Hal hal yang Menghalangi Seseorang untuk Melaksanakan Shalat Malam

Fudhail bin ‘Iyâdh berkata, “Bila engkau tidak sanggup melaksanakan shalat (tahajjud) di malam hari dan puasa di siang hari, maka ketahuilah bahwa engkau orang yang terhalang (dari kebaikan) lagi banyak dosa.”

Seorang lelaki berkata kepada Hasan al-Bashri , “Sesungguhnya aku tidur dalam keadaan sehat, aku sangat ingin bangun melaksanakan shalat malam dan telah ku persiapkan air untuk bersuci, namun mengapa aku tetap tidak bisa bangun (disepertiga malam terakhir) ? ” Beliau menjawab, “Engkau telah dibelenggu oleh dosa-dosamu.”

Bila seseorang tidak bisa mengerjakan shalat malam, maka hendaklah dia merenungi pernyataan seorang dari generasi Salaf, “Bila engkau belum bisa mengambil bagian di waktu malam, maka janganlah engkau bermaksiat kepada Rabbmu di waktu siang.”

Sahl bin Sa’ad menuturkan,
"Jibril pernah datang menemui Nabi seraya berkata, "Hai Muhammad! Hiduplah sesukamu, sesungguhnya kematian pasti akan menjemputmu. Cintailah siapa saja yang engkau senangi, sesungguhnya engkau pasti akan berpisah dengannya. Dan beramallah semaumu, sesungguhnya engkau akan menuai balasannya". 
Kemudian Jibril berpesan, 
"Hai Muhammad, kemuliaan seorang Mukmin terletak pada shalat malam dan kehormatannya adalah pada saat ia tak lagi bergantung pada manusia." (HR. Thabrani dan dinilai hasan oleh Syaikh al-Albâni dalam silsilah ahâdîtsis shahîhah, no. 831).

 

 

BiLa FaHaM

Bile kita faham….

bile kita faham sesuatu perkara itu,

kita faham akan kepentingan perkara tersebut,

kita tahu kenapa kita kena buat macam tu, 

kita tahu impak nya di masa hadapan, 

kita kaji kenapa di suruh begini kenapa ianya harus begitu,

maka, kita takkan main2 buat benda , xda masa nak buang masa,

sebab kita tahu kepentingan perkara tu !!

———————————————————————————-

ya ALLAH.. tambahkan kefahaman aku, kefahaman kami 

moga kami tak mensiakan2 setiap yang kami buat.

————————————————————————————————

jauhkan diri anda dari perkara yang dirasakan sia2 buang masa, 

jangan hanya kerana ingin melayan, menjaga hati orang 

kita pun sama join buat perkara2 tak da faedah, 

masing2 dh besar tahu apa betol apa salah,

—————————————————————————————-

KERANA 

punca kebinasaan seseorang ialah dia takot ngan orang2, takot orang kata dia gini gitu, maka dia pun buat macam org2 lain nak , padahal perkara2 itu hanya membinasakan diri dia.

——————————————————————————————

contoh normal ialah org nak berubah, dengan kata2 org, dia pun terpedaya ngn kata2 orang, sepatutnye abaikan sahaja penghalang !! teruskan kebaikan. amalan.

sesimpul senyum, dibawah bibir tipis itu :)

(Masih) percaya jarak bukan penghalang selama melihat bulan dan bintang yang sama! Hai Venus, sampaikan salamku untuk pemilik senyum itu yaa :)

Salam untuk tetap bersemangat menyelesaikan masa pendidikannya..

Senyum yang membuat 4 hari begitu berwarna, menjadi biru, bukan abu..

Badannya yang tegap, seragamnya yang rapih, tutur bahasanya yang santun, suaranya yang merendah ketika bicara..

Bibir tipis yang dihiasi tahi lalat dikiri bawah, logat medoknya!

Ahh crap, I feel in love at the 1st sight :’)

Jangan lupa pesanan’ku yaa Venus, salam untuk prajurit disana! M. Z. F :)

Venus, jangan lupa sampaikan salam untuk sang prajurit. -xoxo-

We ❤️ الله مُحَمَّد

Sabda Rasulullah mengenai senyum dan ketawa :

1. Senyum adalah medium terbaik untuk menyapa hati manusia dan menebar kesejukan di hati sesama insan, Rasulullah bersabda :

"kamu tidak akan dapat menenteramkan jiwa manusia dengan wangmu, akan tetapi kamu dapat menenteramkan jiwa mereka dengan wajah ceria dan akhlak mulia."

