5

Save Freedom of Panorama in Europe !! #savefop

Sign here ! ->Petition for Saving Freedom of Panorama in Europe

Act Fast ,Act Now !!

This is not an art project!  Freedom of Panorama is under attack !

On 9 July 2015, the European Parliament will vote on whether to abolish our right to freely take and share photographs, videos and drawings of buildings and works of public art. 

What is Freedom of Panorama?

Freedom of Panorama is a provision in the copyright laws that permits taking photographs or video footage, or creating other images (such as paintings), of buildings and sometimes sculptures and other art which are permanently located in a public place, without infringing any copyright that may otherwise subsist in such works, and to publish such images. more here

Act fast !! Act now !! :

Contact the Members of the European Parliament (MEPs) from your country — by email, by phone or visit them in Brussels, Strasbourg or their constituency if you can. (wikipedia list of meps) & Printout

What can I read to get more information?

“Freedom of Panorama is under attack” by OwenBlacker from the English Wikipedia on Medium
Freedom of panorama, article in the English Wikipedia on Medium
Three weeks to save freedom of panorama in Europe, article in The Signpost 

This is going to happen unless you take action now !!

Sign here ! ->Petition for Saving Freedom of Panorama in Europe

Please share this information far and wide !! Thanks

photos: London Eye in London,UK- CC-BY-SA Kham Tran, New Station Building in Rotterdam, The Netherlands- Spoorjan & Romaine, Atomium in Brussel, Belgium- Nro92 + Romaine, L'Hemisfèric in Valencia,Spain- CC-BY-SA 3.0. Panorama from Tower Bridge in London.UK- Colin. CC BY-SA 4.0

Any lawyers out there?

This is just some interesting law stuff I have come across.

Usually when I post art (giving credit of course) the artist is totally okay with it. Sometimes there comes a time when I accidentally post art that isn’t supposed to be posted. This is either A, the artist didn’t say anything about reposting, or B, they did and I missed it. Sometimes the artist in question is kind and politely asks me to take it down. But sometimes the artist sends an ask screaming that I am infringing on their copyright and rights as an artist and they could sue me if I wouldn’t take it down. This pisses me off a little bit, so I did some research on copyright infringement, and I would love it if someone out there more versed in this law could confirm/correct me.

It appears as if my use of someone else’s art falls under Fair Use. I am not profiting off of it, claiming it as my own, or using it as part of my blog design. In fact, fair use dictates that if I use someone else’s content for the use of “criticism” then I can post it with no copyright infringement. The legal definition of criticism is:  CRITICISM. The art of judging skillfully of the merits or beauties, defects or faults of a literary or scientific performance, or of a production of art. And that is the purpose of this blog, to judge art on it’s merits and beauties. Fair use was actually created for the purpose of promoting and propagating the arts for the public, which is exactly what I am doing. I am also not degrading the art by sharing it.

TL;DR, as long as I don’t claim it as my own, alter it, profit from it, degrade its core value, or use it as a key part of my blog design, then I can post art without infringing on any copyright, EVEN if the artist doesn’t want me to.

I mean if the artist doesn’t want me to post something I won’t, I’m not an asshole.

But I am very curious when it comes to this.

Okay, that’s it for the copyright conversation, I’m sorry that got a little out of hand on my part (thanks everyone for your patience lol).

Bottom line: as much as I hate it, I won’t be selling my fan art any time soon, as much as I want to. I can’t speak for other people, but I feel like it would be ethically irresponsible on my part to ignore what I know. I’m too wary of the potential consequences.

But hell, at least I can create it and post it for free. :)

I’ll be reaching a milestone number of followers pretty soon and I was thinking of doing some kind of art giveaway, so maybe if some of you want prints we can sort it out that way.

animecons.com
AnimeCons.com: FUNimation Announces Stance on Fan Art
FUNimation has issued a PDF announcing their official stance on fan art. This is essential reading for anyone creating and selling fan art from FUNimation properties at conventions (such as in artists' alleys or dealers' rooms) or online.

Essential reading!

Basically: if you sell fanart of FUNimation properties in artist alley, stay away from using series’ titles and trademarked logos in your work. If you sell in dealer’s room, stay away from their properties, period.

A list of FUNimation’s licensed series is here.


