berjalan ke bangunan lainnya, bau menyengat dari dalamnya. Seperti inilah tempat tidur sekaligus tempat kencingnya. Pak Tri masuk ke dalam, menyapa tiga orang tanpa baju yang ada di sana… Saya memilih diluar saja.

“Kita ke bangunan itu mas, disana khusus korban narkoba yang sudah dibuang keluarganya. Jangan kaget mas, ada yang ganteng kayak artis sinetron..” Ajak pak Tri.
Saya sudah lemes membayangkan yang dua sebelumnya.. Apa lagi ini!

“Rokok mas! Minta rokok!”
Saya kaget ketika mendekat pintunya, sudah terbuat dari besi walaupun temboknya dari batako kasar. Anak muda yang minta rokok ini masih segar, tinggi, putih, langsing, agak sipit. Poles sedikit sudah cocok jadi artis korea. Nada suaranya keras, setengah membentak. Tampak temperamental.
“Ini yang saya ceritakan tadi mas, ayahnya gak ada, ibunya sampai stres mengurusinya. Gara-gara narkoba hancur hidupnya, linglung, lupa ingatan, temperental, kalo dilepas dia ngisruh dimana-mana” lanjut pak Tri
“Yang ruangan ini juga korban narkoba mas, kalo dibuka pintunya aksinya ekstrem. Lihat ayam dikejar langsung digigit dan dimakan hidup-hidup, lihat ikan di kolam, nyemplung dia, ditangkap langsung di makan… Waah makanya kami pisahkan mereka disini. Sudah rusak otaknya, halusinasi tingkat tinggi”
Saya mendengarnya makin bergidik.. Bbbrrrrrr!! Ketika pintu dibuka pak Tri, satu orang telanjang bulat sudah menghadang di depan pintu. Gondal gandul.. Gondal gandul.. hilang sudah semua malu..

Di bangunan ujung utara saya melihat seorang tertidur di atas kasur sendirian, badannya penuh tato, tidur miring menghadap kiri tidak terlihat wajahnya.
“Raja preman dia mas dulu, kena stroke, lumpuh, gak punya keluarga di Jogja..”

Pak Tri mengajak saya ke mushola di bagian depan, beberapa orang berzikir disana. Ternyata mereka yang sudah bagus perkembangannya. Belum sembuh total, tapi tingkah lakunya adem dan terkendali ketika rutin diajak zikir bersama. Beberapa orang berdiri menyalami saya.. Alhamdulillah, benar sudah sadar, tidak cuek seperti yang lainnya tadi.

“Jatah makan dari pemerintah hanya 3000 rupiah per hari mas, itupun khusus yang korban narkoba. Yang stress karena masalah pribadi tidak dapat uang makan, kami sebulan kadang kebingungan mas untuk memenuhi kebutuhan makan mereka. Tanah inipun kami sewa dari tanah kas desa. Mushola ini masih terbuka, saya ingin sekali bisa membuat pagar besi keliling, sehingga ketika mereka kami ajak zikir bersama mereka tidak kabur kemana-mana” pak Tri melanjutkan ceritanya.

Saya menepuk punggung lelaki ini ketika pamit, wajahnya biasa namun memancarkan ketulusan yang luar biasa. Salah satu orang-orang pilihan Allah yang diberi tugas yang tidak biasa. Saya berjanji untuk kembali lagi lain waktu kesana…

————–
Perjalan saya lanjutkan 12 km ke utara..

Bangunan dua lantai belum jadi itu persis disamping kuburan, terletak di dusun Prigen Widodomartani Ngemplak Sleman Jogjakarta. Dua tahun lalu saya pernah kesini bangunan ini masih pondasi.
Sudah ada spanduk sederhana bertuliskan Pondok Pesantren Tombo Ati Daarul Qolbi, tombo ati… obat hati.. siapa yang harus diobati?

“Saya dulu preman mas, mabukan, biasa dengan kekerasan. Tiap hari saya jadi tukang tagih hutang, orang sudah bergidik ketika rumahnya saya gedor dan melihat tato di leher saya” mas Priyanggono mulai bercerita.

