grupo1a

Los Fab labs son unos espacios de experimentación en el campo de la producción que se integran dentro de los contextos locales donde se sitúan. Por lo tanto, existe una gran diversidad entre los objetivos, proyectos y realizaciones, modelos de negocio y articulaciones locales según cada Fab lab. Algunos se dirigen explicitamente a artistas y cruzan la fabricación digital a las experiencias y ambientes de los hackerspaces, cuando otros se orientan a la solución de problemas sociales y de salud; algunos se financian de forma pública, otros buscan los modelos de negocios que les sostendrán. Los proyectos que han sido desarrollados en los Fab labs incluyen turbinas solares e hidráulicas, ordenadores y redes de datos wireless (cliente ligero), instrumentos de análisis para la agricultura y la salud, casas personalizadas, máquinas de prototipado rápido y muchos otros.

En esta perspectiva de la propuesta se muestra tanto el proyecto como la conexión que tiene con el carril bici que llega hasta el resto de la ciudad de Sevilla.

Los árboles del amor y las pitas se han distribuido de forma irregular a ambos lados del carril bici, sin olvidar el cerramiento que propusimos desde un principio de restos de bicicletas y en su interior las plantas que cultivan en la universidad.

En este collage de imágenes mostramos algunos de los detalles de nuestro proyecto, como por ejemplo la forma en la que generariamos la energía, las mesas y sillas de petróleo idénticas a las del aulario, la estructura con una cubierta tensada, la valla para crear el recinto en el que se pondrían las flores y la solería compuesta por baldosas de piedra de mármol. Estos materiales han sido escogidos debido a su respeto al medio ambiente y gran sostenibilidad.

4

EL TREN DEL LOS PANADEROS

El tren hacía un recorrido: Alcalá de Guadaira-Sevilla-Alcalá de Guadaira.

El 10 de Enero de 1873 se inauguró la vía que unió durante un siglo más o menos, Sevilla con Alcalá de Guadaira, y que fue la encargada de transportar muchos kilos de pan hasta la capital cada día.

En sus comienzos, esta línea no era más que un ramal entre la capital y Alcalá, aunque posteriormente su longitud creciera hasta los 42 km., uniendo Sevilla y Carmona pasando por Alcalá, Mairena del Alcor y el Viso del Alcor.

En su larga historia fue conocido como “Tren de los Panaderos” porque salía todos los días antes del amanecer, cargado de panaderos y sus correspondientes mulos con las angarillas llenas de pan, para repartirlo por la capital sevillana. Alcalá, entonces conocida como Alcalá de los Panaderos, gozaba de numerosas panaderías, donde se elaboraba el mejor pan de la región, que luego a través de los años hasta nuestros días se fue perdiendo, porque las panaderías fueron desapareciendo y hoy dia son poquísimas las que quedan.

El 31 de Julio de 1962, tras casi noventa años de utilización por los panaderos, fue el último día que viajaron los últimos cinco panaderos en el tren. Tres años después en 1965, dejó el servicio hasta Carmona, quedando sólo limitado el mismo entre Sevilla y Alcalá. Finalmente y debido al servicio del autobús que pasaba con más frecuencia y tardaba menos que el tren, este cada vez con menos pasajeros, dejó de existir en 1975.

En esta imagen queremos mostrar nuestro proyecto desde dentro. Consta de un banco de piedra reconstituida, basándonos en el mobiliario de Carme Pinos. Además la caña de bambú hace la función de pilares, ya que tienen una gran resistencia y durabilidad para sostener la cubierta. La cubierta es una lona que proporciona sombra a la zona escogida. Recubriendo la “estructura” se encuentran unas pantallas de vidrio que no dejan pasar el viento y estas pueden plegarse según el uso que se le de al proyecto y la temperatura en el ambiente.

El carril bici atraviesa nuestra propuesta, ya que le hemos dado gran importancia en el proyecto, puesto que es el medio de transporte más solicitado en la Universidad, al igual que en toda la ciudad. Este carril, se divide en el interior, un carril en cada dirección, y luego se vuelve a unir en un solo carril.

La lona se une tanto a las cañas de bambú como al alcornoque, el cual ha sido trasplantado a dicha zona, proporcionando así un elemento rígido y resistente.

En cuanto al suelo,  únicamente se ha manipulado, no se ha reemplazado por otro tipo de suelo como habíamos propuesto al principio del curso.

2

XURRET SYSTEM es un elemento urbano modular, moldeado en hormigón en masa y acabado decapado, formado por cinco elementos. Clasificados con las letras X, U, RR, E y T, los cinco elementos pueden formar agregaciones libres como elemento configurador del paisaje urbano o natural. Cada pieza destaca por su propia morfología y una geometría irregular que resulta de trabajar la materia como un elemento escultórico, cuyo fin es crear un asiento abierto y cómodo para el usuario. La textura de su acabado resalta por el grabado que lo asemeja a la piel de un organismo vivo. Gracias a su peso no necesita anclaje para su instalación. XURRET SYSTEM fue diseñado por los arquitectos Ábalos & Herreros con la colaboración de la arquitecta Marta Malé y Escofet en el año 2003. Sobre su desarrollo, los autores comentan: ¿Qué hacemos en el espacio público? Básicamente estar sentados o de pie, fijos o en movimiento. Pensado así, un banco es algo más que un asiento, es un condensador de la mirada y el movimiento, un objeto que reclama ser construido con más fundamentos que los ergonómicos tradicionales. Así, un banco que no nos dice como sentarnos y hacia dónde mirar, que no prefigura de forma definitiva nuestro comportamiento, que se interpone entre nosotros y el paisaje de forma ambigua, dotado de una cierta autonomía respecto a ambos y por ello capaz de establecer diálogos insospechados, nos parece un estímulo optimista y excitante para poner en relación el propio cuerpo con el mundo.