Nattosoup: When kiriska originally posted this link, I’d had my reservations about sharing it here, but agreed with her that you guys had a right to know.  But, given how my phone has been blowing up with reblogs and likes, I feel like it’s my duty to point out a couple things, especially as many of you aren’t reading the actual content.

FUNimation is NOT giving you free license to make and print as much fanart as you’d like.  If you are in the artist alley, and you don’t use the show’s exact likeness, the show’s logo, title of the show, or the character’s name, you should be ok.   Cons have been sent a similar document that also includes photos so they know how to police this situation, so in a way, conventions are going to be more on top of making sure you guys follow the rules.

This isn’t new. Other companies have similar policies.  So long as your table isn’t entirely fanart, so long as you aren’t making too much money, or trying to produce merchandise meant to replicate existing merch, you’re usually ok.  If your table’s focus is on creator owned, or parody merchandise, you’ve been ok for awhile.

A reminder that your instagram photos are actually, totally and really yours (if you’re the one who clicked the shutter/button); only a licensee/assignee can legally sell them for $90,000

In other words: 

(a) The Washington Post article yesterday was very wrong (and when writing about legal issues, even for the Style section, they should really ask at least one lawyer who specializes in the topic); and

(b) There are attorneys, organizations and clinics that may be able to help you sue if someone makes a copy of your art, adds no transformative content/elements to it, and sells it for $90,000.

The 4th paragraph of the Washington Post article says this: 

This month, painter and photographer Richard Prince reminded us that what you post is public, and given the flexibility of copyright laws, can be shared — and sold — for anyone to see.

They’re half-wrong. Yes, what you post publicly is public - but that does not mean that it is in the “public domain”, and it definitely does not mean that “flexible” copyright laws allow for it to be legally sold. 

Yes, it’s probably true that, given the flexibility of copyright laws, what you post publicly can be shared for anyone to see; most social media sites, including Instagram and  tumblr, state in the Terms of Use that when you make a public post, you license the content in it to anyone on the site. 

But that’s not what Prince did. With most of the prints in “his” show earlier this year, he printed out photos that he found on Instagram - with a single comment added - and sold them for nearly six figures each. He said they’re transformative works, it’s fair use. 

But he’s not looking at his own case carefully enough when making that claim.

A Fair Use analysis, as the Second Circuit said in the 2013 Prince case, must look to  the extent to which the new work contains new expression as embodied in such elements as composition, scale, color, media and general aesthetic. While the general aesthetic may have changed between instagram and gallery print, the rest of the elements do not seem to have changed, at least in the mid-resolution versions of the images that most of us have seen online. A change in the size of a print - combined with the commercial aspects of the sale of the art - are likely not enough to meet the transformativeness test. 

The Cairou photos at issue in the 2013 Prince case were painted over, and significant changes were made in some of the images’ aesthetics; that didn’t happen here. Absent that, Fair Use only exists in the presence of commentary or criticism of the original content; it’s unclear whether the captions Prince engage in such actions. It’s not brilliant, it’s not ballsy, and it’s not way beyond its time; to call these all these prints inherently transformative diminishes the artistry of every follow-on creator. 

The thing is, the only people who can ask the courts for redress over copyright infringement are the copyrightholders of the original photos, and at least tow of them have said they don’t want to do so.  That doesn’t make Prince’s work noninfringing, and actually, the photogs can change their minds in the next few months and opt to sue even if they haven’t thus far. 

Back in October, when the Instagram prints were first shown in a gallery, Prince was hit with a cease & desist letter from Donald Graham, a photog whose pictures he used - someone else had posted Graham’s photo to Instagram, in that circumstance. We haven’t been able to ascertain whether the photo taken by Graham was in the recent exhibit, or whether Prince has settled the dispute with Graham, although we’re trying to find out. 

RT about this post on Twitter.

youtube

PLEASE SPREAD THIS AROUND.

I knew something was suspicious when we didn’t have a SOPA/ACTA bullshit thing this year.

Lagi Rame Masalah Copas Ya?

Tulisan ini agak panjang. Membahas seluk beluk masalah copas dari berbagai sisi dan membahas tentang alasan-alasan bangke tukang copas yang bilang kalau copas itu hanya masalah sepele dan bukan masalah besar. Kali ini izinkan gue untuk mencoba agak serius dulu. Tsaaah..