Saya mengenalnya Januari 2012 lalu, ketika usai mengisi acara bareng Ustadz Yusuf Mansur dan MasMono di JEC Jogja. Lelaki ini mengejar saya hingga dekat parkiran.
Kaget juga, ada lelaki hitam bertato tiba-tiba menghadang, padahal semua cicilan sudah saya bayar hehe..
Dari sanalah perkenalan itu, mas Pri bercerita dia sedang merintis pondok di dusunnya. Dia sudah bertobat, sebuah peci putih sudah dipakainya, sangat kontras dengan tato kawat di lehernya, unik dan menyentuh.

“Alhamdulillah, sudah 20 santri belajar disini mas, 10 orang yang tinggal karena belum menampung banyak, tiap sore bergantian ustadz mengajar, beberapa anak sudah hafal beberapa ayat panjang. Ketika saya dulu memulai juga gak tau duit dari mana, tapi Allah yang mudahkan semuanya mas, kadang saya sampai ‘ndredeg’ ketika saya membutuhkan sesuatu Allah langsung mengirimkan bantuannya. Kemarin ada lagi yang mengirim 1 bayi terlantar kesini mas.. Gak mungkin saya tolak, masih umur 1 tahun ditinggal begitu saja”
Kami ngobrol di teras depan pondoknya, batu-batu nisan kuburan yang menyembul hanya berjarak 20 meter dari tempat kami duduk.

“Awal tahun lalu, ada orang yang kesini memberikan tiket umroh untuk saya dan istri mas, bareng dengan rombongan ustadz Yusuf Mansur, masya Allah.. saya bisa keliling kabah, bisa ke makam Kanjeng Nabi, padahal saya ini begitu kelam, penuh dosa di dunia hitam, belum lama mengenal Islam, namun Allah memberi banyak kemudahan..”
Kata mas Pri terbata-bata.

Anak-anak asuhnya datang, semua memanggilnya ayah.. Mencium dengan takzim tangan lelaki ini. Saya memandangnya penuh takjub. Saya pamit menjelang petang. Insya Allah saya akan kembali menengoknya lagi..

Hari ini dua lelaki itu membuat saya maluuu.. Maluuu luar biasaaa!
Mereka sudah memiliki pembela di hari pengadilan tiba..
Orang-orang gila dan terbuang itu yang akan bersaksi di depan Allah membela Pak Tri..
Anak-anak duafa dan yatim itu juga yang akan jadi saksi di depan Allah membela mas Pri..

Ketika saya masih sibuk banyak gaya di dunia, masih sibuk dengan urusan harta dan riba, mereka berdua sudah sibuk membangun istananya di surga…


Note:
Kawanku.. Semua hartamu adalah dari Tuhanmu, buktikan wujud syukurmu ketika Allah menantang keberanianmu!
Keluarkan tokenmu, buka mBanking di smartphonemu, atau larilah ke ATM terdekatmu..

Tabungan Untuk Surgamu:
*Pondok Tetirah Zikir
Mandiri 137-00-0441651-3 an. MUHAMMAD TRIHARDANA

*Pondok Daarul Qolbi
BCA 8610279296
Mandiri 1370010700728 an. PRIYANGGONO

“Tahukan kamu siapa itu PENDUSTA AGAMA? merekalah yang menghardik anak yatim dan tidak mengajak memberi makan orang miskin”
- QS Al Maun 1-3

Laki-laki itu Lucu (1)

Saya suka jengkel kadang-kadang, tapi ya memang laki-laki begitu. Mau gimana lagi.

Saat saya sedekat ini dengan laki-laki yang belum pernah saya alami sebelumnya, maka ini benar-benar waktu observasi habis-habisan bagi saya.

Saya suka cerita, apapun. Dari A-Z, kebanyakan yang nggak penting. Kayanya yang ada di benak saya–saya keluarkan semua. Berhubung pekerjaan suami bisa sering dikerjakan di rumah (yang juga kantornya) jadi dia yang paling sering standby dengerin saya ngoceh. Kadang dia bingung, contohnya waktu saya bilang kalau belanja di tempat A lebih enak, atau bilang kalau di resto B viewnya bagus. sambil sesekali menimpali “ini maksudnya ngomong gini apa”. 

