NIH

Friendly reminder: This is what Trump thinks of Autistic people

“I’ll tell you what autism is. In 99 percent of the cases, it’s a brat who hasn’t been told to cut the act out. That’s what autism is. What do you mean they scream and they’re silent? They don’t have a father around to tell them, ‘Don’t act like a moron. You’ll get nowhere in life. Stop acting like a putz. Straighten up. Act like a man. Don’t sit there crying and screaming, idiot.” 

— Mike Savage, Trump’s appointment to head the NIH

2

Scientists hate Trump’s proposed funding cuts to the National Institutes of Health

  • Republicans and Democrats have finally found something they agree on: President Donald Trump’s proposed $5.8 billion funding cut to the National Institutes of Health is a terrible idea.
  • During a House budget hearing Wednesday, representatives from both sides of the aisle spoke in support of the NIH — and expressed “disappointment” in the dramatic cuts Trump floated in March.
  • “I’m concerned that the reductions in the request would stall progress that our recent investments were intended to achieve and potentially discouraging promising scientists from entering or remaining in biomedical research,” Rep. Tom Cole (R-Okla.), who chairs the House Appropriations subcommittee in charge of the NIH budget, said.
  • Rep. Rosa DeLauro (D-Conn.), ranking member of the House Appropriations health subcommittee, praised Cole’s bipartisan support for the NIH funding. Read more (5/19/17)

follow @the-future-now

10

Cutting Science Funding Today Costs Us More Overall

“How much money will we save by cutting funding to the EPA? To NASA Earth Science? To the National Institutes for Health? Take all those numbers for all those organizations that the proposed federal budget would slash and add them up. Now, do the math on the other side. What’s the cost of environmental pollution? Of unclean, unsafe water? Of air that puts us at risk of health problems like asthma, lung disease and COPD? Of a loss of Earth monitoring for extreme weather, climate change, sea level rise, droughts, and natural disasters? Of the cessation of medical research, working to fight preventable diseases, and working to cure some of society’s greatest afflictions such as cancer, heart disease, alzheimers and more?”

The President of the United States just released his proposed budget for the next fiscal year, and there are some big losers in the scientific world. The EPA, the NIH, NASA Earth Science and many other organizations that exist for the benefit of America and all of humanity are poised to lose a significant amount of federal funding. This doesn’t simply affect the scientists who lose their jobs. If we take as a given that the projects that these organizations invest in are vital at some level, and that they will need to be accomplished at some point, we’re actually making it far more expensive in the long run. The loss of expertise, the cessation of production and the exodus of the team that would provide scientific continuity are all extremely costly, and will make all of these projects cost us more than they would have overall. We saw this lesson firsthand just a few years ago with James Webb. 

Are we really willing to throw away so much money and time now just to shave a tiny bit off the deficit for the short-term?

2

Here’s some stunning video of your immune cells doing their thing. 

Every so often, your body’s own cells become dangerous to you. When that happens, cytotoxic T cells (also known as T killer cells) are your immune system’s way of dealing with the threat. 

More often than not, they succeed in vanquishing cells that have become infected with viruses or mutated to the point of becoming cancerous before they can cause further trouble. 

To accomplish this, they’re armed with a battery of chemical weapons and enzymes that they can use to cause target cells to burst open in the event known as lysis. 

Examine the image captions for some more information on what you’re looking at in each one. 

I produced these gifs from some of the latest microscope footage to come out of the National Institutes of Health. Check out the source of this post for some more detailed information and video. It’s pretty amazing how small these things are; ten of them could fit end-to-end across the tip of a human hair. 

What is it that you want me to say? Do you want me to say ‘Poor you. Miranda is picking on you. Poor you. Poor Andy.’ Hmm?

Wake up, six. [The Editor-in-Chief] is just doing her job. Don’t you know that you are working at the place that published some of the greatest artists of the century? Halston, Lagerfeld, de la Renta. And what they did, what they created, was greater than art, because you live your life in it!


…You have no idea how many legends have walked these halls. And what’s worse? You don’t care. Because, this place, where so many people die to work, you only deign to work. And you want to know why she doesn’t kiss you on the forehead and give you a gold star on your homework at the end of the day. 


Wake up sweetheart.

— 

The Devil Wears Prada 

Nigel, art director of Runway (fictionalized Vogue magazine), to the main character.

