블로그 관리

기본 블로그와 보조 블로그

기본 블로그와 보조 블로그의 차이점은?

기본 블로그는 회원님이 Tumblr에 가입했을 때 만든 첫 블로그입니다. 기본 블로그에서는 팔로우, 좋아요, 댓글, 질문, 전송 등 Tumblr의 모든 소셜 기능을 이용할 수 있습니다. 하지만 공개 범위를 제한하기 위해 비밀번호를 설정하거나, 여러 회원이 포스팅하거나 포스트를 관리할 수 있도록 할 수는 없습니다. 이러한 기능은 보조 블로그에서 가능합니다.

보조 블로그는 기본 블로그 이후에 만든 블로그를 말합니다. 매일 최대 10개의 보조 블로그를 만들 수 있습니다.

보조 블로그는 비밀번호로 보호할 수 있고 멤버 가입이 가능하지만, 여기에서 다른 블로그 팔로우, 포스트 좋아요, 질문, 다른 블로그에 전송 기능은 이용할 수는 없습니다.

다른 블로그를 기본 블로그로 바꿀 수 있나요?

아니요. 사이트 구조상 그러한 변경은 지원되지 않습니다.

기본 블로그를 비밀번호로 보호할 수 있나요?

아니요. 하지만 보조 블로그에는 비밀번호를 설정할 수 있습니다.

블로그를 여러 개 만들 수 있나요?

당연하죠! 기본 블로그와 달리, 보조 블로그는 공개 범위를 제한하기 위해 비밀번호를 설정할 수 있고, 멤버들이 포스트를 올리고 관리하도록 할 수 있습니다. 하지만 보조 블로그에서 다른 블로그 팔로우, 포스트 좋아요, 질문, 다른 블로그에 전송 기능은 이용할 수 없습니다.

다른 블로그를 만들려면?

  1. 대시보드 맨 위에 있는 블로그 메뉴를 클릭하세요.
  2. 메뉴 아래에 있는 “새 블로그 만들기”를 클릭합니다.
  기본 블로그보조 블로그
리블로그    
비밀번호 보호    
멤버 가입    
소셜 기능(팔로우, 좋아요, 질문, 다른 블로그에 전송) 보내기    
소셜 기능(팔로우, 좋아요, 질문, 다른 블로그에서 보낸 전송) 받기    

참고: 기본 블로그를 새로 만들고 싶으면 현재 계정에서 로그아웃한 다음, 완전히 다른 별도의 이메일 주소로 가입하여 새 블로그를 만들어야 합니다. 1개의 이메일에 2개의 기본 블로그를 둘 수는 없습니다.

블로그 기능

소셜 기능이란?

소셜 기능을 통해 Tumblr 커뮤니티에 더욱 활발하게 참여할 수 있습니다. 로그인해서 다양한 소셜 기능을 마음껏 이용하세요!

  • 팔로우: 마음에 드는 블로그가 있으면, 블로그의 오른쪽 위에 있는 “팔로우”를 누르세요. 팔로우하는 블로그의 포스트는 회원님의 대시보드에 바로 표시되어 최신 소식을 항상 알 수 있습니다. 또는 태그 페이지에 있는 블로그 아바타로 마우스를 가져간 다음, 메뉴 아이콘이 나타나면 클릭하세요. 드롭다운 메뉴에 보이는 팔로우를 누르세요. 대시보드에서는, 다른 사람이 회원님이 팔로우하지 않는 사람의 포스트를 리블로그했을 때 사용자 이름 옆에 있는 "+"를 누르면 팔로우하게 됩니다.
  • 좋아요: 좋아요 버튼을 눌러서  포스트에 대한 관심을 표현하세요! 블로그에서 좋아요 버튼은 퍼머링크 페이지 오른쪽 위에 있습니다. 대시보드에서는 각 포스트의 오른쪽 아래에 표시됩니다.
  • 댓글: 포스트에 남기고 싶은 말이 있으세요? 포스트의 “댓글” 아이콘을 클릭하면 대시보드에서 곧바로 반응을 표현할 수 있습니다. 포스트에 댓글 버튼이 없다면 댓글 기능이 허용되어 있지 않거나, 회원님이 블로그를 팔로우한 지 48시간이 지나지 않았기 때문입니다.
  • 질문: 다른 회원에게 묻고 싶은 내용이 있으세요? 그 회원이 질문 기능을 사용하고 있다면, 블로그 첫 페이지에 “질문” 버튼이나 링크가 있을 거예요. 대시보드에서는 블로그 아바타에 마우스를 가져가면 나타나는 메뉴에서 "질문"을 클릭하세요.
  • 전송: 일부 블로그는 다른 회원의 포스팅을 허용합니다. 블로그의 첫 페이지에 있는 “전송” 버튼이나 링크를 클릭한 다음, 공유하려는 포스트의 종류를 선택하세요. 전송 기능이 있다고 해서 전송한 내용이 모두 포스팅되는 것은 아닙니다. 포스팅 여부는 블로그 관리자가 결정하거든요.
  • 팬 메일: 다른 블로거에게 메시지를 보내는 기능입니다. 수신함에 저장된다는 면에서 질문 기능과 비슷합니다. 하지만 몇 가지 면에서 다릅니다. 질문, 전송, 팬 메일에 대해 자세히 알아보려면 여기를 클릭하세요. 수신함에 문제가 있으면 문제 해결 방법을 확인해 보세요.