Biasanya percakapan yang terjadi akan mirip mirip seperti ini:

“Kenapa sih aku bawa kerudung ini”

“Lha emang kenapa?”

“Nggak ada yang matching sama bajunyaaaa, kan percuma.”

“Terus gimana?”

“Ya nggak terus-terus. Ini baby tosca, yang aku bawa pada merah marun semua bajunyaaa.”

“Ini maksud pertanyaannya apa sih?”

“itu pernyataan, bukan pertanyaan. Kan adek cuma ceritaaaaa.”

“Mau beli lagi to?”

“Enggaaaa, aku ngga butuh solusi.”

“Oh..”

“Udah gitu aja?”

“Lha katanya nggak butuh solusi.”

“asdfghjk#$%^&*”

Padahal saya cuma cerita. Tapi nampaknya dia menangkap ada maksud terselubung dibalik cerita saya. Dikira saya kode. Lucu. Wkwkwk.

Atau nggak kalau saya cerita panjaaaaaang gitu mas diem aja. Kaya ngga merhatiin gitu. Ini istrinya cerita kok ya nggak direspon ya. Apalagi kalau pas di mobil. Yang ada saya jadi kaya penjual kacang atau tahu sumedang, “cang ci men cang ci men, kacang kuaci permen”. 

Sampe saya bikin kesimpulan, skill merespon cerita dari suami hanya di 30detik pertama. Jadi katakan yang penting di awal. Setelah itu bebas. Karena setelah itu dia mulai cuek. Asyik sama laptopnya atau bukunya atau kerjaannya pokonya yang kelihatan lebih penting dari istrinya. Heu.

Ternyata saya salah besar. Dia nampak nggak menyimak, tapi sebenarnya dia sedang memikirkan cerita saya. Ini nggak sekali dua kali, tiba-tiba dia bilang sesuatu selang berjam jam kemudian. Tiba-tiba muncul celetukan,

“Dek, mau beli baju kah?”

“Dek, kapan mau belanja?”

“Dek, nanti kalau longgar ke tempat makan A yuk.”

atau yang lebih ekstrem kalau apa yang saya ceritain, yang super remeh ituuu, ternyata jadi bahan tulisan.

“Dek, aku nulis lho kamu udah baca belum?”

“Sudah, aku sudah baca”

“Itu aku mikir setelah kamu cerita kemarin.”

“…”

Jadi sebenarnya dia sedang memikirkan solusi dari apa yang saya katakan. Padahal saya nggak minta solusi. Sweet sih. Uuu wkk

Lucu ya, kayanya cuek, ternyataaaa perhatian. Kayanya nggak ndengerin, termyata menyimak sepenuh hati. Laki-laki itu lucu.

Purworejo, 5 Oktober 2016

Tulisan : Tentang Takdir

Setiap hari kita dihadapkan pada kondisi dimana kita harus selalu mengambil keputusan untuk hidup kita sendiri. Dimulai dari bangun tidur, kita harus memutuskan apakah akan langsung bangun, atau tidur lagi. Apakah kita memutuskan untuk membaca doa bangun tidur atau mengecek handphone kita ada notifikasi atau tidak.

Setiap detik adalah pengambilan keputusan. Kadang, saya berpikir bahwa takdir sebenarnya adalah keputusan yang kita pilih sendiri. Apakah kita akan menjadi orang yang berguna dan berdaya atau tidak, itu adalah takdir yang kita pilih. Apakah kita akan berbuat baik atau jahat, itupun sebuah pilihan dan menjadi takdir yang bisa kita pilih.

Hanya saja, banyak hati dan pikiran manusia yang terlanjut mati oleh rutinitas. Menganggap bahwa apa yang terjadi setiap detiknya adalah hal yang wajar, biasa saja, dan sudah berjalan sebagaimana mestinya. Setiap hari melakukan hal yang sama, selalu serupa. Mengulang-ulangnya tanpa sedikitpun berusaha untuk mengubahnya menjadi lebih baik, lebih efisien, atau lebih bermanfaat.

