블로그 관리

기본 블로그와 보조 블로그


기본 블로그와 보조 블로그의 차이점은?

기본 블로그는 회원님이 Tumblr에 가입했을 때 만든 첫 블로그입니다. 기본 블로그에서는 팔로우, 좋아요, 댓글, 질문, 전송 등 Tumblr의 모든 소셜 기능을 이용할 수 있습니다.

보조 블로그는 기본 블로그 이후에 만든 블로그를 말합니다. 매일 최대 10개의 보조 블로그를 만들 수 있습니다. 보조 블로그는 다음과 같은 특성이 있습니다.

  • 비밀번호로 보호할 수도 있습니다.
  • 멤버 가입이 가능해 여러 회원이 포스팅하거나 포스트를 관리할 수 있습니다.

그러나 보조 블로그에서는 다른 블로그 팔로우, 포스트 좋아요, 질문, 다른 블로그에 포스트 전송을 할 수 없습니다.

  기본 블로그보조 블로그
리블로그    
비밀번호 보호    
멤버 가입    
소셜 기능(팔로우, 좋아요, 질문, 다른 블로그에 전송) 보내기    
소셜 기능(팔로우, 좋아요, 질문, 다른 블로그에서 보낸 전송) 받기    

내 보조 블로그를 기본 블로그로 바꿀 수 있나요?

아니요. 새로 계정을 만들어 새로운 기본 블로그를 만드셔야 합니다. 혹시 사용 중인 기본 블로그의 URL만 바꾸고 싶다면 블로그 URL 바꾸기에서 가능합니다.

기본 블로그를 비밀번호로 보호할 수 있나요?

아니요. 하지만 보조 블로그를 하나 만들어서 비밀번호로 보호하실 수는 있습니다.

다른 블로그를 만들려면?

  1. 대시보드 오른쪽 위에 있는 블로그 메뉴를 클릭합니다(기본 블로그 옆에 있는 화살표).
  2. 메뉴 아래에 있는 "새 블로그 만들기"를 클릭합니다.

참고: 기본 블로그를 새로 만들고 싶으면 현재 계정에서 로그아웃한 다음, 완전히 다른 별도의 이메일 주소로 가입하여 새 블로그를 만들어야 합니다. 1개의 이메일에 2개의 기본 블로그를 둘 수는 없습니다.

 

그룹 블로그


그룹 블로그는 여러 멤버가 속해 있는 블로그입니다. "그룹 블로그"는 말 그대로, 멤버들이 모여 그룹으로 만드는 블로그를 말한답니다. 보조 블로그만이 그룹 블로그가 될 수 있습니다.

그룹 블로그에 멤버를 추가하려면?

  1. 대시보드 오른쪽 위에 있는 메뉴에서 블로그를 선택합니다.
  2. “멤버”를 클릭합니다.
  3. 추가하려는 멤버의 이메일 주소를 입력한 다음 “블로그로 초대” 버튼을 클릭합니다.
  4. 주소로 초대 링크가 전송됩니다. 링크는 한 번만 사용할 수 있습니다.

멤버와 관리자의 차이점은?

  • 관리자는 새 멤버 초대, 기존 멤버 삭제, 멤버가 올린 포스트 삭제를 할 수 있습니다.
  • 멤버는 블로그에 포스팅, 자기 포스트 편집 또는 삭제를 할 수 있습니다.
  • 관리자는 메시지 읽고 댓글을 남길 수 있지만 멤버는 할 수 없습니다.

다른 멤버에게 관리자 권한을 주려면?

멤버 페이지에서 해당 멤버 옆에 있는 “관리자로 지정” 버튼을 클릭하세요. 그룹 블로그에서는 권한 취소가 불가능합니다. 관리자로 지정된 멤버의 권한을 취소하거나 블로그에서 탈퇴시킬 수 없습니다. 한번 부여한 권한은 계속 유지된다는 걸 기억하세요.