                                                       ===

. 

Buset, emang kalau ngomongin masalah Copas itu kaga pernah ada habisnya yee.. Ketemu satu, eh besoknya ada lagi. Ditegur satu, eh besoknya ngopas lagi. 

Dari zaman gue pertama main tumblr tahun 2010 pun sampai sekarang masalah copas tuh kayaknya kagak pernah bisa selesai. Kalau gue nggak salah inget, dulu mbak Tia Setiawati pernah jadi korban sampai ngamuk-ngamuk di tumblrnya. Mas Gun juga. Dan kalau kalian yang udah ngikutin tumblr kacangan gue ini dari lama, kalian pasti masih ingat bahwa gue juga pernah mengalami tindak kriminal peng-copas-an yang luar biasa parah hingga sampai gue saat itu memutuskan untuk pensiun dini main tumblr saking keselnya.

Inget nggak?

Kalau nggak salah sih itu kejadiannya puasa tahun lalu, tepat 1 hari sebelum cerpen The Way I Lose Her part 1 terbit di tumblr ini. Saking keselnya dan saking banyaknya tindak pengcopasan tulisan gue, gue sampai minta ke temen gue yang lulusan S1 Hukum untuk membuatkan Copyright atas semua tulisan yang gue tulis di sini. 

Dan Hukumannya pun nggak main-main, dari yang mulai cuma ditegur biasa aja, hingga sampai dipidanakan atau bahkan kena denda jutaan rupiah (berdasarkan Undang-Undang ITE). Serius! Kalau lo nggak percaya, coba deh baca Copyright yang sudah teman gue buat di halaman depan tumblr gue ini.

Btw, dengan adanya Copyright ini.. secara otomatis para pengcopas yang sempat ngopas tulisan gue tanpa sumber dkk dan kebetulan ketawan sama gue lalu sialnya mungkin saat itu gue lagi nggak enak hati alias bete, bisa-bisa ente didamprat habis-habisan oleh hukum tanpa bisa mengelak lagi loh.. 

Kenapa gitu? karena di Copyright yang temen gue buat itu, di sana tertulis pernyataan bahwa ketika anda mengakses website ini, anda secara otomatis menyetujui dan mengikuti segala peraturan yang ada pada Copyright tersebut.

Ini linknya: http://mbeeer.tumblr.com/post/29684489957/copyright-disclaimer

Wuih lebay lo, Er pake acara ngebuat Copyright segala…

Wess.. santai dulu masbro, mbak sist. Mungkin dipikiran orang-orang yang awam IT, masalah copyright ini tuh termasuk masalah yang cetek. Tapi kalau lo udah sempat baca penjelasan gue yang dulu-dulu perihal Copyright, lo bakal langsung angguk-angguk kepala mirip sama tokek yang lagi ikut DWP di jakarta.

So, bagi yang baru bergabung di tumblr baru-baru ini, ada baiknya kita duduk dulu dan merenung sebentar perihal alasan kenapa orang-orang benci sekali jika karyanya dicopas sembarangan.

Gue mau bahas sebentar nih masalah copas ini dari beberapa sudut pandang. Salah satunya dari sudut pandang IT.

Ketika kalian mengcopas tulisan orang dan menerima banyak “Reblog”, “Retweet”, “Like”, “Comment” dan hal semacamnya, maka secara tidak langsung ratting media sosial tempat kalian memposting hal tersebut akan langsung naik di situs search engine terbesar di dunia, mbah google.

Ini dikarenakan ketika kalian menerima like atau reblog atau hal semacamnya, maka sebuah ALGORITMA yang diciptakan google akan langsung menghitung ulang sebanyak apa trafic sosial media kalian dalam satu waktu tersebut.

Dan nggak berhenti di situ saja, dengan semakin banyaknya kalian menerima “Reblog”, “Retweet”, “Like”, “Comment” tersebut, maka secara tidak langsung itu mampu menarik sebuah atau beberapa investor perusahaan iklan untuk menitipkan sebuah ADVERTISING pada akun media sosial kalian. 