This helped pull myself out of this sinking, depressive feeling I developed a few weeks into my time at the National Institutes of Health. You do not deign to work in the halls of greatness! I was waiting for a feeling of motivational arrogance to arise – that which I had as an upper division undergraduate. But that was never to come as someone on the lowest rung of research, amongst those specialized in a field so difficult it is impossible to fully penetrate as a mere post-bacc. I serve science from my minor role, not myself. And out of that comes confidence that expands that role.

My fashion background to the rescue, for once! Now I listen to favorite songs on each morning walk through campus I take to get to my lab and feel my chest expanding each time. There is a renewed sense of awe each day. I am ready, each morning, to serve science and become great through that, gradually.

Memetik Buah dari Ladang Orang Lain

Enak engga sih gausah capek-capek nanem buah, gausah capek-capek nyiapin seluruh kebutuhan untuk bikin tanah subur, bahkan engga perlu nyiapin bibit, tapi buahnya bisa diambil gitu aja tanpa ijin dan abis itu dijual? Kalo engga mikirin dosa mah jawabannya pasti enak, yekan? Secara, dapet duit tanpa modal apa-apa. Tapi kalo dijualnya dengan ijin si empunya ladang mah halal-halal aja. Yang engga halal tuh ketika dijual tanpa ada ijin sama sekali dengan si empunya, haram tjuy~ That’s the main point!

Yang tadi tuh cuma analogi aja kok, jadi sebetulnya hari ini mau blabbering dikit (ujung-ujungnya sih pasti panjang)

Lemme say, perkembangan social media sekarang tuh cepet banget dan bawa banyak hal menguntungkan terutama untuk personal branding. Admit it! Gini deh, lo mau jadi apa? Desainer atau fotografer? Kalo dulu ribet harus bikin portofolio dengan nyetak ini itu dan menyiapkan beragam hal lain yang lumayan menguras isi kocek, kalo sekarang beda, sekarang mah gampang, hiasi aja blog atau instagram lo dengan hasil karya lo, trus publish dan jadiin itu sebagai portofolio. Modalnya apa? Kuota internet dan smartphone.

Atau mau jadi penulis? Cara termudahnya adalah tulis aja kepsyen panjang-panjang, rajin aja updet blog, nanti pembaca dengan sendirinya akan menemukan karya lo. As we know, penerbit-penerbit besar di Indonesia juga sudah mulai mencari tulisan-tulisan populer. Tulisan-tulisan yang berasal dari blogger yang punya pembaca, yang tulisannya disukai oleh orang lain, yang tulisannya mendapat respon dari orang lain, yang konsisten untuk nulis walaupun dunia nyepelein, ya semacem itulah pokoknya.

Kalo dulu mau jadi penulis tuh susah, bikin draft, print sampe berlembar-lembar, kirim ke penerbit, nunggu 1-3 bulan yang belum tentu langsung diterima (even sampe sekarang juga untuk mengirim naskah tulisan masih harus seperti itu). Tapi ya kalo gamau ribet untuk melakukan hal itu, kalian tinggal lakukan hal tadi—memanfaatkan social media untuk “menjual” karya lo, mengenalkan pada dunia siapa lo dan gimana karya lo.

Itu keuntungannya ada social media saat ini. Namanya hidup, ada plus ada minus, ada yang nyemangatin ada yang ngejatuhin, selalu ada yang bertolak belakang buat ngasih warna. Trus kekurangannya socmed apa? Karya lo dicopas, diplagiasi, dicuri, diakui, bahkan yang lebih nyesek lagi adalah DIKOMERSIALKAN.

Prolognya aja udah panjang kan tuh:(

Jadi gini, dua hari yang lalu ada yang nge-direct message di instagram janpi bilang bahwa,

“kak quote-nya diaku-akuin tuh”

Lalu doi ngasih screenshot quotenya. Reaksi pertama mah sans aja, da udah biasa dicomot gitu (sombong pisan anaknya teh:() Trus nanya dong,

“Ohya? Akunnya apa?”

dan dijawablah,

“@statusmantan kak, tadi aku mention kak Janpi sih, tapi abis itu komenku diapus”

Karena emang lagi gabut, langsung aja dong mau stalk akun itu, cuma pengen kepo niat awalnya mah, trus pas ngebuka dengan ig janpi, kampret moment happens, engga ketemu dong akunnya, WOW EYKE SUDAH DI BLOCK TJUY. Ku dm lah followersku tadi dengan bilang “aku diblock deh kayaknya dek, gabisa liat akunnya da” then she said, “pake akun kakak yang satunya lagi aja”