 

비밀번호로 보호되는 블로그


비밀번호로 보호되는 블로그에서도 다른 보조 블로그처럼 사용자 지정 테마를 쓰거나 멤버를 추가할 수 있습니다. 그러나 다른 회원의 대시보드에서 안 보이기 때문에 팔로워가 생기거나, 포스트에 좋아요 반응, 리블로그도 안됩니다.

보조 블로그를 비밀번호로 보호하려면?

  1. 대시보드 맨 위에 있는 설정(톱니 아이콘)을 클릭합니다.
  2. 오른쪽 메뉴에서 보조 블로그의 이름을 클릭합니다.
  3. 설정 페이지 맨 아래에서 "비밀번호로 블로그 보호"로 설정합니다.
  4. 원하는 비밀번호를 입력하세요. 비밀번호로 블로그 보호가 성공적으로 이루어졌다는 녹색의 "저장됨" 표시가 보일거예요.

기본 블로그를 비밀번호로 보호할 수 있나요?

아니요. 기본 블로그는 전체 공개입니다. 따라서 다른 사람이 회원님을 팔로우하거나 회원님의 블로그 페이지/RSS 피드를 보지 못하게 할 수 없습니다. 만일 포스팅한 걸 공개하기 쑥스럽거나 겁이 난다면 새로 보조 블로그를 만들어 비밀번호로 보호하면 됩니다. 물론 많은 이와 공유하며 블로그 활동의 재미를 맛보는 건 기본 블로그입니다.

 

블로그 기능


Tumblr에는 어떤 소셜 기능이 있나요?

소셜 기능이요? 더 이상 말이 필요 없죠. Tumblr는 뛰어나고 다양한 소셜 기능으로 유명하답니다.

팔로우: 맘에 드는 블로그를 보면 팔로우하세요. 팔로우하는 블로그에 올라오는 모든 포스트가 회원님 대시보드에 보입니다. 결혼하는 거랑 비슷해요. 블로그와 결혼해서 대시보드에서 함께 사는 느낌! 우결 블로그 판 :)

    • 블로그에서는 페이지의 오른쪽 위에 보입니다.
    • 대시보드, 검색 결과, 태그 페이지에서는 회원님이 팔로우하지 않는 다른 회원의 사용자 이름 옆에 나타나는 "+"(더하기) 표시를 누르세요. 또는 블로그 아바타에 마우스를 가져가면 팝오버로 나타나는 팔로우 버튼을 누르셔도 됩니다.
    • 참고로 하루에 200개, 총 5,000개 블로그를 팔로우할 수 있습니다.

좋아요: 포스트가 맘에 드신다고요? 하트를 클릭하세요.

    • 하트는 블로그 퍼머링크 페이지의 오른쪽 위에 있어요.
    • 대시보드, 검색 결과, 태그 페이지에서는 모든 포스트의 맨 아래 오른쪽에 있고요.

댓글: 포스트에 대한 느낌을 글로 표현하고 싶으세요? 포스트 맨 아래 댓글 풍선을 통해 대시보드에서 직접 하실 수 있습니다. 댓글 풍선이 안 보인다면 그 회원을 팔로우한 지 2주가 안 지났기 때문일 수도 있습니다. 그게 아니라면 그 회원은 댓글 허용 기능을 사용하지 않거나 고독을 즐기는 늑대라고 여기셔도 좋아요.

질문: 다른 회원에게 묻고 싶은 내용이 있으세요? 그 회원이 질문 기능을 사용하고 있다면, 블로그 첫 페이지에 질문 버튼이나 링크가 있을 거예요. 대시보드에서는 블로그 아바타에 마우스를 가져가면 나타나는 사람 아이콘을 누릅니다. 드롭다운 메뉴에서 "질문하기"를 클릭하세요.

전송: 어떤 블로그는 창의적인 포스트로 가득하고 어떤 블로그는 리블로그로 가득하죠. 전송을 받는 블로그도 그 중에 있답니다. 블로그에서 전송 버튼을 보면 클릭해서 포스트를 작성해보세요. 물론 포스팅 여부는 블로그 관리자가 정합니다.