Kita menganggap apa-apa yang sewajarnya, ya disikapi sewajarnya. Lantas ketika kita berhadapan pada kondisi yang tidak sesuai, kondisi yang tiba-tiba mengacaukan rutinitas kita, kondisi yang membuat apa yang tadinya biasa kita lakukan menjadi tidak bisa. Kita kalang kabut.

Biasa bangun jam 8 pagi, dipaksa bangun jam 3 pagi. Biasa tidak pernah sarapan, dipaksa sarapan. Takdir, seringkali bertindak sesederhana itu. Hanya saja, kita tidak pernah siap. Dalam kondisi ekstrem, takdir bisa mengubah rencana hidup kita secara total. Bisa membelokkan arah hidup kita secara dratis.

Di saat itulah, kita mungkin baru merasakan bahwa hidup ini tidak mengalir begitu saja.

Yogyakarta, 3 September 2016 | ©kurniawangunadi

Life is Relationship

Semua bermula dari sebuah pencarian akan arti kebahagiaan. Pencarian itu dilakukan melalui pengalaman sampai pada akhirnya aku menjadi kumpulan pengalaman-pengalaman itu sendiri. Pengalaman ditolak menjadi dirigen paduan suara di sekolah, pengalaman menggosok laos pada muka yang panuan, pengalaman kepala kejatuhan tempat selotip besi dari atas lemari, pengalaman dibanting pintu dan dimarahin, pengalaman minum air hujan di atas motor saat badai, pengalaman duduk di pantai belakang Puskesmas Semau bersama Ali membicarakan tentang semangatnya untuk belajar Bahasa Inggris untuk memajukan Atambua suatu hari, pengalaman mencintai dengan pamrih, pengalaman mencintai tanpa pamrih, pengalaman kehilangan, melepaskan, mengambil, memberi, menjadi.

Pengalaman-pengalaman ini jugalah yang membukakan pikiran aku tentang kebahagiaan, bahwa kebahagiaan adalah sebuah spektrum yang luas. Bukan hanya terbatas pada hidup mapan, beruang, bisa menafkahi keluarga dan mampu menyicil rumah di pinggiran kota, tapi ternyata bahagia itu sesuatu yang lebih sederhana… hm, atau bahkan lebih rumit dari itu. Dan menariknya di tengah perjalanan ini aku dipertemukan dengan bahagia yang aku kasih arti sendiri: sebuah pemahaman seutuhnya bahwa “Life is relationship.” Sebuah kesimpulan yang sebenarnya selalu menjadi kata kunci di setiap bukunya Krishnamurti, seorang filsuf panutan dari India yang sepanjang hidupnya didedikasikan untuk mendalami hidup. Awalnya sempet kecewa sih, setelah baca buku-buku dan banyak artikelnya, ternyata kesimpulannya hanya itu. Hanya itu? Waktu itu pikir aku. Kalau gitu mending baca kumpulan quotes yang dipost selebtwit aja. Haha. Tapi ternyata pengalamanlah yang memberikan arti beda buat kesimpulan tadi.

Pemandangan dari kereta Bandung ke Jogja kali ini memberikan banyak waktu buatku berpikir, selain duduk sebelah seorang misionaris dari Texas yang banyak bercerita tentang keimanannya, diiringi dengan diskusi seorang profesor di perguruan tinggi Islam dan seorang filsuf jalanan dari Lombok yang gemar membaca dan sudah khatam semua kitab-kitab agama Abrahamistik, “Apa mungkin di balik setiap keberadaan tidak ada penciptaan?” celetuknya. Di sela pembicaraan terlintas beberapa visualisasi tentang hal-hal yang aku kangenin, naik kereta ke Cepu dan disambut kopi lokal di kantor diiringi dangdutan dari acara khitanan tetangga, ngobrol dengan kepala desa sampai larut tentang skandal pembunuhan terbaru, basa-basi dengan ibu-ibu di kampung ngobrolin hasil panen dan kegiatan kelas literasi buat lansia. Apa ya yang membuatku bahagia? Observasi rasa menyimpulkan dua hal, yang adalah turunan dari “life is relationship” tadi, yang pertama adalah hubungan aku dengan diriku sendiri. Sebuah pemahaman yang menyeluruh tentang diriku, Tuhanku dan tuhan-tuhan kecilku, apa yang aku mau, apa yang aku butuhkan, yang aku inginkan, apa yang membuatku bisa terus belajar dan juga bisa merasa seutuhnya adalah aku.