Ah, what a good idea! Ku buka dengan akun stfbl (sekalian promo gapapa lah ya ehehe), eh ketemu! Fix udah diblock ternyata akun janpi wk. Iseng lah, stalk dengan asoy, sambil mengumpat dalam hati, “uw kwotku banyak sekali yang diakuin, gapapa gapapa, ikhlas~”

Iya bener awalnya ikhlas, sampe kemudian ngeh kalo ternyata doi sudah menerbitkan buku! Karena ada say no to piracy, di salah satu postingannya. Eh emosi dong, abis itu komenlah dengan bilang,

“tidak mendukung pembajakan, tapi ambil quote orang trus diaku-akuin? Dan yang punya quote asli diblock? Duh si @hujan_mimpi kasian dong kakak”

Engga lama setelah itu, mau load more postingannya eh udah gabisa, akun stfbl ternyata diblock juga. WOW! Keren pisan da. Iseng mau buka lagi, pake akun orang lain, eh ignya yang tadi public langsung diprivate. Unch, ada yang disembunyikan dan secara tidak langsung si @statusmantan ini tau dong kalo doi salah.

Setelah itu minta bantuan temen-temen untuk kemudian nge-add akun itu, tapi emang orangnya udah takut mungkin, engga ada yang di-accept sampe sekarang, duh salah banget bersikap gini, asli. Penasaran dong, akhirnya aku dan temen-temen lain ngekepo line@-nya, dan mari ucapkanlah syukur Alhamdulillah, karena ternyata lagi-lagi quote janpi dan sederet nama tumblr lainnya juga banyak yang dicomot dan diakuin. Hahaha. Emang dasar udah panas, mas @menjalin ngekomen di postingan line@ itu dengan mencantumkan link tulisan asli, eh engga lama komennya diapus dan disable komen. Udah ini mah engga bener ini orang, bersalah wes!

Trus karena emang kepo, balik lagi liatin akun ig si kang copas ini, di bionya ada judul bukunya, trus search dong di google, kemudian ingin berkata kasar tapi masih nahan-nahan supaya engga kesulut emosi, karena tau kenapa? Judulnya hampir mirip dengan tulisanku di instagram dan yang lebih kesel adalah TAGLINE, fix dari tulisanku yang judulnya seperti itu. Mau ngoceh rasanya tapi buat apa, dan dengan membulatkan tekad, kebetulan emang hari itu mau ke toko buku, sekalian aja nyari buku itu.

Singkat cerita, buku tersebut kutemukan, dan ada yang kebuka dari wrapping-nya, jadilah dibaca memindai aja, berulang-ulang di dalam hati udah kesel karena ternyata ada beberapa yang tulisannya familiar banget. Akhirnya dengan berat hati, yaiyalah berat, kalo beli berarti nyumbangin royalti ke dia, tapi karena terpaksa dan mau membuktikan sesuatu, berangkatlah ke kasir dan beli buku itu.

BTW, KALIAN GAUSAH IKUT-IKUT BELI BUKUNYA GUYS, SAYANG UANG JUGA, DIA SIH ENAK DAPET ROYALTI. MENDING SEKALIAN AJA REPORT AKUNNYA EH :)))

Sampe rumah, dimulailah penyelidikan. Judul buku dan tagline-nya terlalu familiar, udah gitu judul buku sama tagline-nya teh jadi yang begitu dijual, jadi kemungkinan besar tulisan itulah yang menjadi main point di buku itu. Kucarilah tulisan itu, pas dibuka HAHAHAHA, bener dong tulisannya copas secopas-copasnya ummat dari tulisanku.

Mulai nyari lagi, satu dua tiga ketemu tulisanku yang dicomot, dan kemudian menemukan tulisan dari akun-akun lain yang juga diambil, contohnya nih tulisannya kak cindy aka @kunamaibintangitunamamu. Mennn, mau gimana juga engga ada credit-nya, si penulis asli mah bakal tau itu tulisannya. Inget banget di surat kontrak penerbitan buku ada tulisan bahwa, karya adalah karya orisinil penulis, bukan plagiasi. Berarti ada unsur pertanggungjawaban seharusnya kan? Bisa diusut dong ya?

Akhirnya di tengah malem, aku nge-pm editor kesayangan, nanya apakah bisa tulisan seseorang yang sudah dibukukan untuk diperkarain kalo ternyata tulisan itu adalah hasil copy paste, tentunya dengan menyertakan bukti. Dan jawaban editorku adalah, “bisa dong~ kenapa bella?”