팬 메일: 다른 회원에게 멋진 디지털 편지를 바로 보내보세요. 편지지, 글꼴, 색상 모두 원하는 대로 고르세요. 질문 기능과 비슷하지만, 익명으로 메시지를 보낼 수는 없답니다. 받은 메시지를 블로그에 포스팅할 수도 없습니다.

다른 회원들과 커뮤니케이션에 관한 내용은 여기서 더 보실 수 있고, 수신함에 문제가 있다면문제 해결 팁을 확인하세요.

 

URL 바꾸기


블로그의 URL을 바꾸려면?

주의할 점은 URL을 바꾸면 이미 포스팅된 Tumblr 포스트나 리블로그를 포함해서 회원님 블로그의 모든 기존 링크가 깨진다는 것입니다. 하지만 회원님의 팔로워는 아무 영향도 받지 않습니다. 팔로워는 여전히 대시보드를 통해 회원님의 모든 포스팅을 볼 수 있답니다.

  1. 대시보드 맨 위에 있는 설정(톱니 아이콘)을 클릭합니다.
  2. 업데이트하려는 블로그를 설정 페이지의 오른쪽에서 클릭합니다.
  3. 사용자 이름 섹션(보조 블로그는 Tumblr URL 섹션)에서 연필 아이콘을 클릭한 다음 URL을 바꾸세요.
  4. “저장”을 누릅니다.

사용할 수 없는 URL이 있어요! 사용할 수 없거나 휴면 상태인 URL을 사용할 수 있도록 해줄 수 있나요?

안타깝지만 다른 사람이 사용하고 있거나, 휴면 상태이거나, 중단된 URL은 사용하실 수 없습니다. 분명히 사용하고 있지 않은 URL인데 등록이 되지 않는다는 오류 메시지가 나타난다면 중단된 URL일 수도 있습니다. 다른 사람이 회원님이 소유한 등록 상표를 모방했다면, 아래의 링크로 연락해 주세요. 검토 과정이 신속히 이루어질 수 있도록 상표 등록증 사본을 첨부하시고 상표와 회원님의 관계를 증명해 주세요.

내 블로그 URL을 변경하면?

사람들이 남긴 포스트, 리블로그나 북마크한 블로그의 링크가 깨지게 됩니다. 그러므로 URL을 변경할 때는 이 점에 유의하세요.

URL을 변경하면 팔로워/팔로잉 목록에 영향이 있나요?

아니요. 전혀 영향이 없습니다.

 

계정 또는 블로그 폐쇄


내 계정이나 특정 블로그를 폐쇄하려면?

www.tumblr.com/docs/account에 자세히 나와 있습니다.

 

시간대


시간대를 바꾸려면?

  1. 대시보드 맨 위에 있는 설정(톱니 아이콘)을 클릭합니다.
  2. 업데이트하려는 블로그를 설정 페이지의 오른쪽에서 선택합니다.
  3. 시간대 섹션에 있는 드롭다운 메뉴에서 원하는 시간대를 선택하세요.

시간대를 바꾸면 내 포스트는 어떻게 되나요?

시간대는 이미 올라온 포스트에는 적용되지 않고, 변경 후에 올라왔거나 편집된 포스트에만 적용됩니다. 어디서 언제 포스팅하는지에 따라 시공간 구조에 영향을 미칠 수 있으니 유의하세요.

 

사용자 지정 도메인 사용


내 블로그에 사용자 지정 도메인을 설정하려면?