Google mempunyai sebuah algoritma yang akan secara otomatis mencari traffic web tertinggi untuk dijadikan tempat mereka menaruh iklan. Kalian tahu Youtubers? Gaji youtubers itu bisa sampai 30jt/sebulan loh cuma dari iklan doang. Dan itu karena apa? Karena ya traffic channel mereka tinggi, oleh sebab itu google berani bayar mahal buat naroh iklan di web yang bertraffic tinggi. Jadi kalau dengan kalian ngopas terus sosial media kalian bertraffic tinggi, tanpa sadar kalian sudah melakukan sebuah tindak komersil.

Nggak usah jauh-jauh deh, ENDORSE INSTAGRAM adalah salah satu contoh bisnis yang menyangkut perihal komersil. Atau jika kalian ngetweet tentang suatu produk guna mendapatkan fee di akun sosial media twitter, itu juga bisa disebut komersil.

Nah, itu sebabnya, dengan semakin sering kalian copas konten milik orang lain, tanpa kalian sadari kalian sudah melakukan sebuah tindak komersialisasi. Dan bagusnya, hal ini sudah tercantum pada undang-undang ITE.

Jika kalian melihat dengan teliti, pada link copyright yang sudah gue cantumkan di atas, komersil itu termasuk kejahatan hukum yang lumayan loh..

Maka dari itu, apabila kalian memakai foto orang lain di instagram kalian, dan kalian mendapatkan banyak like lalu bermunculan Endores kepada kalian, maka orang asli yang mempunyai foto tersebut bisa langsung menuntut kalian hanya dalam hitungan jam.

So be wise lah dari sekarang, oke!
Hilangkan sifat plagiatisme! Jadilah orang Indonesia yang kreatif karena karyanya sendiri.

Oleh sebab itu, untuk beberapa akun tumblr, twitter, path, facebook, dan instagram yang sempat melakukan tindakan plagiatisme dan copy paste– entah itu tulisan punya gue atau tulisan orang lain– segeralah untuk meminta izin dan memberikan sumber yang sebenarnya.

.

                                                                 ===

.

Sekecil apapun karya kalian, jika karya kalian itu diaku orang lain tanpa minta izin dari kalian sendiri pun kalian bakal nggak suka kan? Nah itulah perasaan yang dirasakan oleh orang-orang yang dicopas sama kalian (for someone who ‘ngerasa’). 

Gue tidak mau menghakimi, gue juga pernah ngopas karya orang kok dulu, awalnya dulu gue ngerasa biasa aja, tapi ketika gue mencoba berkarya dan karya gue mulai dicopas, gue jadi mengerti apa rasanya jika karya kita diambil orang tanpa izin begitu saja.

Karya kita sekecil apapun kalau diambil sama orang tuh rasanya kaya kita punya bayi, kita yang brojolin, tapi di akte kelahirannya malah ditulis nama orang lain. Beuh sakit hati men..

Lo tau tukang copas Dw1tasar1dw1ta? Yang mendunia di kalangan selebtwit di indonesia karena tingkah laku copasnya? Dia ngopas karya orang, dan dia bikin buku dari karya orang terus mengaku tulisannya itu adalah tulisan karya dirinya sendiri. Dan coba lihat, sebanyak apapun bukunya laris, dia tidak pernah berani mengadakan Meet and Greet sama para pembaca bukunya. Soalnya apa? Dia takut ketawan muka aslinya dan dicari oleh orang-orang.

Serem deh pokoknya..

Nah terus sekarang gue mau bahas alasan-alasan yang wajar dikeluarkan oleh para tukang copas. Salah satunya adalah alasan seperti ini..

Kepada mas @pemilih, gue pinjem pertanyaan lu bentar yak. Pertanyaan lu 1 tahun yang lalu.

Nah, alasan tukang copas kan biasanya kaya gitu tuh. Mereka bilang ini kan sosial media, apa yang udah di-upload di sini, berarti itu milik orang banyak.

Pffft please..

Coba baca jawaban gue dulu,

“Menurut hemat saya, justru karena itulah undang-undang ITE dibuat. Dan seperti yang kita tahu, undang-undang ITE umurnya baru berumur berapa tahun atau kalau saya tidak salah sekitar tahun 2006-2008, alias baru terpikirkan setelah banyak korban plagiatisme melalui akun yang menggunakan internet.

Kalau di luar negeri, ini termasuk yang namanya Cyber crime.