2. Senyum adalah sikap mulia bernilai ibadah. Rasulullah bersabda :

"Senyummu ketika berjumpa saudaramu adalah ibadah." ( HR al-Baihaqi no. 7935)

3. Senyum adalah cermin kebaikan ( amal soleh), Rasulullah bersabda :

"sesungguhnya pintu-pintu kebaikan itu banyak iaitu tasbih, tahmid, takbir, tahlil( zikir ), amar makruf nahi mungkar, membuat penghalang ( duri, batu ) daripada jalan, menolong orang, sehinggakan senyum kepada saudara juga adalah sedekah."

juga sabdanya :

"Janganlah kamu memandang rendah sebarang kebaikan, meskipun sekadar bertemu saudaramu dengan senyum menguntum ( wajah ceria )."

4. Senyum adalah sikap mulia bernilai sedekah. Rasulullah bersabda :

" senyum manismu dihadapan saudaramu dan orang lain adalah sedekah."

5. Senyum adalah medium untuk menyelesaikan masalah.
Anas bin Malik meriwayatkan, dia berkata,

" Suatu hari aku dan para sahabat berjalan bersama-sama Rasulullah s.a.w. Ketika itu baginda memakai selimut dari daerah Najran yang hujungnya agak kasar. Tiba-tiba baginda bertemu dengan seorang Badwi( Arab Pedusunan). Tanpa disangka, lelaki Badwi itu langsung menarik selimut Rasulullah s.a.w dengan kuat sehingga aku melihat kesan merah di bahu baginda. Lelaki Badwi itu dengan kasar berkata, "suruh orangmu memberi harta Allah kepadaku yang engkau simpan sekarang juga!" Kelakuan kasar dan sombong si Badwi tersebut membuatkan para sahabat sangat marah dan ingin mengajarnya. Namun Rasulullah melayan sikap kasar lelaki Badwi itu dengan senyuman dan berkata kepada kami dengan senyum manis pula, "berilah lelaki ini makanan apa sahaja yang dia mahu. Kami lantas memberi si Badwi makanan yang dia pinta. Dan kami tidak jadi mengajar si Badwi kerana senyuman Rasulullah s.a.w.
( HR at-Tabrani no. 7695 )


اَللَّهُمَّ صَلِّ َعلى سيدنا مُحَمَّدٍ وَ عَلَى آِل سيدنا مُحَمَّد

(at ☝الله)

Pain

Sakit itu ujian
Kekuatan untuk menahannya anugerah kurniaan dari Ilahi…

Sakit itu juga kiranya suatu wadah penawar dosa
Kalau tak mampu untuk sihat di dunia,
biarlah penawar itu hadiah di hari akhirat.

Aku belajar untuk redha dan sabar

Aku masih berharap
Pada sebuah keajaiban..

Keajaiban kekuasaan Rabb.
Namun perlu pada usaha, ikhtiar dan tawakal.

Sakit bukan penghalang untuk genggam 4.00 dalam tangan dan sakit bukan alasan untuk meninggalkan ibadah

Semua orang akan pergi beretemu Ilahi
Antara cepat atau lambat sahaja

Jangan futur.

Innallahama’as sobirin..

MARTABAT SEORANG LELAKI TERGANTUNG PERILAKUNYA TERHADAP ISTRI

Ust. Badrusalam, Lc ﺣﻔﻈﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ

Mungkin, kita adalah sesosok pria yang berwibawa di mata anak buah,
baik di hadapan teman sekantor, sopan di hadapan boss, santun di
depan mertua atau murah hati di tengah-tengah para tetangga.

Namun itu semua belum menjamin kita berpredikat BAIK menurut Rosulullahsholl allahu‘alahiwasallam.

Bagaimana lelaki yang BAIK menurut Rosulullah shollallaahuala.ihiwasallam?

Rosulullah bersabda, “Sebaik-baik kalian adalah orang yang paling baik
(dalam bergaul) dengan keluarganya dan aku adalah orang yang paling
baik (dalam bergaul) dengan keluargaku”(HR Tirmidzi).

Wanita adalah manusia lemah. Penuh dengan kekurangan dan ketidakmampuan. Posisi di rumah tangga pun sebagai makmum bukan
imam. Maka seorang lelaki yang menjadi suami, akan bebas menampakkan sifat aslinya terhadap istrinya.

Suami bisa berbuat dan bersikap apa saja, tanpa sungkan dan tanpa
penghalang. Maka, Suami yang mampu menahan dirinya dari kesewanang-wenangan, bahkan bisa berbuat baik dan memuliakan istrinya, ia akan lebih mampu lagi untuk berbuat baik terhadap orang yang tidak selemah istrinya.