  1. 사용자 지정 도메인을 사용하려면, 레지스트라선택하거나, Yahoo 도메인 또는 Domainr와 같은 툴을 사용하여 사용 가능한 도메인 이름을 찾은 후 구매하세요(일반적으로 연간 1~4만원의 사용료).
  2. 사용자 지정 도메인의 레벨 수에 따라 DNS 레코드를 만드세요. 아래 도표를 참고하시면 됩니다.
도메인구성
2 레벨
(예: mywebsite.com)
A 레코드(IP 주소)를 66.6.44.4로 연결
3 이상 레벨
(예: www.mywebsite.com, blog.mywebsite.com 또는 mywebsite.co.uk)
CNAME 레코드를 "domains.tumblr.com"으로 연결

레지스트라에는 적합한 CNAME 또는 A 레코드 실행 방법에 대한 설명이 있습니다.

자, 이제 Tumblr로 가서 다음과 같이 해보세요.

  1. 대시보드 맨 위에 있는 설정(톱니 아이콘)을 클릭한 다음 업데이트하려는 블로그를 선택하세요.
  2. 사용자 이름 섹션(보조 블로그는 Tumblr URL 섹션) 오른쪽에 있는 연필 아이콘을 클릭한 다음 "사용자 지정 도메인 사용"을 설정하세요.
  3. 회원님의 도메인(예: mywebsite.com)이나 하위 도메인(예: blog.mywebsite.com)을 입력한 다음 "도메인 테스트"를 클릭하세요.
  4. 테스트 결과 문제가 있으면 문제를 수정한 후 테스트에 성공할 때까지 “도메인 테스트”를 클릭하세요.
  5. “저장”을 누릅니다.

도메인의 네임서버를 바꾸어야 하나요?

도메인 테스트에 성공했습니다.

도메인이 제대로 설정되었는지 알려면?

도메인 재구성을 마친 후 최대 72시간이 지나야 변경이 적용됩니다. 하위 도메인이나 도메인을 방문해서 Tumblr 블로그가 제대로 보인다면 마침내 성공하신 거예요. 축하합니다. 이제는 도메인 구성에 신경 쓰지 않으셔도 되겠네요.

회원님의 블로그 대신에 Tumblr 오류 페이지가 보인다면 이는 도메인이 Tumblr에 제대로 연결되었지만, 도메인을 사용하도록 블로그가 아직 구성되지 않았다는 의미입니다. 그렇다면 여기서 해결하셔야 합니다.

다른 사람이 내 Tumblr URL을 방문하면?

방문자는 자동으로 새 사용자 지정 도메인으로 리디렉션됩니다(예: david.tumblr.com은 davidslog.com으로 리디렉션).

사용자 지정 도메인을 설정할 때 문제가 생기면?

Tumblr에서는 이 문제에 대한 기술 지원을 해드리지 않으니 친구나 도메인 설정을 해본 사람에게 문의하세요.

 

Twitter 연동


Twitter 계정과 Tumblr 계정을 연동하려면?

  1. 대시보드 맨 위에 있는 설정(톱니 아이콘)을 클릭합니다.
  2. 설정 페이지 오른쪽에서 Twitter에 연동하려는 블로그를 클릭합니다.
  3. Twitter 섹션에서 Twitter에 공유 버튼을 클릭합니다.
  4. “Twitter에 로그인”을 클릭한 다음 Twitter 로그인 정보를 입력한 후 “애플리케이션 승인”을 누릅니다.

원하는 포스트만 공유할 수 있나요?

네. 포스팅할 때 파란색 Twitter 새를 클릭하여 공유 여부를 정할 수 있습니다(파란색 새 = 공유, 회색 새 = 공유하지 않음).

포스팅하기 전에 트윗을 수정할 수 있나요?

넵! Twitter 새를 클릭해서 텍스트 상자를 연 다음 트윗을 원하는 대로 바꾸신 후 "완료"를 누르시면 됩니다.

Tumblr 블로그에 내 최근 트윗을 표시하려면?

First, make sure your Twitter and Tumblr accounts are connected by following the instructions above. Next, you’ll need to install a theme that supports the Twitter widget. Finally, configure your theme settings at www.tumblr.com/customize. There should be a Twitter section under Appearance Options where you can turn the widget on or off.