Está realizado con piedra reconstituida, al igual que muchos de los mobiliarios de Carme Pinos. La piedra reconstituida es una piedra fabricada en base a agregados y cementos especiales lo que por el proceso de vaciado en moldes reproducen exactamente la apariencia y textura de las originales.

La modificación de nuestro proyecto consta de sustituir la estructura anterior por elementos que generen una zona más libre. La zona esta delimitada por unas cañas de bambú. El espacio que queda entre éstas queda cubierto por unas pantallas de vidrio plegables, que permite su desplazamiento según el uso que se le quiera dar o las condiciones del medio. En su interior hemos sustituido el mobiliario por unos troncos de madera, los cuales se pueden desplazar de lugar y ponerlos donde se desee, como lugar en el que sentarse y unos elementos de hormigón que funcionan como mesas.

Como bien se muestra en la foto, se siguen manteniendo los árboles del amor y las pitas, que recorrían el pasillo de la zona escogida al nuevo aulario ya existente, y en el centro del recinto se encuentra un árbol, el alcornoque, que proporciona sombra al resto del lugar.

De esta forma conectamos la zona con el medio, sobre todo dándole importancia a los medios de transporte, en este caso a la bicicleta, ya que el proyecto está situado al lado del carril bici.

Con este video mostramos el trayecto realizado desde el metro de la UPO, Sevilla, hasta la zona de nuestro proyecto. En él se observan los distintos alrededores de la zona, la vegetación, redes viarias como el carril bici, la carretera, autobús y el metro. Además, al realizar el trayecto, como se observa en el video, a la derecha podemos ver instalaciones deportivas. A medida que nos vamos acercando al lugar de intervención, podemos apreciar como a ambos lados del carril bici, muy concurrido por el tránsito de estudiantes, va creciendo la vegetación, como distintas flores y plantas. Una vez llegado al Nuevo Aulario, pensamos en proyectar una zona cubierta en la que los estudiantes pudiesen realizar sus actividades, tanto de ocio como de la universidad, al aire libre sin olvidar relacionar dicha zona con el aulario y el resto de la universidad, como por ejemplo el mobiliario y las especies de vegetación que empleamos. A su vez, el proyecto presenta un gran respeto al medio ambiente, ya que todos los materiales utilizados son reciclados y reutilizados, como las vallas que cercan la zona de flores, las cuales son elaboradas en la propia universidad.

Como bien se muestra en el video, en  la zona escogida van construyéndose  todos los elementos escogidos, como la estructura, la plantación de árboles y flores, además del mobiliario. Con esto hemos querido hacer un recorrido para mostrar uno de los trayectos que se puede realizar para llegar a dicha zona y la elaboración de nuestra idea proyectada, de forma que les permita involucrarse como si estuviese en dicho lugar a cada momento de realización de nuestro proyecto.

En esta perspectiva de nuestro proyecto podemos ver con más claridad los distintos elementos que se utilizan. A los lados de la cubierta se encuentran una pequeña zona cercada por una valla realizada con elementos reciclados, principalmente elementos de bicicletas. Dentro de esta valla se encuentran los distintos tipos de flores de la upo, como ya hemos comentado anteriormente en el proyecto. Bajo la cubierta se encuentran las mesas y las sillas, relacionando así nuestro proyecto con la obra ya existente del nuevo aulario construido a unos metros de este. Conectando nuestra cubierta con el aulario hemos continuado el camino de cemento que ya se encontraba en la zona. En ambos lados de este camino hemos colocado árboles del amor, también plantados en otras zonas ajardinadas de la universidad, y a sus pies pitas (agaves), y así poder relacionar nuestra zona con las distintos espacios de la universidad, ya que la zona tratada por nosotros queda un poco retirada de los demás lugares. Además este camino separa dos zonas de aparcamiento, ya que no hay sitio disponible para aparcar los vehículos, unicamente a día de hoy se pueden depositar las bicicletas.

Con esta relación mostramos la integridad de nuestro proyecto tanto al edificio más próximo como a los que se encuentran más retirados de esta ubicación. Debido a la reutilización de materiales y la plantación de árboles y flores de la universidad obtenemos un lugar acogedor y sostenible.

En esta imagen se puede apreciar una vista frontal de nuestro proyecto. En ella podemos observar la solería con losas de piedra de mármol, sobre la que se encuentran varias mesas y sillas fabricadas con petróleo, al igual que en el aulario. La cubierta está realizada con una lona blanca tensada mediante cañas de madera que forman el soporte de la estructura. Además se observa cómo hemos incluido más vegetación a la zona, ya que los árboles minorizan la acción del viento y los distintos tipos de flores que se encuentran en la Universidad, como las margaritas y las orquídeas. La utilización de estos materiales nos permiten obtener una zona en la que los universitarios puedan descansar o hacer cualquier tipo de actividad sin olvidar la sostenibilidad y economía en cuanto a nuestro proyecto.