Mungkin janpi lagi kebanyakan amarah jadinya cuma senyum jahat sambil bales chat dengan bilang, “gapapa kak, kucari buktinya dulu ya hehe.” Dan pencarian pun dimulai, nandain halaman per halaman yang aku tahu itu tulisanku dan aku familiar dengan tulisan itu. Mulailah buka archive tumblr, mulailah dengan mengetik satu kalimat di halaman yang udah kutandain di google, thennnnnn…terbukalah semua tulisan aslinya.

Aku menemukan tulisanku yang kutulis di tanggal 12 Juni 2016, judulnya Merindukanmu, sudah mendapatkan notes 255 kali, yang mana bahkan tulisan ini sudah dimusikalisasi sama mas @mangatapurnama, juga dicopas di buku ini (terima kasih untuk system archive tumblr yang membantu), padahal buku ini terbit di April 2017, plis, siapa yang lebih dulu coba ya? Belum lagi tulisanku yang jadi main point di buku ini adalah tulisanku di caption instagram tanggal 11 Januari 2017, yang bener-bener plek sama. Warbiayasak memang!

Dengan sedikit gerah melihat kelakuannya yang dengan begitu beraninya mengkomersialkan tulisan orang lain, ku pm lah bukti-bukti itu ke editorku. Dan hari ini, di tanggal 22 Mei 2017, kuserahkan masalah ini ke tangan penerbit.

Biar apa diperkarain sih? Biar ada efek jera, percayalah, kegiatan ini kalo engga dikasih ketegasan, akan menjangkit. Udah kayak penyakit menular, copas meng-copas begitu didiemin bisa menular juga soalnya. Kedengeran lebay? Bodo amat! Toh yang dirugikan memang eug, bukan lau hehe. Kalo dicomot di akun doang lo bisa bilang ikhlasin aja, tapi ketika lo udah tau karya lo dikomersialkan tanpa ijin, lo negur halus lalu diblock, apa iya masih mau untuk engga peduli?

Rejeki udah ada yang ngatur, yelah, anak sekolah juga tau itu, tapi masalahnya bukan direjeki siapa-siapanya, tapi ini tuh perbuatan salah. Lo tau salah tapi lo diem aja, itu malah lebih salah!

Aku tidak bilang ini sepenuhnya salah penerbit apalagi editor dari buku tersebut kenapa sampe bisa kecolongan, toh mereka sudah memperingatkan hal itu kepada penulis sedari awal, bahkan sebelum penulis tanda tangan kontrak ada point penulis harus bertanggung jawab penuh bahwa tulisan itu adalah hasil karyanya sendiri. Jadi ya ini mah salah penulisnya, tapi merugikan banyak pihak tentunya, penerbit dan editornya juga mau gamau jadi malu, merasa dirugikan dan jadi ngerasa punya tanggung jawab dong ya~

Kemarin malam, di saat abis pulang talkshow, masih dengan ditemani editor dan beberapa penulis lainnya yang masih juga bahas masalah ini, si admin statusmantan ngepm dong. CIAK, AKUH DI PM! Isinya adalah ucapan permintaan maaf bahwa sudah memasukkan tulisanku ke buku mereka, dan berkata bahwa itu adalah ketidaksengajaan karena admin statusmantan ada banyak. Bentar, correct me if i’m wrong, ketidaksengajaan kalo se-kalimat dua kalimat mah yaudah gapapa, tapi kalo satu tulisan penuh? Kalo engga hanya satu tulisan? Itu masih bisa disebut sengaja? Alibinya admin ada banyak? Di akhir chat doi yang masuknya langsung banyak itu, doi bilang kalo menunggu responku, eh sampe skrg chatku ga di-read dong wkwk. Hmm, mari menghela napas saja~