Twitter에서 내 Tumblr 포스트가 보이는 모습을 바꿀 수 있나요?

Tumblr가 도와드릴 수 있는 일이 아닙니다. 예를 들어 사진을 트윗하는 경우 트윗에 미리 보기 이미지가 있을 수도 있고 없을 수도 있습니다. 채팅 포스트를 트윗하는 경우도 마찬가지입니다.

내 포스트가 내 Twitter 피드에 나타나지 않아요!

위의 설명대로 연동이 제대로 된 경우에도 때에 따라 네트워크 문제로 Twitter 포스팅이 지연될 때가 있습니다. 네트워크 문제는 늘 짜증스럽죠. 그리고 포스팅할 때 Twitter 아이콘이 파란색이 되도록 해주세요. 아이콘이 회색이면 그 포스트가 Twitter에 동시 포스팅되지 않는다는 의미입니다.

Twitter 연동에 문제가 있어요!

https://twitter.com/settings/applications로 간 다음 Tumblr 옆에 있는 "접근 권한 취소"를 클릭한 후, 위에 나온Twitter 연동 단계를 따라 하세요. 그래도 문제가 해결되지 않으면 브라우저에 팝업창이 허용되어 있는지 확인하세요.

 

Facebook 연동


Tumblr 포스트를 Facebook 타임라인에 공유하려면?

  1. 대시보드 맨 위의 설정(톱니 아이콘)을 클릭한 다음 업데이트하려는 블로그를 페이지의 오른쪽에서 선택합니다.
  2. Facebook 섹션에서 "Facebook에 공유"를 클릭합니다.
  3. “Facebook으로 로그인”을 클릭하여 “Facebook에 로그인”하세요.

모든 포스트가 Facebook에 공유되는 것을 원치 않으시면 "포스트를 내 Facebook 타임라인에 공유"의 체크를 취소하세요. 포스트를 새로 만들 때 Facebook에 공유하고 싶을 때만 포스팅 화면 맨 아래에 있는 Facebook 아이콘을 누르시면 됩니다.

포스트를 개인 프로필이 아닌 Facebook 페이지에 공유할 수 있나요?

네! Tumblr와 Facebook을 연동한 후에 Facebook의 설정 페이지로 가서 포스팅하려는 페이지를 선택하세요. 저장을 클릭하면 포스트가 타임라인이 아닌 선택한 페이지에 올라갑니다. 단, Facebook 페이지가 회원님의 Facebook 계정과 연결되어 있어야 합니다.

포스트를 Facebook 그룹에 공유할 수 있나요?

아니요. 현재 지원되지 않습니다.

Facebook에서 내 Tumblr 포스트가 보이는 모습을 바꾸려면?

포스트가 Facebook 타임라인에서 어디에 위치하는지, 어떠한 섬네일이 사용되는지 등 Facebook에서 Tumblr 포스트가 표시되는 방법을 바꿀 수는 없습니다.

뉴스피드에 일부 포스트만 보여요!

Facebook은 뉴스피드가 앱에서 올린 포스트로 도배되지 않도록 일정한 수의 포스트만 허용하고 있습니다.

포스트가 타임라인에 보이지 않아요!

때에 따라 Facebook의 네트워크 문제로 포스팅이 지연될 때가 있습니다. 포스팅할 때 Facebook 아이콘이 파란색이 되도록 해주세요. 아이콘이 회색이면 그 포스트가 Facebook에 동시 포스팅되지 않는다는 의미입니다.

Facebook 연동에 문제가 있어요!

  1. 앱을 삭제하려면 facebook.com/editapps.php에서 Tumblr 앱 옆에 있는 ‘x’ 아이콘을 클릭하세요.
  2. Facebook 타임라인에 Tumblr를 다시 추가하려면 회원님 계정을 연동 하세요. 이미 했던 방법 그대로 하시면 됩니다.

그래도 문제가 해결되지 않으면 브라우저에 팝업창이 허용되어 있는지 확인하세요.