그룹 블로그

그룹 블로그는 여러 멤버가 속해 있는 보조 블로그입니다.

그룹 블로그에 멤버를 추가하려면?

  1. 오른쪽 위에 있는 메뉴에서 블로그를 선택합니다.
  2. “멤버”를 클릭합니다.
  3. 추가하려는 멤버의 이메일 주소를 입력한 다음 “블로그로 초대” 버튼을 클릭합니다.
  4. 주소로 초대 링크가 전송됩니다. 링크는 한 번만 사용할 수 있습니다.
    - 링크를 받은 사람이 Tumblr 가입자이면 회원님의 블로그가 이 사람의 대시보드에 표시됩니다.
    - 링크를 받은 사람이 Tumblr 회원이 아니면 가입해야 블로그의 멤버가 될 수 있습니다.

멤버와 관리자의 차이점은?

  • 관리자는 새 멤버 초대, 기존 멤버 삭제, 멤버가 올린 포스트 삭제를 할 수 있습니다.
  • 멤버는 블로그에 포스팅, 자기 포스트 편집 또는 삭제, 다른 포스트에 댓글 남기기를 할 수 있습니다.
  • 관리자는 메시지를 조회하고 댓글을 남길 수 있지만 멤버는 할 수 없습니다.

다른 멤버를 관리자로 지정하려면?

멤버 페이지에서 해당 멤버 옆에 있는 “관리자로 지정” 버튼을 클릭하세요. 회원님은 관리자로 지정된 멤버의 권한을 취소하거나 블로그에서 탈퇴시킬 수 없습니다.

URL 바꾸기

블로그의 URL을 바꾸려면?

  1. 대시보드 맨 위에 있는 설정(톱니 아이콘)을 클릭합니다.
  2. 업데이트하려는 블로그를 설정 페이지의 왼쪽에서 클릭합니다.
  3. 페이지의 URL 섹션에서 블로그의 URL을 바꿉니다.
  4. “저장”을 누릅니다.

사용할 수 없는 URL이 있어요! 사용할 수 없거나 휴면 상태인 URL을 사용할 수 있도록 해줄 수 있나요?

다른 사람이 사용하고 있거나, 휴면 상태이거나, 중단된 URL은 사용하실 수 없습니다. 분명히 사용하고 있지 않은 URL인데 등록이 되지 않는다는 오류 메시지가 나타난다면 중단된 URL이기 때문입니다. URL을 사용하고 있는 사람의 연락처는 알려드릴 수 없습니다.

다른 사람이 회원님이 소유한 등록 상표를 위반했거나 모방했다면, 아래의 링크로 연락해 주세요. 검토 과정이 신속히 이루어질 수 있도록 상표 등록증 사본을 보내주시고 상표와 회원님의 관계를 증명해 주세요.

내 블로그 URL을 변경하면?

사람들이 남긴 포스트, 리블로그나 북마크한 블로그의 링크가 깨지게 됩니다. 그러니 URL을 변경할 때는 이 점에 유의하세요.

URL을 변경하면 팔로워/팔로잉 목록에 영향이 있나요?

아니요. 전혀 영향이 없습니다.

계정 또는 블로그 폐쇄

내 계정이나 특정 블로그를 폐쇄하려면?

www.tumblr.com/docs/account에 자세히 나와 있습니다.

시간대

시간대를 바꾸려면?

  1. 대시보드 맨 위에 있는 설정(톱니 아이콘)을 클릭합니다.
  2. 업데이트하려는 블로그를 왼쪽에서 선택합니다.
  3. 시간대 섹션에 있는 드롭다운 메뉴에서 원하는 항목을 선택합니다.
  4. "저장"을 클릭합니다.

시간대를 바꾸면 내 포스트는 어떻게 되나요?

시간대는 이미 올라온 포스트에는 적용되지 않고, 변경 후에 올라왔거나 편집된 포스트에만 적용됩니다.