Ah ya, begitu masalah ini kuceritain di igstories banyak yang bilang, “sabar, pahalamu banyak”. Mennn, bukan perkara pahala, dan engga semua hal harus dihadapi dengan cara mendiamkan aja, sabar engga selamanya diam, kan? Ini lebih kepada harus ada yang menghentikan kegiatan seperti ini, biar plagiasi engga semakin merajalela. Yang dirugiin engga cuma yang karyanya dicopas soalnya. Sekarang gini deh, yang karyanya dicopas engga semuanya punya keberanian untuk nyari bukti dan ngasih bukti-bukti itu dan menuntut. Engga kehilangan apa-apa emang, tidak sampai merugikan dalam hal materil kalo diliat, tapi dari moril, ada yang bisa menjamin kalo orang ini akan tetep mau berkarya? Kalo abis dicopas dan tau karyanya dijadikan buku, siapa yang bisa menjamin orang ini akan tetep pede nge-share tulisannya di socmed kepunyaannya? Sedangkan doi juga engga sepede itu untuk ngirim naskahnya ke penerbit. Materil engga dirugiin? Masa iya? Si tukang copas yang membukukan tulisannya ini dapet royalty loh, dapet DP loh, coba kalo si yang dicopas nerbitin buku sendiri atas karyanya, royalty dan DP itu masuk ke koceknya~

Nih ya, ini edukasi sebenernya, untuk siapapun yang merasa karyanya dicopas bahkan sampe dikomersialkan dan lo punya bukti kalo itu karya lo, jangan diem aja, jangan takut, Indonesia punya hukum kok atas hal itu. Lo dirugikan dan lo punya peran besar untuk menghentikan plagiasi.

Janpi pribadi, mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada pembaca, followers dan siapa pun itu yang peduli pada karyaku dan karya orang lain serta bersedia untuk memberitahukan akun-akun yang hobi ngecopas tanpa mencantumkan sumber asli kepada pemilik asli tulisan. Sekali lagi, peran serta pembaca buatku adalah segalanya. Next, aku akan cerita seputar buku “Sebatas Mimpi” yang membuatku semakin peduli dengan dunia kepenulisan~

Salam hangat tapi bukan karena amarah,
Hujan Mimpi

*nb: janpi engga pernah minta tolong untuk reblog postingan, tapi kali ini, mau minta tolong share tulisan ini–entah dengan reblog atau share linknya, terserah, bebas. biar orang lain di luar sana tau, kalo menghargai karya orang lain itu perlu. dan kegiatan copas mencopas apalagi untuk tujuan komersial sangat bisa diperkarakan. makasih banyak kelean :)

Soldiers missing home might find comfort in the arms of women infected with sexually transmitted diseases such as syphilis—something that the U.S. military wanted to avoid. In World War I, such diseases were rarely talked about openly, as in this poster.  The Hygienic Laboratory, now NIH, did a lot of work on arsphenamine, a drug used to treat syphilis, including standardization and regulation of commercial production, investigating its side effects, and how it worked in the body.  As cited in the 1918 annual report, “The average preparation now on the market is considerably less toxic than the product formerly imported from Germany. This favorable result is partly due to the fact that the laboratory gave every possible assistance to the manufacturers. A member of the division spent several months in one of the largest plants where arsphenamine is made in order to familiarize himself with the difficult manufacture of this product and to render assistance in overcoming the difficulties. The result of this cooperation was that this particular firm was able to increase its output of a better product, thus removing the serious shortage of this drug.”  The development of antibiotics made this work obsolete after World War I.

I sat in on the all day career symposium at the NIH, coding on my laptop throughout. After the dozens of panels and gobs of networking chatter, sitting in an empty auditorium was such a pleasure. But it allowed my mind to think about the day and not, as is intended, merely absorb it as helpful advice, and I found myself wandering more empty areas while feeling more and more put off by the whole thing. 

The whole day had an ethos I find so strange. The day rested on the unstated assumption that we scientists are here to do something good, yes, sure, but that, more than anything, our ultimate goal as scientists centers around securing our happiness, leveraging self-reflection and career tips to find our way into a financially stable job (Saw a presentation about average salaries in various positions) that is in sync with our personal wants (several presentations about checklists of self-reflections), such that our higher education degrees are really mere stepping stones in acquiring a certain lifestyle. Why is it that wherever there are liberals there is this pervasive culture of self-care (I say this as a liberal; can I not be a liberal and reject a subset of the culture. Maybe this is the natural outcome of liberalism + funding drying up to the point where not everyone can do science)?

I want to do something great. I do not want to strategize my salary negotiations, or get an MD or PhD so I become eligible for the wealth of industry jobs that will have me writing 20 page reports for the FDA by day and dining at expensive restaurants at night. By all means, I am glad there is this widespread incentive system that encourages people to educate themselves, but I find the incentive system so, so out of sync with my idealism and incentive system. And it was made even more strange by capping off the day with this message boiled down in 20-minute blitzes, striking the same tone as a sidebar magazine article: Quick tips on how to understand blah blah blah and get the career your want.