Jadi, ya memang ini fasilitas umum. Oleh sebab itu setiap orang harus bertanggung jawab terhadap konten yang ia tulis sendiri. Kaskus juga sudah menerapkan ini, kaskus tidak akan bertanggung jawab atas konten yang usernya tulis. Jadi kalau ada kejahatan diunggah melalui kaskus, yang bakal kena hukum ya si pengunggah, bukan pihak kaskusnya.

Apakah anda masih ingat? apabila kita melakukan registrasi pada sebuah akun sosial media, di sana selalu ada form yang meminta anda untuk men-ceklis sebuah tulisan yg berbunyi, “Saya setuju terhadap peraturan-peraturan yg ada di website ini.”, sebelum pindah pada halaman form pengisian data diri. Atau dalam bahasa kebumen, sering kita dengar sebagai “license of term and agreement.”

Nah copyright juga seperti itu, dengan mengakses halaman ini (sosial media orang yg mencantumkan copyright.), maka anda sudah dipastikan untuk setuju atas segala peraturan yang telah dibuat oleh pihak yang bersangkutan.

jadi tetap saja, walaupun ini bersifat umum, tetap ada beberapa hal yang menjadi tanggung jawab pribadi masing-masing.

Sila dibaca undang-undang ITE jika anda ingin tahu lebih dalam mengenai seluk beluk cyber crime.

Kalau mengenai hasil translate, nanti kalau anda sudah pernah skripsi, anda pasti mengerti. Bahwa segala hal yang mengutip mentah-mentah harus tetap mencantumkan sumber, walaupun itu hasil translate. Namun apabila penulis melakukan tindak penulisan ulang dengan penambahan beberapa atribut tulisan, maka penulis harus mencantumkan pengutipan.

Semisal,

“Menurut Max Weber pada bukunya ‘The Social’, yg mengatakan bahwa manusia itu adalah mahluk paradox, maka mengacu dari segi hal tersebut alangkah baiknya apabila kita….”

Tetap ada nama penulisnya.
Begitu yg saya tau seputar penulisan ulang dan hal sebagainya.

Berikut saya kutip sedikit mengenai undang-udang ITE.

“Dinegara kita terkenal dengan Undang-Undang yang berlaku untuk semua masyarakat Indonesia yang melakukan pelanggaran baik itu pemerintahan ataupun masyarakat umum. Untuk dunia informasi teknologi dan elektronik dikenal dengan UU ITE. Undang-Undang ITE ini sendiri dibuat berdasarkan keputusan anggota dewan pada tahun 2008. Keputusan ini dibuat berdasarkan musyawarah mufakat untuk melakukan hukuman bagi para pelanggar terutama di bidang informasi teknologi elektronik.”

“Tidak hanya untuk dunia maya seperti jejaring sosial yang bisa menjerat kita dalam UU ITE, untuk kasus lainnya seperti menyebar video-video porno melalui alat komunikasi serta pencemaran nama baik melalu media televisi atau radio atau menulisnya dalam sebuah blog yang mayoritasnya bisa diakses oleh para pengguna dunia maya, semua itu pun mempunyai undang-undang ITE. Ada beberapa sisi positif dan negatif tentang UU ITE ini.

Untuk sisi positif UU ITE ini bisa memberikan peluang bagi bisnis baru untuk para wiraswastawan di Indonesia karena sistem elektronik diwajibkan berbadan hukum yang berdomisili di Indonesia,secara tidak langsung dari segi ekonomi dapat mendorong pertumbuhan ekonomi. UU ITE itu juga bisa mengantisipasi kemungkinan penyalahgunaan internet yang merugikan masyarakat serta memberikan perlindungan hukum terhadap transaksi dagang. UU ITE juga bisa mengungkapkan kejahatan yang dilakukan seseorang di luar Indonesia untuk bisa diadili dan bisa meminimalisir penyalahgunaan internet.”