Jadi, ukuran baik dan buruknya perangai Anda diukur dari baik dan buruknya sikap Anda terhadap keluarga.

Apakah kita adalah lelaki yang baik?
TANYAKAN KE ISTRI kita. Karena jawabannya ada di pengakuan jujurnya istri anda.

Via BBG Al Ilmu – View on Path.

AKU SUDAH NYATA UNTUKMU

Ketidakpastian hanyalah keyakinan yang tidak sepenuhnya.

Jarak hanyalah ruang untuk merindu, orang yang setia akan menghormati keberadaannya.

Jika ada hati yang dipilih, maka seharusnya ada sikap yang diambil.

Apa aku harus percaya kau? Kau bahkan tak yakin pada diri sendiri.

Baik adalah cukup bagiku. Kau tak perlu jadi yang terbaik untuk kucintai.

Kupikir tidak ada bahagia yang bisa dicapai dengan keterpaksaan.

Terkadang manusia tertipu. Dilihatnya pintu harapan sebagai penghalang.

Acapkali juga manusia merasa aneh pada sesuatu yang nyata.

Seperti kamu.

Kamu adalah kenyataan yang patut kumiliki. Usahlah mencariku di mimpi, aku sudah nyata untukmu, aku ada bagi hidupmu.

 

- Zarry Hendrik

Para pembuat konsol menciptakan kembali produk mereka dalam upaya untuk memikat para gamer

Dengan mengenakan penutup kepala khusus, bidang pandang berubah menjadi pemandangan laut. Seekor hiu entah dari mana tiba-tiba mendekat dan menabrakkan dirinya ke jeruji penghalang, hingga menyebabkan layar untuk terguncang keras.

Seorang pengunjung memakai sistem virtual reality Morpheus, yang sedang dikembangkan untuk digunakan dengan PlayStation 4, di Chiba Mihama Ward pada tanggal 18 September (Sayuri Ide)

Sistem virtual reality, yang disebut Morpheus, mengambil panggung pusat di stan Sony Computer Entertainment Inc. pada acara Tokyo Game Show, yang diadakan dari tanggal 18-21 September di pusat konvensi Makuhari Messe di Mihama Ward, Chiba.

Para pembuat konsol yang bersemangat untuk mengekang penyusutan penjualan di Jepang, mengejar teknologi video game canggih yang berinteraksi dengan gerakan fisik dan indera penggunanya, suatu fitur yang tidak tersedia pada video game di smartphone saingannya.

Pada saat yang sama, para pembuat game berusaha untuk menjaga para penggunanya agar tidak beralih ke smartphone dengan memproduksi game yang bisa dimainkan jauh dari rumah.

Masih harus dilihat apakah pendekatan dua arah ini bisa membalikkan menurunnya popularitas konsol mandiri.

Morpheus, yang berfungsi dengan PlayStation 4, ditunjukkan untuk pertama kalinya di Jepang. Selain latar laut, sistem ini memungkinkan para penggunanya untuk bermain sebagai seorang ksatria dalam game pertarungan. Gambar pada layarnya, yang dipasang di dalam headset, berubah sesuai dengan gerakan kepala penggunanya.

Presiden SCE Andrew House mengatakan ia ingin mengejar evolusi konsol game khusus sebagai platform eksklusif untuk game-game yang berkembang dan berperforma tinggi.

Mesin-mesin game yang menawarkan pengalaman virtual reality muncul di pasar sekitar tahun 1990-an untuk digunakan di tempat-tempat tertentu seperti arcade. Namun, karena mereka gagal memberikan pengalaman terlibat secara penuh di dalamnya, popularitas mereka menjadi terbatas. Sistem mereka juga mahal.

Para pelaku industri memenuhi lokasi Tokyo Game Show pada tanggal 18 September di Chiba Mihama Ward. (Sayuri Ide)

Sejak saat itu, berbagai langkah besar telah dibuat dalam teknologi pengolahan gambar, dan peralatannya menjadi semakin kompak. SCE berharap untuk memasarkan Morpheus pada awal 2015, karena mereka mengharapkan untuk mengurangi harga dari model-model yang digunakan di rumah ke tingkat yang wajar.

Para pembuat konsol berfokus pada interaktivitas dengan gerakan fisik dan indera para penggunanya karena mereka tahu mereka bukan tandingan untuk smartphone dalam hal menawarkan game yang mudah untuk dimainkan karena “memakan waktu.”