The NIH is a strange place. Infested by people who are obsessed with what comes after the MD or the PhD, by virtue of the fact that the place is infested with MDs, PhDs and MD/PhDs, while we post-baccs are here stewing over getting into MD/PhD programs. Then there are the sleepy PIs on autopilot, secured in funding and secure with their legacy in science, who council the sleepy graduate students who treat their work like leisure, picked at only when interesting or perturbed by a deadline. 

There is of course energy, no doubt, in some places, there is sometimes aggression brought forth in a journal club critique. But I am finding myself needing to make my own energy, and making energy develop out of the working relationship I have with the post-doc I assist. He, at least, feels a hunger I can work from. He is a nerd, he wants to do great things, I see in him little concern about lifestyle, being more than eligible and credentialed to go into a padded industry job, choosing instead to struggle to become a PI himself. 

I spent so much of today in a fetal position in my bed, coming to terms with the fact that I will have to make my own energy. Science has sucked the energy out of itself from where I stand.

i finally spoke to the k99/r00 program officer for niaid today. it’s taken weeks to get a time scheduled for a phone call. anyway, i was basically discouraged from applying to the k99/r00, especially given that my publication record isn’t standout. you apparently more or less need a score of 10 to be considered for funding; niaid just doesn’t really invest in this funding mechanism (that literally every other institute fairly heavily invests in).

so…i am not submitting a grant next month after all or for a long while, until i’m ready for a k22 submission, at least if i stick with niaid. idk. i am sad and tired.

tentang menjadi ibu: ada yang jauh lebih melelahkan daripada mengurus bayi, yaitu mendengarkan kata orang tentang mengurus bayi. ibu rumah tangga atau ibu bekerja, melahirkan normal atau sesar, ASI atau susu formula, bahkan dibedong atau tidak, pakai kaus tangan atau tidak, diberi bedak atau jangan. belum lagi dengan banyak sekali mitos seputar kehamilan dan kelahiran. mulai “minum minyak kelapa biar lahirannya gampang” sampai “jangan lupa bawa peniti biar nggak ketempelan”. dari yang masih setengah masuk akal sampai yang bisa-bisa merusak akidah.

sekarang saya mengalami–tak sekadar memahami–pergulatan-pergulatan tentang yang terbaik itu. tidak jarang saya berbeda pendapat dengan ayah ibu, bapak ibu, kakak/adik saya, atau malah dengan mas yunus. lebih tidak jarang lagi, perbedaannya membuat diri menjadi lebih lelah daripada mengurus bayinya.

bayinya susah pup, “ini ibunya makan aneh-aneh ya?” padahal belum tentu sakitnya karena makanan ibunya. bayinya keringet buntet, “aduh kasian, nggak diurusin sama ibunya.” padahal mandinya dua kali sehari. bayinya digigit nyamuk, “duh kok bisa sih? jadi bentol-bentol tuh.” padahal kan nggak sengaja. bayinya menjadi lebih kurus, “ini kurang nih mimiknya. ibunya gimana ini?” padahal emang bayinya aja yang lagi males mimik.

lelah–tapi itu kalau diambil hati. kalau tidak, santai-santai dan asik-asik saja. sayangnya, nggak semua ibu bisa menyikapi yang demikian dengan santai. apalagi kalau yang begini datangnya dari orang-orang terdekat.

setiap orang akan mendewasa dengan sendirinya ketika menjadi orangtua. pilihan yang diambil, sudah pasti yang menurutnya terbaik untuk sang buah hati. nggak mungkin rasanya ada ibu yang mau mencelakakan anaknya sendiri.

mungkin kita bisa saling membantu membuat para ibu setingkat lebih tenteram hidupnya, dengan tidak usah melontarkan komentar yang tidak perlu-perlu amat, yang salah-salah bisa membuat sang ibu sedih. apalagi melabeli orangtua seperti apa dirinya berdasarkan apa yang dipilih untuk anaknya.

menjadi ibu itu pengorbanannya luar biasa. dari yang kelihatan seperti begadang-begadang sampai yang tidak kasat mata seperti mimpi-mimpi yang kemudian diikhlaskan. mari kita saling mendukung para ibu supaya senang dan berbahagia, terlepas dari apa pilihannya untuk anak-anaknya. percayakan saja.

semangat yah para ibu muda!
i feel you. ♡