RE:-CV

Tips Ngirim CV

Berhubung akhir-akhir ini sering nerima CV, saya mau share dikit tentang tips ngirim CV ya. Mudah-mudahan bisa jadi insight buat yang lagi apply. :D

First and foremost, baca baik-baik requirement kerjaan yang diminta dan tunjukin kalo kalian udah baca itu waktu ngirimin CV. Dengan nunjukin itu di email kalian udah langsung ngasih bukti ke recruiter kalo kalian punya perhatian. Kebanyakan CV yg saya terima ga nunjukin itu. Kalo ada yang iya pasti bakal langsung keliatan beda di antara yang lain.

Kedua, make it personal. Hindari kata2 template seperti “Yth Pimpinan/Kepala HRD” karena itu ga nunjukin niat kalian buat apply. Kalo di CP email ada namanya langsung sapa aja di email. Itu udah otomatis menarik perhatian si recruiter loh. Kalo CP-nya email generik ky info ato career tetep usahain utk bikin itu personal dan bukan ky blast email (biarpun emg iya).

Ketiga, ceritain tentang diri kalian. Jangan cuma nyebutin “Mau apply jadi A berdasarkan info di B, makasih.” Jelasin kenapa kalian tertarik sama posisi itu atau mau kerja di perusahaan itu dan jelasin kenapa kalian adalah orang yang tepat buat itu. Isi email itu jadi hook buat menarik perhatian recruiter. Kalo isi emailnya ga menarik bisa aja attachment CV di-skip loh. Kalo bidang kuliah/pengalaman ga sesuai sama kerjaan yg mau di-apply kasih tau kalo kalian emang beneran tertarik dan mau belajar. Again, itu nunjukin kalo kalian beneran baca requirement dan emang beneran suka, tertarik, dan mau apply buat posisi itu.

Terakhir, jangan patah semangat kalo ga di-follow up. Terus asah skill, bagusin portfolio. Banyak yang bilang cari kerja itu susah. Tapi ternyata cari yang bisa dan niat mau kerja itu juga susah loh. Kenapa? Karena yang ngirim CV kebanyakan model “Yth Pimpinan, saya melamar jadi A atas info dari B, terlampir CV, makasih.” Makanya penting untuk bikin email kalian itu bersinar layaknya berlian di antara tumpukan karbon. :)))

Oh, dan lebih baik nulis email dengan Bahasa Indonesia yang baik dan benar daripada Bahasa Inggris tapi hasil Google Translate. Ngaku Bahasa Inggris ga bagus-bagus amat tapi mau terus belajar itu nunjukin kalo kalian punya karakter ingin memperbaiki diri. Lagipula ada dasarnya yang akan bikin recruiter terpikat itu bukan bahasanya tapi konten tulisannya.

Intinya kalo mau ngirim CV tunjukin kalo kalian beda, bukan kalangan Yth-terlampir CV-makasih. Kasih liat siapa kalian, kenapa kalian oke buat posisi itu, dan buat recruit ngerasa dia bakal rugi kalo ga ngambil kalian. Tapi ngejual dirinya juga jangan terlalu berlebihan ya. Kalo kesannya jadi sombong recruiter-nya yang ada malah ilfil. :))

Oke sekian sharing-nya ya, semoga bermanfaat. Kalo ada pertanyaan seputar ngirim CV silakan, saya akan coba bantu sebisanya. :D