Sementara itu, para pembuat perangkat lunak konsol sedang berusaha untuk memenangkan kembali para pengguna untuk konsol rumahan dengan memperkuat kolaborasi mereka dengan smartphone.

Konami Digital Entertainment Co. dan Koei Tecmo Games Co. telah merilis game-game smartphone gratis bertepatan dengan rilisnya berbagai judul konsol baru tahun ini, yang memungkinkan para penggunanya untuk bermain dengan karakter yang sama di keduanya. Sebagai contoh, senjata, makanan dan barang-barang lainnya yang diperoleh pada smartphone tetap diperoleh oleh karakternya pada versi konsol.

Tren ini diperkirakan akan terus berlanjut, menurut Hirokazu Hamamura, managing director dari Kadokawa Corp., penerbit majalah video game Famitsu.

Lebih banyak upaya akan dilakukan untuk meningkatkan daya tarik dari berbagai judul konsol melalui aplikasi game (smartphone) yang mudah untuk dimainkan,” kata Hamamura.

Pergeseran oleh para pembuat konsol ini muncul di tengah ekspansi yang cepat dari berbagai game smartphone di pasar Jepang dalam beberapa tahun terakhir. Famitsu mengatakan game-game online, seperti yang dimainkan pada smartphone, telah melampaui konsol game rumahan dalam hal ukuran pasar pada tahun 2012.

    pisang

    baiklah lang.
    [do you love how that sounds? lang instead of ngit?]

    hari ini masih setengah hari. tapi koplak sekali. setelah begadang semalaman menulis menyelesaikan 10.000 kata, pagi-pagi kesiangan. seperti biasa kena semprot karena menjadi penghalang semua orang dapat sholat fajr.

    "kita ini satu tim. jangan jadi penghalang buat orang lain maju. aku ada lingkunganku bahagia."

    syalala. hiks sedih.

    daaan, super ngantuk. habis sholat langsung tersungkur di pojok mesjid sampai ibu2 lain heboh mengira sakit. diajak ngobrol udah super nggak nyambung. wueee. ~

    akhirnya meninggalkan tausiyah dan pilih pulang duluan. tapi nggak melewatkan teh manis hangat plus kue. minggu ini kuenya kelepon. enak!

    sampai rumah hendak ngeprint eh laptop yang bisa buat ngeprint entah raib di mana. nggak bisa ngeprint. mau nelepon dek ute juga hapenya di rumah. huftness.

    yasudahlah berangkat aja tanpa bawa tugas dan proyek akhir yang masih semenye. niatnya bawa buku-buku yang mau dipinjam dan dikembalikan, tapi uwow berat kalau tak bawa kendaraan. ternyata mas bro mogok. indikator mesinnya nyala. wah bahaya. yaudah naik kereta. emang ini ditakdirkan untuk ikut mengurangi sesaknya jalan raya. semua orang masih belum pulang nggak ada yang bisa antar ke depan.

    turun pondok ranji. semena-mena naik angkot dan….. kesasar coy. untung ada mas2 baik hati yang ngasih tau jalan. duhya. udah berapa kali ke akademi ya padahal.

    kemudian karena perut super laper dan lihat ada yang jualan pisang, tercetus ide: aha! mari beli pisang yang banyak untuk makan bersama. tapi ternyata pisangnya pisang tanduk. yang harus dimasak dulu. karena nggak tega udah nawar2 akhirnya beli juga.

    eh. ada tukang gorengan. yuk mari beli gorengan. pisang pun dibawa-bawa sampai sekarang pulang.

    udah segitu aja. intinya anak ini masih sulit sembuh dari penyakit mengatur jadwal tidur, mengatur pola makan, mengingat jalan.

    bye lang.

    Jadilah wanita yang seperti durian. Ketika akan dipegang, ada duri sebagai penghalang. Bahkan ketika akan diinjak, ada duri yang menghalanginya.
    — 

    dari seorang adik

    fitriadytaa || 0274.140914.2033

    Ayat ini cocok banget sama ucapan teh @sasa_esa sama aunty linda, “neng hidup itu hakikatnya untuk diuji”. Maknanya dalem banget :’) yaa, Harta, Tahta, Rupa, Keturunan semata-mata ujiannnn, entah kelebihan nikmat atau kekurangan. Kadang kelebihan nikmat suka banyak bikin khilaf, ketimbang ujian yang sedih2 yang membawa kita jauh lebih dekat sama Allah, Fussilat:51 😄