Secara garis besar UU ITE mengatur hal-hal sebagai berikut :

* Tanda tangan elektronik memiliki kekuatan hukum yang sama dengan tanda tangan konvensional (tinta basah dan bermaterai). Sesuai dengan e-ASEAN Framework Guidelines (pengakuan tanda tangan digital lintas batas).
* Alat bukti elektronik diakui seperti alat bukti lainnya yang diatur dalam KUHP.
* UU ITE berlaku untuk setiap orang yang melakukan perbuatan hukum, baik yang berada di wilayah Indonesia maupun di luar Indonesia yang memiliki akibat hukum di Indonesia.
* Pengaturan Nama domain dan Hak Kekayaan Intelektual.
* Perbuatan yang dilarang (cybercrime) dijelaskan pada Bab VII (pasal 27-37):
o Pasal 27 (Asusila, Perjudian, Penghinaan, Pemerasan)
o Pasal 28 (Berita Bohong dan Menyesatkan, Berita Kebencian dan Permusuhan)
o Pasal 29 (Ancaman Kekerasan dan Menakut-nakuti)
o Pasal 30 (Akses Komputer Pihak Lain Tanpa Izin, Cracking)
o Pasal 31 (Penyadapan, Perubahan, Penghilangan Informasi)
o Pasal 32 (Pemindahan, Perusakan dan Membuka Informasi Rahasia)
o Pasal 33 (Virus?, Membuat Sistem Tidak Bekerja (DOS?))
o Pasal 35 (Menjadikan Seolah Dokumen Otentik (phising?))

.

Disadur dari, sumber

Coba kita lihat yg saya bold di atas. Hak Kekayaan Intelektual atau HAKI adalah segala bentuk hasil karya diri kita sendiri yan mampu menimbulkan sifat komersil. Seperti yang sudah saya bahas sebelumnya.

Nah, nanti kalau anda sudah pernah punya karya tulis, ntah itu skripsi atau hal apapun, dan mengetahui ada tindak plagiatisme, anda akan merasakan sendiri kok rasanya seperti apa..

Mohon jika ada yang salah, boleh jika diperbaiki atau diberi saran. Terimakasih :)

.

                                                            ===

.

Nah, bagi para mas-mas, mba-mba yang baru bermain tumblr terus tiba-tiba tulisannya dicopas orang, ini saya berikan beberapa info yang berguna di atas untuk ‘menakut-nakuti’ para tukang copas.

Kita bukannya sombong, hanya saja buah pemikiran ataupun buah hasil karya adalah murni milik sang penggagasnya itu sendiri. Dan apabila kalian yang merasa bahwa tulisan yang gue tulis hari ini itu seperti sebuah kesombongan belaka dan mencoba pamer karena merasa tulisan gue sudah bagus, maka berarti ada yang salah dengan otak kalian.

Mengutip salah satu foto yang didapat dari website 9gag,

Ketika tulisan ini membuat anda merasa tersinggung, terhina, dan menganggap ini sebuah kesombongan, berarti anda mempunyai masalah dengan ego anda sendiri.

So, itulah beberapa masalah copas yang ingin gue bagi dengan kalian berdasarkan segala pengalaman pahit gue selama 5 tahun menulis di sini. 

Belum terlambat kok untuk mengedit bagi yang sudah menyadur tapi ‘mungkin’ lupa mencantumkan sumber. 

Gue males nulis panjang-panjang masalah serius kayak gini. Gue itu orangnya kagak bakat kalau disuruh nulis hal yang serius kaya gini tuh. Dari tadi pengin rasanya gue ngelawak tapi kayaknya waktunya kagak tepat. Pfft

So, gambar terakhir ini ada baiknya menutup semua percakapan kita hari ini. Gambar yang gue ambil dari Copyright gue sendiri.

Oke..
Sampai jumpa di tulisan-tulisan nggak jelas yang lainnya, gaes.

Happy Fasting.

Regards,
Br.

Hi, quick follow up to the DMCA takedown situation

Tumblr sent an email that says: “We’ve investigated and found that although the DMCA notice we received was valid, your content was removed in error. We are currently working to restore this media to your blog.” I asked if they could clarify the nature of the error but haven’t heard back yet. 

A reporter from The Daily Dot contacted a spokesperson for Bashar whom also claims it’s some kind of error. (That article also has one of my favorite Bashar videos wherein he explains how he moved his spaceship from what we Earthlings call Cairo to what we Earthlings call Sedona. Fascinating.) 

So anyway, both Tumblr and Bashar say it was each other’s fault. I think? Meanwhile, my post is still gone. The internet is weird.