Lalu aku pikir, kayanya ga mungkin berhenti di situ. Karena hidupku ga berotasi hanya disekitarku. Hidup ini jelas lebih besar dari itu. Makanya poin keduanya adalah hidup bahagia juga adalah bagaimana aku bisa menjadi arti dan membantu orang lain. Klise sih, tapi lagi-lagi pemahaman itu hanya hadir buatku ketika dibarengi dengan pengalaman - yang baru aku alami sedikit setelah hidup hampir 25 tahun. Kita semua seperti punya peran masing-masing di dunia ini, dan peran-pertan itu tergabung dalam sebuah skema besar dengan tujuan untuk saling membantu. Pak satpam di depan bank BCA yang selalu bukain pintu, menyapa dan mengarahkan kita ke mesin cetak nomor antrean, bapak supir angkot Batak pemarah yang dengan cara mengemudinya yang amburadul tapi bisa bikin aku ga telat masuk kelas, peminta-minta yang pakai kostum teletubbies di perapatan jalan yang bikin kita mikir betapa susahnya mencari penghidupan untuk banyak orang di dunia ini. 

Observasi berlanjut. Terdengar sayup-sayup diskusi si misionaris dengan filsuf jalanan, “Tapi dalam hidup itu kita harus sengsara.” sambil menatap dengan bingung ke arah jendela, aku liat ada 2 anak lagi main delman-delman-an, anak satu jadi delmannya, anak kedua ditali dan jadi kudanya. Pengalaman audio-visual yang absurd. Sengsara… ngingetin aku tentang relationship yang mengharuskan kita untuk menjalani hidup “give and take”. Keimananku pada konsep in yang sebenrnya seringkali menjadikan aku tidak terlalu ekstrem ke mana-mana, sebab, ga ada salahnya sih menurutku misalnya suatu hari ngikut suami yang harus sekolah atau hidup jadi penulis di Peru, dan aku harus merelakan pekerjaan tetap di Jakarta, karena mungkin di saat anakku umurnya 4 tahun dan aku ingin lanjut sekolah S3, suamiku yang akan mengalah jadi stay at home dad. Atau memilih untuk memilih dengan konsekuensi berani menerima konsekuensi dalam hidup ini. Atau sesederhana, memberi ketika bisa memberi, dan mengalah sepenuhnya untuk mengalah.

Hm, hidup ini pendek dan katanya cuma sekali, maka rasanya terlalu rugi sih buat dihabisin dengan hal-hal yang menjadikan aku benci dengan hidup ini. Segala yang dikerjakan setengah hati tidak sepatutnya diperjuangkan lagi, mantraku seperti itu. Makanya aku mikir, kalau emang hidup ini dianalogikan sebuah perjuangan, perjuangkanlah dengan sepenuh hati. (meskipun menurutku hidup ini ga melulu tentang perjuangan sih) Dan ternyata untuk bisa kaya gitu, aku harus bisa berdamai dengan diri aku sendiri dulu yang adalah susah. Dan mungkin dengan kemampuan itu, peran apapun yang akan aku mainkan di dunia ini bisa aku hayati dan pada akhirnya bisa jadi berarti, mau itu jadi ibu rumah tangga yang rajin blogging tentang resep makanan vegetarian dan hidup sehat, antropolog yang separuh hidupnya dihabiskan di desa, ataupun jadi pemilik perpustakaan umum sederhana yang juga jualan teh botol dan tutug oncom di Kecamatan Sukamiskin.

Doaku malam ini cuma satu: kalau memang hidup ini punya arti, semoga arti itu adalah titik temu antara menjadi diri sendiri dan kesempatan untuk bisa terus berbagi. Juga bagaimana aku bisa mengenal apa arti batas di antaranya. “Batas yang membuat manusia mengenal dunia tetapi tak bisa mengubahnya,” mengutip kata-kata Bhisma kepada Amba sebelum ia mati. 

Yogyakarta, 12 Oktober 2014