    Kalau kata pak ustadz di khutbah Jumat kemarin “kekurangan yang Allah berikan, bisa jadi penghalang mudhorot, harus pandai bersyukur di saat lapang, pandai berbaik sangka akan ujian Allah”

    Rangkaian petuah di berbagai ruang dan waktu, ditarik garis merahnya jadi ilmu hidup, ahh emang yahh Al-Baqarah: 269 😍❤️

    Saya bukan ahli Al Quran, tapi entah kenapa suatu kesenangan sendiri, nemu ayat Al Quran yang nyambung sama kehidupan sehari-hari, berbagi ilmu harapannya jikalau kelak saya khilaf, saya harap akan ada yang mau mengingatkan saya akan ayat2 Allah :’) 😇 – View on Path.

    Idzaa sami’tannidaa afa ajib daa ‘iyaAllaahi

    Apabila engkau mendengar seruan (adzan), maka jawablah seruan tersebut.

    (HR. ath-Thabrani, Shahih dalam kitab al Mu’jam al kabir. Lihat Shahiihul Jaami’ no.609)
    󾔃 Faidah Hadits ke 12

    الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد.

    قال النبي صلى الله عليه وسلم: إذا سمعت النداء فأجب داعي الله.

    Hadits ini mengingatkan kita akan kisah seorang sahabat yang bernama Abdullah bin Umi Maktum radhiyallahu’anhu. Yaitu disaat ia meminta izin kepada Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam untuk tidak menghadiri shalat jama’ah di masjid. Namun, Beliau shallallahu’alaihi wasallam tetap memerintahkannya untuk datang ke masjid karena ia mendengar suara kumandang azan.

    Berdasarkan hadits ini dan beberapa hadits lain, para ulama berpendapat bahwa hukum shalat fardhu secara berjamaah di masjid bagi laki-laki adalah wajib kecuali ada udzur syar’i yang menjadi penghalang.

    Kaum muslimin -hafizhakumullah-

    Para sahabat radhiyallahu’anhum adalah orang yang paling semangat dalam mengikuti Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam dalam segala hal. Disaat mereka tahu bahwa Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam mengerjakan atau memerintahkan sesuatu, maka mereka bersegera mengamalkan hal tersebut, mulai dari hal yang kecil hingga yang besar. Termasuk dalam hal ini, shalat berjamaah bersama Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam. Tidak ada satu pun para sahabat yang meremehkannya. Lalu, apa yang mendorong Abdullah bin Umi Maktum radhiyallahu’anhu berkeinginan shalat di rumah ketimbang di masjid bersama Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam ?

    Ya. Setidaknya ada enam sebab (udzur) yang dimiliki oleh Abdullah bin Umi Maktum radhiyallahu’anhu saat itu, yaitu:
    1. Beliau mengalami kebutaan.
    2. Tidak ada yang menuntun Beliau menuju masjid.
    3. Rumah Beliau lumayan jauh dari masjid.
    4. Banyaknya pepohonan yang tumbuh antara rumahnya dan masjid.
    5. Adanya binatang buas & berbisa yang berkeliaran.
    6. Kondisi Beliau yang sudah tua.

    Kaum muslimin -hafizhakumullah-

    Rasulullah shallallahu’alaihi wasallam tidak menganggap udzurnya sebagai penghalang untuk tidak hadir shalat berjamaah di masjid selagi dia mendengarkan suara kumandang adzan. Lantas, bagaimana dengan seseorang yang tidak shalat berjamaah di masjid sedang kondisinya tidak seperti Abdullah bin Umi Maktum radhiyallallahu’anhu ?

    Marilah kita perhatikan syi’ar Islam yang satu ini, yaitu shalat berjamaah di masjid khususnya bagi laki-laki. Yakinlah, bila kita membaca dalil-dalil yang terkait dengan keutamaan adzan & masjid, niscaya kita akan sulit dan berat untuk meninggalkannya (tidak mengamalkannya).

    اللهم أعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك. اللهم تقبل صيامنا وركوعنا وأعمالنا واجعلها خالصة لوجهك الكريم.
    والله تعالى أعلم.
    سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك.
    وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
    Ust Ridwan Arifin
    -Mahasiswa UIM-
    @Program Jodoh

    Audio Faidah Hadits JODOH oleh Ustadz Arif Fathul Ulum.Lc

    (Alumni fakultas hadits UIM, Penulis tetap majalah al-Furqon)

    — 

    #Hadits_12

    #JODOH_Just_One_Day_One_Hadits

    Text
    Photo
    Quote
    Link
    Chat
    Audio
    Video